МИД Латвии просит латвийцев, пребывающих на Украине, вернуться домой

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцев, которые могут покинуть Украину, призывают сделать это в ближайшее время. Тех, кто не может выехать из страны, просят зарегистрироваться в консульском регистре
РИГА, 12 фев - Sputnik. В Министерстве иностранных дел (МИД) Латвии просят вернуться домой латвийских граждан, находящихся на территории Украину, пишет Mixnews.lv.
В МИД поясняют, что можно использовать любые доступные средства передвижения, чтобы покинуть территории этой страны. Это и авиарейсы, и сухопутные маршруты. При этом латвийцам советуют выезжать из Украины через страны ЕС и НАТО.
Если в силу каких-либо причин граждане Латвии не могут покинуть Украину, то им следует зарегистрироваться в консульском регистре либо обратиться в посольство Латвии в Киеве, следуя актуальной информации.
Согласно данным МИД Латвии, на Украине проживает примерно 900 латвийских граждан. И это только те, кто зарегистрирован. В дипведомстве отметили, что на самом деле латвийцев на Украине может быть в три раза больше, поскольку многие едут туда к родственникам, но в консульской службе не регистрируются.
Отмечается, что МИД Латвии разослал сообщения с этой информацией все зарегистрированные в Латвии абоненты мобильной связи, которые сейчас находятся на Украине.
В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке "вторжения на Украину" и стягивании российских войск к границе с соседним государством. Американский лидер Джо Байден даже заявил другим западным лидерам, что "Россия начнет физическое наступление уже 16 февраля". Однако, как отмечает издание Politico, собеседники президента со скепсисом восприняли американские разведданные.
Зато на этом фоне Североатлантический альянс оперативно усиливает присутствие вблизи российских границ. Накануне стало известно, что США дополнительно перебрасывают в Польшу три тысячи военнослужащих и направили в Европу четыре эсминца.
В России отвергают все претензии и напоминают, что Киев не соблюдает Минские соглашения: украинские власти сосредоточили у линии соприкосновения половину личного состава армии и обстреливают ополченцев из запрещенного оружия. В Кремле и МИД не раз отмечали, что цель вбросов "об агрессии" — нарастить иностранную группировку у российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации — действия США и НАТО, которые накачивают Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.
Лента новостей
0