МИД РФ предупредил Берлин о последствиях давления на телеканал RT DE

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСотрудники в аппаратной телеканала RT DE
Сотрудники в аппаратной телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Германии противодействуют работе российского немецкоязычного телеканала RT DE по очевидно политическим мотивам, подчеркнул МИД РФ
РИГА, 17 янв - Sputnik. Москва оставляет за собой право на ответные шаги в случае, если власти Германии не прекратят противодействие работе RT DE - немецкоязычного телеканала RT, говорится в заявлении МИД РФ.
Новый круглосуточный новостной телеканал RT DE на немецком языке начал вещание в середине декабря. В прямом эфире канал транслирует новости, ток-шоу и документальные фильмы. Через пять дней RT DE сняли с вещания в Европе по распоряжению медиарегулятора Германии. Глава немецкого регулирующего органа Ева Флекен заявила, что у канала якобы нет лицензии на вещание в Германии.
"С глубоким разочарованием вынуждены констатировать, что, несмотря на неоднократные публичные предупреждения и четкие сигналы по дипломатическим каналам, официальный Берлин продолжает активно противодействовать по очевидно политическим мотивам деятельности в Германии российского медиахолдинга АНО "ТВ-Новости" и, в первую очередь, его немецкоязычной телевизионной редакции, работающей под брендом RT DE", - заявил МИД России.
Как отмечает ведомство, с момента начала вещания телеканала 16 декабря 2021 года власти ФРГ предприняли ряд шагов, направленных на выдавливание RT DE из информационного пространства, что привело к частичному блокированию его спутникового вещания, а также удалению его канала на YouTube. МИД РФ подчеркнул, что рассматривает такие шаги как прямое нарушение Берлином своих международных обязательств по обеспечению свободы слова и СМИ, а также как сознательные недружественные действия по отношению к России.
"В случае, если германская сторона не откажется от практики оказания давления на российские СМИ в ФРГ, оставляем за собой право принять ответные меры в отношении немецких СМИ, работающих в России", - предупредил МИД РФ.
Компания АНО "ТВ-Новости", управляющая телеканалом RT, получила в Сербии лицензию на кабельное и спутниковое вещание RT на немецком (RT DE) в странах Европы на основании Европейской конвенции о трансграничном телевидении №132. По положениям этого документа телеканал, имеющий лицензию одного из государств-подписантов, может осуществлять телевизионное вещание в 33 европейских странах, ратифицировавших конвенцию.
Пресс-служба правительства ФРГ заявила о начале официальной процедуры расследования, призванного определить, допустимо ли лицензирование в Сербии для немецкоязычных телепрограмм RT. Руководство Германии пока не прояснило, означают ли эти действия отказ от исполнения своих обязательств по подписанному международному соглашению.
Глава регулирующего органа электронных СМИ Сербии (REM) Оливера Зекич подтвердила Sputnik, что канал RT DE получил лицензию на вещание на абсолютно законных основаниях. По ее словам, до сих пор случаев с непризнанием разрешения от REM не было, и произошедшее стало прецедентом. Зекич назвала действия Берлина в отношении RT DE проявлением двойных стандартов.
Съемка эфира телеканала RT DE с участием официального представителя МИД РФ Марии Захаровой - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
"Что за двойные стандарты?" В Сербии возмущены претензиями Берлина к RT DE
Российский посол в Берлине Сергей Нечаев 2 января заявил, что Россия непременно отреагирует на прекращение вещания телеканала RT DE в Германии. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и глава МИД РФ Сергей Лавров говорили о том, что Россия может оказаться вынуждена ответить на действия Берлина в отношении RT DE.
В RT считают действия немецкого регулятора незаконными и убеждены, что данное решение будет пересмотрено в судебном порядке. Телеканал уточнил, что RT DE можно по-прежнему смотреть на сайте https://de.rt.com/livetv/, через Smart TV, а также через мобильное приложение RT News.
Лента новостей
0