Москва объявила об ответных мерах из-за запрета RT DE в Германии

© RT DE / NIKITA LUENNEMANNСтудия телеканала RT DE
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД РФ отреагировал на недружественные действия Берлина в отношении российского немецкоязычного телеканала RT DE
РИГА, 3 фев - Sputnik. Российский МИД объявил о первом этапе ответных мер в отношении немецких СМИ из-за запрета на вещание телеканала RT DE в Германии, сведения о последующих действиях будут обнародованы позднее.
МИД информировал, что "в порядке реакции на недружественные действия ФРГ по запрещению спутникового и иного вещания немецкоязычного телеканала RT DE" российская сторона, в частности, закрывает корпункт германской телерадиокомпании Deutsche Welle, аннулирует аккредитации всех сотрудников его российского бюро, прекращает спутниковое и иное вещание DW на территории РФ.
Кроме того, сообщает МИД РФ, компетентные органы инициируют процесс рассмотрения вопроса о признании DW СМИ-иноагентом. Также будет составлен список представителей властей и общественных структур ФРГ, которые причастны к ограничению вещания RT DE, - им будет запрещен въезд в Россию. Публикация этого перечня не предполагается, указали в дипведомстве.
"Информация о последующих этапах ответных мер будет своевременно опубликована", - сообщили в министерстве.
Главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян поблагодарила российские власти за ответ, данный на предпринятые Германией меры против RT DE.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
"Полная чушь". Симоньян резко отозвалась о запрете вещания RT DE в Германии
В свою очередь, в Deutsche Welle назвали меры российских властей "непонятными" и "чрезмерными". Гендиректор DW Петер Лимбур заявил, что компания намерена предпринять юридические действия, чтобы оспорить объявленные меры. По его словам, Deutsche Welle продолжит вещание из бюро в Москве вплоть до получения официального уведомления о закрытии.
Госминистр ФРГ по вопросам культуры и СМИ Клаудия Рот, со своей стороны, охарактеризовала российские меры против DW как "абсолютно неприемлемые". По ее мнению, ситуация вокруг RT DE в Германии в корне отличается от положения Deutsche Welle в России.
"Уравнение не имеет под собой никаких оснований. RT DE в настоящее время вещает без лицензии и не обращался за лицензией. На этом основании земельное управление по делам СМИ приняло решение. Это совершенно иная ситуация, чем у DW, у которой сейчас отзывают лицензию", - говорится в заявлении Рот, поступившем в РИА Новости.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с иронией прокомментировала реакцию Рот.
"Госминистр ФРГ по культуре и СМИ счел неприемлемым запрет вещания Deutsche Welle в России. #ЭтоДругое", - написала Захарова в своем Telegram-канале, намекая на двойные стандарты.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг RT DE в Германии очевидна - запрет международного СМИ говорит о том, что Берлин посягнул на свободу слова.
"Российскому средству массовой информации, скорее международному средству массовой информации, запрещают вещание в Германии. Это не что иное, как посягательство на свободу слова. Мы можем только сожалеть в этой связи", - сказал Песков.
Первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов подчеркнул, что в борьбе за свободу слова не может быть улицы с односторонним движением.
"Такой наш шаг если не остановит запреты на свободу наших СМИ, то заставит задуматься о последствиях подобных запретов", - сказал политик.
По мнению Никонова, меры, последовавшие с российской стороны на запрет вещания RT DE в Германии, являются "ожидаемо жесткими и симметричными".
Как отметил высокопоставленный источник в МИД РФ, Москва ответит позитивно в случае, если Берлин изменит свое решение в отношении вещания RT DE, но и в случае эскалации ситуации со стороны немецкого правительства России есть чем ответить.
Комиссия регистрации и надзора медиарегуляторов ФРГ 1 февраля официально запретила вещание телеканала RT DE в Германии, заявив, что у организаторов вещания нет необходимого разрешения. В RT сообщили о намерении обжаловать в суде решение немецкого регулятора. МИД РФ информировал, что приступает к реализации ответных мер в отношении аккредитованных в России германских СМИ, а также интернет-посредников, произвольно и безосновательно удаливших аккаунты телеканала со своих платформ.
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Германии Анналены Бербок - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Глава МИД ФРГ отрицает вмешательство властей в работу RT DE: Москва не согласна
Лента новостей
0