"Полная чушь". Симоньян резко отозвалась о запрете вещания RT DE в Германии

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Немецкоязычный телеканал RT DE продолжит работу, подчеркнула Маргарита Симоньян
РИГА, 2 фев - РИГА. Главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что RT DE не прекратит вещание на фоне запрета на работу телеканала в Германии со стороны Комиссии регистрации и надзора медиарегуляторов ФРГ. В российском МИД подчеркнули, что это решение вынуждает Москву принять ответные меры против аккредитованных немецких СМИ.
"Комиссия регистрации и надзора медиарегуляторов 1 февраля 2022 года официально опротестовала и запретила организацию и вещание программы RT DE в Германии, потому что для этого нет необходимого разрешения в соответствии с законодательством о СМИ", - говорится в заявлении комиссии.
По мнению ведомства, должны быть остановлены организация и вещание ТВ-программы путем прямых эфиров в интернет, через мобильные приложения или смарт-ТВ приложения RT News, а также через спутники.
"Сегодня немецкий регулятор MABB постановил, что продакшен-компания RT DE Productions должна прекратить вещание на спутнике Eutelsat, Smart TV, сайте и приложении RT, а также на платформе "Одиссей". RT DE Productions не осуществляет вещание в принципе - ни в Европе, ни где-либо еще. Компания производит несколько программ для телеканала RT DE, который вещает из Москвы и у которого есть все права на вещание в Германии и других 32 странах Европы. Это полная чушь. Вещать не прекратим", - заявила Симоньян в своем Telegram-канале.
В свою очередь, заместитель главного редактора RT Анна Белкина сообщила, что RT DE Productions обжалует в суде решение немецкого регулятора запретить вещание телеканала. По ее словам, RT DE продолжит вещание из Москвы. Белкина также назвала абсурдным то, что RT DE Productions не осуществляет вещание в принципе, а производит несколько программ для телеканала RT DE, у которого есть права на вещание в Германии и других 32 странах Европы.
Представитель медиарегулятора Берлин-Бранденбург (MABB) Аннеке Плас заявила РИА Новости, что административный суд Берлина может рассмотреть жалобу RT DE Productions на запрет вещания программы RT DE в Германии по ускоренной процедуре.
"Суд проверит заключение MABB и подтвердит его или отменит", - уточнила Плас.
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Германии Анналены Бербок - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Глава МИД ФРГ отрицает вмешательство властей в работу RT DE: Москва не согласна
В МИД РФ подчеркнули, что немецкий медиарегулятор запретил вещание RT DE вопреки тому, что СМИ осуществляло свою деятельность на основании выданной Сербией лицензии на спутниковое вещание в полном соответствии с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, участницей которой является и ФРГ.
"Данный шаг лишает нас иного выбора, кроме как приступить к реализации ответных мер в отношении аккредитованных в России германских СМИ, а также интернет-посредников, произвольно и безосновательно удаливших аккаунты телеканала со своих платформ", - заявили в российским внешнеполитическом ведомстве.
Со своей стороны, заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Максим Буякевич заявил, что Россия поднимет вопрос о запрете вещания RT DE в Германии на площадке ОБСЕ и заседании постоянного совета организации.
"Будем требовать от представителя по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру внятной реакции на эти по своему характеру совершенно не прикрытые шаги цензуры со стороны германских властей", - сказал дипломат.
Сотрудники в аппаратной телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
МИД РФ предупредил Берлин о последствиях давления на телеканал RT DE
Новый круглосуточный новостной телеканал на немецком языке начал вещание в середине декабря. YouTube заблокировал канал RT DE, а сам телеканал был снят с вещания в Европе по распоряжению медиарегулятора Германии. Глава немецкого регулирующего органа Ева Флекен заявила, что у канала якобы нет лицензии на вещание в Германии.
В августе RT DE получил официальный отказ в получении лицензии на вещание со стороны Люксембурга, который сослался на "информацию и анализ немецких властей". В сентябре YouTube удалил два канала RT DE без права восстановления якобы за "нарушения правил сообщества". При этом RT DE был на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, обходил, по данным Tubular Labs, Deutsche Welle и другие немецкие СМИ.
Компания АНО "ТВ-Новости", управляющая телеканалом RT, получила в Сербии лицензию на кабельное и спутниковое вещание RT на немецком (RT DE) в странах Европы на основании Европейской конвенции о трансграничном телевидении №132. По положениям этого документа телеканал, имеющий лицензию одного из государств-подписантов, может осуществлять телевизионное вещание в 33 европейских странах, ратифицировавших конвенцию.
Съемка эфира телеканала RT DE с участием официального представителя МИД РФ Марии Захаровой - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
"Что за двойные стандарты?" В Сербии возмущены претензиями Берлина к RT DE
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал произошедшее "вопиющим случаем" и не исключил, что Россия будет вынуждена отреагировать на действия Берлина в отношении RT DE. По его словам, у Москвы есть основания говорить о причастности властей Германии к дискриминации телеканала. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала ситуацию вокруг RT DE как информационную сегрегацию, отметив, что реакция Москвы не заставит себя ждать.
В RT считают действия немецкого регулятора незаконными. Телеканал уточнил, что RT DE можно по-прежнему смотреть на сайте https://de.rt.com/livetv/, через Smart TV, а также через мобильное приложение RT News.
Лента новостей
0