Глава МИД ФРГ отрицает вмешательство властей в работу RT DE: Москва не согласна

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Германии Анналены Бербок
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Германии Анналены Бербок - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У российской стороны есть основания полагать, что Берлин имеет непосредственное отношение к дискриминации телеканала RT DE в Германии
РИГА, 18 янв - Sputnik. Российская сторона не согласна с заявлением главы МИД ФРГ Анналены Бербок о непричастности Берлина к притеснению российского немецкоязычного телеканала RT DE в Германии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Бербок и Лавров провели в Москве переговоры, в ходе которых помимо прочего была затронута и ситуация вокруг RT DE. Новый круглосуточный новостной телеканал на немецком языке начал вещание в середине декабря. YouTube заблокировал канал RT DE, а сам телеканал был снят с вещания в Европе по распоряжению медиарегулятора Германии. Глава немецкого регулирующего органа Ева Флекен заявила, что у канала якобы нет лицензии на вещание в Германии.
На пресс-конференции Бербок заявила, что у журналистов RT DE "всегда есть доступ к журналистской деятельности". Министр стала оправдывать немецкое правительство, заявляя, что оно не имело отношения к проблемам RT DE: "То, что есть государственное вмешательство (в деятельность канала - ред.), - это просто неправда".
© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
По ее словам, такое вмешательство противоречило бы конституции ФРГ, а решение о недостоверной информации YouTube принял из-за нарушения правил вещания.
Лавров в ответ подчеркнул, что у России есть основания не согласиться с заявлением Берлина.

"У нас есть основания полагать, что германское правительство имеет к происходящему непосредственное отношение", - заявил глава МИД РФ.

По его словам, именно Германия не согласилась оформить RT DE лицензию на вещание, а когда канал стал обращаться в другие страны, Берлин предпринял все необходимое, чтобы такое разрешение не было выдано и в других столицах.
"В итоге это сделала Сербия, но несмотря на то, что все разрешения были выданы в полном соответствии с европейской конвенцией о трансграничном телевидении, немецкий регулятор заблокировал сигнал спутникового вещания", - констатировал Лавров.
Министр напомнил, что его ведомство не оставило без внимания события вокруг RT DE.
"На самом раннем этапе этой неприглядной ситуации я приглашал посла ФРГ, разговоры велись и на других уровнях. Мы озабочены тем, что происходит с нашими журналистами. Мы убеждены: и российские СМИ в Германии, и германские СМИ в России должны работать в равных, недискриминационных условиях", - указал глава МИД России.
© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок
Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок
Лавров назвал действия Берлина внедрением в деятельность независимых журналистов.
"Это противоречит не только указанной конвенции, но и многочисленным конвенциям ЮНЕСКО, Совета Европы, договоренностям в ОБСЕ о недопустимости препятствовать доступу к информации. Мы рассчитываем, что Германия как участник этих международных договоров и соглашений все-таки примет меры, которые не будут дискриминировать канал RT DE", - сказал Лавров.
Министр подчеркнул, что у Москвы нет никакого интереса к тому, чтобы действовать зеркально, но на данном этапе российская сторона ожидает конкретных действий со стороны Берлина.
"Мы не хотим создавать какие-либо препятствия на пути осуществления профессиональной деятельности немецких журналистов в Российской Федерации, но, если потребуется, будем вынуждены - как бы нам ни хотелось этого избежать - принимать встречные действия", - заключил Лавров.
В свою очередь, секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир передал Бербок обращение российской организации в связи с ситуацией вокруг RT DE.
"Хотели бы обратить ваше внимание на опасность именно политизации вопроса запрета деятельности наших коллег на территории Германии. Мы от имени Союза журналистов России подготовили официальное обращение. Надеемся, что вы внимательно его рассмотрите, и надеемся, что оно не сильно утяжелит вашу папку документов, с которой вы приехали в Москву", - сказал Шафир.
Сотрудники в аппаратной телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
МИД РФ предупредил Берлин о последствиях давления на телеканал RT DE
Компания АНО "ТВ-Новости", управляющая телеканалом RT, получила в Сербии лицензию на кабельное и спутниковое вещание RT на немецком (RT DE) в странах Европы на основании Европейской конвенции о трансграничном телевидении №132. По положениям этого документа телеканал, имеющий лицензию одного из государств-подписантов, может осуществлять телевизионное вещание в 33 европейских странах, ратифицировавших конвенцию.
В RT считают действия немецкого регулятора незаконными и убеждены, что данное решение будет пересмотрено в судебном порядке. Телеканал уточнил, что RT DE можно по-прежнему смотреть на сайте https://de.rt.com/livetv/, через Smart TV, а также через мобильное приложение RT News.
Лента новостей
0