Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Если Латвия будет играть в игру Кариньша, нас ждет катастрофа! О чем писали латышские СМИ

© REUTERS / Luis VieiraПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвии надо срочно запасаться едой и лекарствами, заключить энергетические контракты вне ЕС и создавать кризисное управление и начать производство "буржуек". Солдаты резерва - приглашения стать "пушечным мясом". Наших за границей узнают по сердитым глазам
РИГА, 12 фев — Sputnik. "Портал разоблачений" Pietiek.com продолжает радовать читателей статьями о заговоре глобалистов и их планах поработить человечество с помощью COVID-19.
На сей раз к хору разоблачителей присоединяется Сондра Вайнсберга. По ее мнению, многие латвийцы уверены, что вирусная фаза насильственных социальных преобразований уже закончилась и что село Замшелое (ссылка на повесть Упитиса "Пареньки села Замшелого") вышло из нее невредимой. Кариньш дал задний ход, троянцы нервничают, чувствуя, что их оттесняют на задворки.
В Канаде бунтуют водители фур, число бунтующих таково, что полиции и армии не хватает. Да и и было бы неполиткорректно начинать резню в цитадели либерализма. Доморощенного гиганта мысли также тянут во все стороны, и он уже не знает, когда ему надеть ботинки, а когда снять шляпу, язвит автор в сторону президента Латвии.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
"Мы согреваем экономику Эстонии": Кариньш считает COVID-сертификаты лишними
Но она считает, что расслабляться не приходиться. Ничего не кончено. Не стоит недооценивать тех, кто на протяжении веков перекраивал границы, убивал миллионы по мановению руки, назначал президентов.
Просто лобовая атака захлебнулась - человечество оказалось умнее и агрессивнее, классические методы агитации не сработали. Но все впереди. Ставки высоки, под удар может попасть даже вчерашняя элита биотеррористов. Но в цилиндре у глобалистов по-прежнему много кроликов.

Деньги

Если вспомнить историю, то на рубеже 1920-х и 1930-х годов было трудно организовать войну, но миллионы людей умерли от голода в результате Великой депрессии, что было вполне управляемым событием. Даже сегодня ситуация легко превращается в хаос, доллары по-прежнему печатает частная кантора FRS, владельцы которой никогда не отличались излишним гуманизмом.
В настоящий момент, когда безудержная долларовая эмиссия вызывает инфляцию по всему миру, эти милые люди грабят всю планету разом, но понятно, что есть игроки, которые не будут долго это терпеть. И отмежевание от доллара будет неизбежно. Об этом свидетельствуют попытки крупных держав создать клиринговые системы и региональные расчеты.
Деньги сегодня уже давно перестали быть деньгами в классическом понимании, и не случайно Китай и Россия прозорливо стали крупнейшими в мире держателями физического золота.

Хаос

Когнитивный диссонанс мировых СМИ не обязательно отражает хаотическое мышление их хозяев. Противоречивая и пугающая информация дезорганизует и вызывает апатию. Политическая дестабилизация и локальные войны тоже являются инструментом.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2022
МИД Латвии просит латвийцев, пребывающих на Украине, вернуться домой
Классические и масштабные акции мы наблюдаем в связи с "украинской войной", где кампания в СМИ давно заслонила реальность, где Зеленский признает, что на него никто не нападает, но немцы упорно посылают ему военный госпиталь со встроенным крематорием, а англичане старое оружие, которое им лень утилизировать самим.
Большие деньги и их хозяева также искусственно усиливают хаос: неизвестные компании скупают запасы микрочипов, платят огромные штрафы за умышленную задержку морских контейнеров и другие масштабные диверсии. Время от времени в дело вступают и мелкие вши, а попытки нанести ущерб транзитным и финансовым потокам с 2018 года успешно предпринимаются и в Балтии.

Голод

Логично, даже слепой заметит, как в магазинах растут цены, производство удобрений рушится, и к концу 2022 года возникнут серьезные проблемы с продовольствием. В этом также нет ничего нового и неподготовленного, ЕС уже давно платит за необработанные земли, портит их рапсом и идиотскими правилами истребляет животноводство, отправляя в ссылку профессиональных фермеров.
Как это отлично работает, можно наблюдать прямо в Латвии. Явно преступное повышение цен на электроэнергию и газ возникло из ниоткуда и для этого нет объективных причин в нашей стране. Причин нет, но зато есть имена и фамилии людей, которые, если их на некоторое время подвесить вниз головами в темном гараже, могут многое нам рассказать. Приход к власти "зеленой" коалиции в Германии также не был случайностью, а был спланирован.
Даже ребенку ясно, что ветряки зеленых идиотов несовместимы с реальными потребностями локомотива европейской промышленности - Германии. "Цель "зеленого курса" - загнать большие слои населения в нищету и в основание пирамиды Маслоу, основываясь на той же "научной" теории глобального потепления.

Каким будет следующий удар?

Нет причин думать, что с нами кто-то начнет считаться. Для хаотизации Европы нужна война в Европе, поэтому истерия по поводу Украины усиливается.
Наиболее желательным сценарием для глобалистов была бы комбинация всех этих элементов, сочетающая в себе войну, финансовый крах, инфляцию, дефицит, голод, крах социальной системы и тотальную войну против всех.
Корова на ферме - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
"Зеленый" курс приведет Евросоюз к голоду
Это позволило бы в самом эпицентре страданий предложить ООН взять контроль над всем на себя и положить конец страданиям.
Хотя уже очевидно, что в глобальном масштабе это не сработает, крупные игроки могут и не допустить этого. Но в Латвии, где пенсионеры копаются в мусоре даже в мирное время, дела могут обстоять совсем худо.

Что делать?

Выборы осенью - это уже слишком поздно. Если Латвия будет играть "по правилам хунты Кариньша", продиктованным глобалистами, нас ждет катастрофа.
Мы не должны подчиняться никаким требованиям Брюсселя, иначе мы не сможем предпринять необходимые шаги, чтобы подготовиться к турбулентности, запастись продовольствием и медикаментами, заключить новые энергетические контракты за пределами ЕС и создать секторальное кризисное управление. Я боюсь, что мы не сможем даже посеять озимые и начать производство "буржуек".
Мы должны категорически игнорировать любое желание Брюсселя ограничить использование дров и угля и любые невыгодные для нас правила в сельском хозяйстве; мы должны концептуально подготовиться к выживанию в замкнутом цикле.
Потому что мы не должны думать, что посреди всеобщего хаоса кто-то захочет поддержать нас. И на данный момент брюссельское лобби в Латвии - это враг нашего выживания.

Латвийские резервисты - это "мясное изделие"

"Национальные вооруженные силы с 6 по 28 августа организуют курс военного обучения, цель которого состоит в том, чтобы привлечь к добровольной обороне государства по возможности больше граждан Латвии, дав возможность ознакомиться с военной средой и освоить военные основные знания", - пишет отставной военный Агрис Пурвиньш на портале NRA.lv.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Потратить за три года вместо 10: Пабрикс просит еще 350 млн евро на оборону
Со знакомством со средой можно согласиться, пишет он, так как за три недели действительно ничего дельного не может быть достигнуто, это сообщение из серии "очевидное - невероятное".
Участники, которые успешно освоили курс обучения, дадут клятву военнослужащего, получат удостоверение военнослужащего резерва и мобилизационное предписание и будут зачислены в резерв вооруженных сил в статусе военнослужащих резерв.
Итак, после "ознакомления" с военной средой резервисты становятся полноправными военнослужащими резерва. То есть в условиях стресса готовы выполнять те же задачи, которые выполняют военнослужащие профессиональной службы примерно через четыре-пять месяцев индивидуальных и коллективных занятий, или ополченцев после обучения на протяжении нескольких лет.
Вспомните время Первой мировой войны, когда первые батальоны латышских стрелков, в условиях войны, когда враг практически занял все Курземе, обучение стрелков перед отправкой на фронт длилось 70 дней, отмечает автор. Неужели мы стали более умными и талантливыми, или современная среда ведения войны стала намного проще? В этом я сомневаюсь, задается он вопросом.
С высоты своего тридцатилетнего военного опыта, большая часть которого связана с обучением военнослужащих, автор утверждает, что за эти три недели, если только резервист не родился в шапке с ушами медведя и не является чемпионом Латвии по стрельбе, он не сможет на уровне освоить боевую стрельбу, которая происходит в группе, в условиях стресса, ночью, при высокой физической и ментальной нагрузке, из различных позиций, по целям, которые находятся на разных дистанциях.
Хорошим достижением будет, если удастся научить курсанта распоряжаться оружием на таком уровне, который позволит не причинить ранений себе или своим боевым товарищам, но этого слишком мало в реальных условиях боевых условиях.
Солдаты латвийской армии в строю - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Пабрикс не исключил возвращения обязательного призыва в армию
Автор сравнивает ускоренный курс молодого бойца с ситуацией, когда курсант автошколы, после обучения вождения на площадке, выезжает в центр города в час пик.
Еще одна очень важная составляющая подготовки военнослужащих, которая не рассматривается - это воспитание. Сейчас ошибочно думают, что если ты пришел на военную службу добровольно, то и ты достаточно патриотичен, мотивирован и дисциплинирован. К сожалению, это не так.
В начале с добровольцем легче работать, чем с тем, кто прибыл в принудительном порядке, но при увеличении нагрузок, стресса и усталости различия между ними сравняются.
Задачей военной службы является воспитание военнослужащему способности в наиболее тяжелых условиях принимать и исполнять приказ командира, который может оказаться в полном противоречии с субъективными взглядами военнослужащего или инстинктом самосохранения. Воспитание дисциплины и самоотверженности не является простой задачей и требует много времени.
Министр обороны 20 января 2022 года в передаче радио об обязательной военной службе заявил "нам не нужно "пушечное мясо", нам не нужны молодые люди, которые думают, что они подготовлены, а они не подготовлены". Это о тех, кто проходит подготовку в течение 6-8 месяцев.
Пурвиньш парирует министру: если военнослужащие обязательной военной службы Эстонии и Литвы, которые проводят на службе не менее полугода, по мнению министра, являются "пушечным мясом", как называть резервистов, подготовленных в Латвии в течение неполного месяца, которые думают, что они солдаты? Кто они? По аналогии, предлагаемой министром, их можно назвать "мясным изделием", которое будет подаваться врагу на золотом подносе.
Автор ратует за возвращение в стране обязательной военной службы и напирает на то, что размер необходимых для этого средств (единоразово - 600 млн плюс 130 млн ежегодно) преувеличен. Правда, сомнения могут возникнуть не из-за денег, а из наличия живой силы:
Если мы действительно не можем призвать 4000 молодых людей (как в Литве, прим. ред.), то почему бы нам не начать с 1000, или хотя бы с 600 молодых людей в год?

В Англии латвийцев узнают по сердитым глазам

Несмотря на то, что для этой латышской пары, долгое время жившей и работавшей в Великобритании "жизнь внешне стабилизировалась", они все же приняли решение вернуться в Лиепаю, пишет Latvijas Avize.
Флаги Великобритании и Европейского Союза - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2022
Великобритания собралась пожалеть страны Балтии, которым "страшно"
Пара мотивировала это заботой о детях Катрине и Эмилсе. "В сердце что-то сработало, не желала, чтобы дети утеряли свою латышскость", - говорит Инга, трудившаяся в индустрии отдыха. Ее муж служил охранником. В обратный путь они направились на автомашине через всю Европу, проехав 3000 км.
Сейчас Роландс оценивает разницу в менталитете двух народов: "Быть терпимым, дружелюбным и улыбаться — это часть общения между британцами. Латыши интроверты, как и скандинавы... Англичане другие - это бесспорно. Они очень любят шутить - всегда и везде, много улыбаются, всегда в хорошем настроении. Здесь я не могу понять, как это может быть, что никто на улице не спрашивает меня: "Как дела?"
Инга согласна с ним: "Подарить что-то другому или сказать доброе слово… Это часть общения между британцами. Об этом столько говорят, но повторюсь - в Латвии люди не улыбаются, гораздо реже используют слова "пожалуйста" и "спасибо". Катрина скучает по этим вещам... Жители Тетфорда рассказали нам, что моментально можно отличить людей из Восточной Европы. Мало того, мы не улыбаемся, многие восточноевропейцы склонны разделять людей, в том числе осуждая их за детские принципы. К сожалению, есть много вещей, которые мы не принимаем не только в других, но и в себе. И это делает нас несчастными. Вероятно, поэтому у части восточноевропейцев сердитые глаза и нелюбезное выражение лица".
А вот латвийская образовательная система оказалась более либеральной. Роландс Гросс рассказывает: "Это было первое чудо наших детей, что никто в школе не делает им выговор за то, что они пользуются телефоном. Потом еще им казалось странным, что в Латвии учитель в школе может обнять ребенка, если ему грустно. В английских школах запрещен физический контакт, так как к нему могут относиться по-разному. А еще - как и во времена, когда мы с Ингой учились в школе, в Латвии еще три месяца летних каникул! В Тетфорде дети должны были учиться до конца июля".
Лента новостей
0