LTV: задержанные по "шпионскому" делу Адамсонса - бывшие сотрудники служб безопасности

© SputnikКнопка для голосования в Сейме
Кнопка для голосования в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фигурантами в деле обвиняемого в шпионаже Яниса Адамсонса являются гражданин России Геннадий Силонов, который работал в КГБ Латвийской ССР, бывший сотрудник КГБ Андрис Страутманис и экс-сотрудник Полиции безопасности Артурс Шмаукстелис, сообщило Латвийское телевидение
РИГА, 24 янв — Sputnik. Фигурантами в деле обвиняемого в шпионаже в пользу России депутата Сейма Яниса Адамсонса являются бывшие сотрудники служб безопасности, сообщило Латвийское телевидение.
В июне в аэропорту в Риге был задержан гражданин России Геннадий Силонов. Возможно, он выступал посредником в передаче информации, сообщает передача De facto.
Силонов родился в Риге, в последние годы СССР работал в Комитете госбезопасности. В одной из карточек завербованных агентов указано, что Силонов в 1990 году числился в 3-м отделе, который в то время занимался борьбой с организованной преступностью. В последние годы Силонов жил в Латвии имея вид на жительство и представлял компанию "Стандарт Инвест", связанную с транзитом. В отличие от Адамсонса, Силонов до сих пор находится под стражей. Свою вину он не признает.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Обвиняемого в шпионаже в пользу РФ депутата Адамсонса лишили зарплаты
Адвокат Силонова Имма Янсоне считает, что 85-я статья Уголовного закона Латвии о шпионаже, по которой проходит ее клиент, слишком абстрактна, так как предусматривает ответственность за сбор неуточненной информации в целях ее передачи за границу. Янсоне утверждает, что, согласно материалам дела, Силонов обвиняется в том, что планировал предоставить информацию, а не непосредственно передавал. "Грубо нарушаются права клиента на защиту, так как с конца октября он не имеет доступа к конфиденциальным встречам с адвокатами и нет возможности работать с материалами дела и полноценно подготовиться к судебному разбирательству", — сказала Янсоне.
По ее словам, Силонов — единственный из четырех, кто все еще находится под стражей.
Из общего расследования по делу Адамсонса в отдельное делопроизводство выделены истории еще двух человек. Одним из задержанных оказался бывший сотрудник КГБ, следователь Андрис Страутманис. В телефонном справочнике КГБ за 1988 год он упоминается среди начальников подразделений. Во времена уже независимой Латвии Страутманис занимал высокий пост в Полиции безопасности. Во времена министра внутренних дел Марека Сеглиньша министерство наняло его в качестве консультанта. Он был и среди тех, кого Адамсонс в интервью LTV 20 лет назад призвал дать необходимый доступ к гостайне.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Нет, он не Штирлиц: Адамсонс пострадал в борьбе с латвийским "спрутом"?
По данным программы, четвертым задержанным является еще один бывший сотрудник Полиции безопасности Артурс Шмаукстелис. Он оставил службу 10 лет назад и работал в Адажской муниципальной полиции. В 2019 году Шмаукстелис мог стать замначальника полиции самоуправления Царникавского края, но глава МВД Сандис Гиргенс не дал согласия на основании секретной оперативной информации Госполиции о высоких рисках для общественного порядка и безопасности, утверждает De facto. В августе Шмаукстелис ушел из муниципальной полиции.
"К сожалению, я не могу давать какие-либо комментарии, поэтому обращайтесь в Службу госбезопасности", — ответил Шмаукстелис. Однако он подтвердил, что поддерживал связь с Адамсонсом, так как недолгое время был помощником депутата Сейма — в течение полутора месяцев летом 2019 года, до неудачной попытки стать замначальника муниципальной полиции.
Напомним, Сейм Латвии большинством голосов разрешил начать уголовное преследование депутата Адамсонса ("Согласие") по запросу Генеральной прокуратуры.
Адамсонсу инкриминируются преступления, указанные в части 1 статьи 85, части 1 статьи 180 и части 2 статьи 233 Уголовного закона.
Часть 1 статьи 85 предусматривает наказание за незаконный сбор не подлежащей разглашению информации с целью передачи ее иностранному государству или иностранной организации, напрямую или через другое лицо.
Часть 1 статьи 180 Уголовного закона предусматривает наказание за кражу, мошенничество или хищение в небольшом размере.
Часть 2 статья 233 закона предусматривает наказание за изготовление, ремонт, приобретение, хранение, ношение, транспортировку, передачу или продажу огнестрельного оружия, основных компонентов огнестрельного оружия, боеприпасов к огнестрельному оружию, пневматического оружия большой мощности, взрывчатых веществ или устройств без соответствующего разрешения.
Адамсонс был задержан Службой государственной безопасности (СГБ) в июне по подозрению в шпионаже в пользу России, в его квартире произошел обыск.
По данным СМИ, в деле Адамсонса фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.
В середине декабря суд принял решение, что Адамсонса можно будет освободить из-под ареста, если за него будет внесен залог в 30 тысяч евро. В начале января залог был внесен , и Адамсонса отпустили из-под стражи.
Лента новостей
0