"Мы согреваем экономику Эстонии": Кариньш считает COVID-сертификаты лишними

© AFP 2022 / JOHN THYSПремьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Становится все труднее понять, как у нас могут оставаться закрытые отрасли, если они не закрыты в соседних странах", - сказал Кришьянис Кариньш
РИГА, 9 фев — Sputnik. Многие ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19, будут сняты, вопрос лишь в том - как скоро, в правительстве на этот счет есть разногласия, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире Латвийского телевидения.
По его словам, действующие ограничения вводились на основе более ранних прогнозов специалистов. По данным газеты Latvijas Avīze, Кариньш заявил накануне на заседании правительства, что прогнозы распространения коронавируса, представленные кабмину месяц назад, были "абсолютно неаккуратными и катастрофически неверными". Некоторые эксперты прогнозировали гораздо большее количество госпитализаций, чем оказалось в реальности.
Заседание Сейма Латвии, 3 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Сейм Латвии отказался отменять COVID-сертификаты
Однако сейчас ситуация изменилась, и было бы логично изменить внутренние правила, заявил Кариньш сегодня в эфире телевидения. Однако глава правительства признал, что министры расходятся во мнениях по поводу снятия ограничений, и еще нужно найти компромисс.
По словам премьера, по-прежнему идет речь о необходимости вакцинации, ношения масок и тестирования, а все остальные меры должны быть соизмеримы с этим. Глава правительства заявил, что следует понимать, где и когда есть смысл требовать наличия COVID-сертификат. Если в общественном месте человек носит маску, непонятно, зачем с него спрашивать еще и COVID-сертификат. "Например, у нас в магазинах есть ограничения по площади на одного посетителя и маски, и можно поступить, как в Литве, где сертификат не требуют, потому что есть два других способа защиты", - сказал премьер.
Сейчас обсуждается вопрос об отмене COVID-сертификатов в определенных случаях, и важно, чтобы у Минздрава было аналогичное мнение, сказал Кариньш, добавив, что он попросил министерство пересмотреть все COVID-ограничения с учетом показателей госпитализации.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
В Эстонии готовятся отменить COVID-сертификаты
По словам Кариньша, уровень заболеваемости уже никак не коррелируется с использованием сертификатов в общественных местах. "Похоже, мы близки к пику волны COVID-19, и заболеваемость может пойти на спад на следующей неделе", - сказал премьер, подчеркнув, что важно "сверять часы" с Литвой и Эстонией.
Кариньш признал, что Минздрав консервативно подошел к ослаблению ограничений. "Человек, как вода, ищет свой путь, и мы сейчас согреваем экономику Эстонии", - сказал премьер, имея в виду аквапарки, закрытые в Латвии, но открытые в Эстонии.
"Мы откажемся от ограничений рабочего времени, я уверен, что во многих местах сертификаты больше не будут использоваться и что мы откроем все закрытые отрасли. Вопрос в том, произойдет ли это до или после окончания чрезвычайной ситуации", - сказал Кариньш.
Лента новостей
0