"Наши дипломаты выбрали путь бряцания оружием": в Сейме прошли внешнеполитические дебаты

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 27.janvāra attālinātā ārkārtas sēdeМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс  - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внешнеполитические дебаты в Сейме длились девять часов, перед депутатами отчитался министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс
РИГА, 28 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Традиционные ежегодные дебаты о внешней политике в Сейме Латвии проходили весьма предсказуемо. Но в этот раз представители правительства и депутаты парламента превзошли себя в выборе выражений в адрес восточного соседа. Милитаристские настроения возобладали над логическими аргументами.
Если слова, прозвучавшие в Сейме, отвечают действительным убеждениям парламентариев, то ни к какому диалогу ни с Россией, ни с Беларусью власть (точнее, большая ее часть) не то что не готова, но даже категорически отвергает возможность любой формы диалога. С этой точки зрения становится понятной позиция Российской Федерации, которая начала зимние переговоры с США и НАТО о международной безопасности, обходя вниманием соседние государства.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Ринкевичс: вместо ультиматумов НАТО предлагает России диалог
Совсем уж недипломатично звучало выступление главы МИД Эдгарса Ринкевичса, который в самом начале своей речи привел цитату из выступления Черчилля в Фултоне: "Я убежден, что больше всего русские уважают силу и меньше всего уважают слабость, особенно военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины политического равновесия между государствами".
Слова "наши русские друзья и союзники" глава МИД Латвии в цитате не использовал, зато отметил: "Если произойдет вторжение на Украину, Латвия строго поддержит немедленное применение новых санкций против России. Даже сейчас мы предоставляем поддержку вооруженным силам Украины. Ради безопасности и защиты всего Балтийского региона уже сейчас работаем над расширением и укреплением сил НАТО".
К теме дружбы с Великобританией в своей речи Ринкевичс вернулся еще раз: "В 2021 году начался новый этап отношений между Евросоюзом и Великобританией. Латвия видит Соединенное Королевство как одного из важнейших партнеров в мире, это подтверждает подписанная в прошлом году между Латвией и Великобританией двусторонняя декларация о сотрудничестве. Мы обязуемся… и дальше развивать сотрудничество в сфере безопасности и обороны".
Воинственную речь главы МИД Латвии оценили два депутата оппозиции. Лидер партии "Закон и порядок", депутат Алдис Гобземс заявил, что сообщение министра не меняется из года в год, возможно, оно пригодится ему и в следующем. При этом депутат не исключил, что на следующих внешнеполитических дебатах в Сейме будет уже другой министр иностранных дел. Гобземс также заявил, что возможные невиданные еще по масштабам экономические санкции в отношении России и Беларуси и военные риски могут оказать разрушительное влияние на экономику Латвии и благосостояние ее граждан.
Модернизированные самоходные гаубицы из Германии для армии Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Пабрикс: политика Германии в отношении РФ не вписывается в наше время
Комментируя речь Ринкевичса, депутат Любовь Швецова отметила следующее: "Из выступления министра можно сделать вывод, что министерство иностранных дел превратилось в сателлита министерства обороны и говорит теперь только о силовых методах и использовании оружия для решения конфликтных ситуаций. К сожалению, я не услышала о дипломатических методах. Выглядит так, что служба иностранных дел выбрала путь бряцания оружием".
Депутат напомнила, что содержание МИД Латвии обойдется бюджету страны в 2022 году в 72,7 миллиона евро. В министерстве работают 737 человек.
Говоря о деньгах. Премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что с момента, когда он возглавил правительство (три года назад) ситуация с безопасностью ухудшилась: "Что изменилось – Россия, которая уже долгое время двигалась в направлении очевидной автократии, сейчас пытается тем или иным способом оживить империализм. С чем, конечно, полностью не согласна остальная Европа, фактически почти весь остальной мир".
Премьер, разумеется, упомянул и Украину, и "режим в Беларуси" и ситуацию с беженцами на границах с Литвой и Польшей, и сообщил: "Сейчас мы решаем, вложим ли мы дополнительно 2,3% от нашего ВВП в нашу оборону. Я считаю, что нам надо увеличить расходы, и следующей целью должно стать финансирование в размере 2,5% от ВВП на нашу оборону в ближайшие годы. Так что, коллеги, будем работать над усилением своих оборонных способностей. Усиливая себя, мы усиливаем и НАТО".
Речь спикера Сейма Инары Мурниеце также была далека от мирных тонов: "Дебаты этого года происходят в особо напряженное время, в условиях повышенной международной напряженности, и эту напряженность создало наше соседнее государство Россия своим агрессивным поведением. Выдвигая ультимативные требования НАТО, Россия открыто разрушает западную демократию и принципы альянса, абсурдно заявляя, что в этом виновата НАТО, которая якобы угрожает России…"
Председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс даже в Евросоюзе нашел государства менее "идейные", чем следовало бы: "Те, кто надеется, что Nord Stream 2 будет закрыт безвозвратно, скорее всего, будут огорчены – интересы Германии здесь чисто меркантильны. Ей нужен российский газ, чтобы можно было отказаться от использования угля, чтобы обеспечить резерв на случай, если солнечной и ветровой энергии будет недостаточно. Если мы не освободимся от этого конвейера зависимости, который висит над Европой как дамоклов меч, то Путин регулярно будет дестабилизировать всю Европу все новыми кризисами".
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Глава МИД Латвии рассказал, как НАТО должна вести себя по отношению к России
Депутат Сейма, бывший министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце о прошедших переговорах, посвященных безопасности в Европе, заявил: "В этом так называемом предложении России для новой архитектуры международной безопасности не было ничего нового – это возврат к прошлым десятилетиям, где каждой средней и большой стране полагался так называемый барьер из буферных стран, которые его охраняли бы от других государств. Стратеги внешней политики России не могут выйти из мышления времен Брежнева. В 21-м столетии страны Западной Европы не угрожают России, НАТО – оборонный союз, а не атакующий альянс…"
Депутат Дагмара Бейтнере Ле Галла подняла вопрос о необходимости создания в Евросоюзе единой информационной платформы, "где можно будет ознакомиться с проверенной и достоверной информацией о событиях в Европе и мире". В контексте безопасности, уверена депутат, во всей Европе СМИ должны давать нужную, достоверную информацию, "учитывая условия гибридной войны". Телеканал Euronews, по мнению депутата, это не европейский канал, поскольку "владелец "Euronews - гражданин третьей страны".
Были, хотя и в меньшинстве, те депутаты, которые позволили себе выступить против военных настроений большинства. Иварс Зариньш отметил: "Этот поднятый информационный шум выгоден многим – и больше всего он исходит от властей тех стран, которые не справились со своей домашней работой, и потому старательно эксплуатируют эти вибрации страха, чтобы отвлечь внимание общества от своего бездействия. Атмосфера страха – очень выгодное прикрытие, под которым можно реализовывать различные бизнес-проекты, закупки, которые, если их оценивать адекватно, были бы иррациональны. Например, попытки еще на несколько миллионов увеличивать наши военные расходы, якобы чтобы укрепить защиту против новых угроз. Закупки, проводимые министерством обороны, вызывают обоснованные подозрения, что делаются они не в интересах общества, а для того, чтобы под прикрытием COVID-19 освоить побольше финансирования".
Валерий Агешин отметил, что политикам не следует запугивать население: "Мне кажется, что людям в Латвии сейчас не хватает ощущения мира. Нельзя сеять панику в обществе. Различные опросы указывают, что целый ряд домашних проблем считаются более важными, чем внешнеполитические угрозы. Думаю, наше общество единодушно во мнении, что экономические вопросы и вопросы личной безопасности все же являются более важными, чем внешние угрозы стабильности государства. Недопустима ситуация, когда внешняя политика становится заложником политики внутренней и начинает служить интересам узкого круга отдельных политиков".
Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает в Госдуме в ходе правительственного часа - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Провокации и "наказание": Лавров раскрыл, как Запад действует против России
Депутат Сейма Сергей Долгополов подчеркнул, что атмосфера страха, нагнетаемая в стране (особенно в условиях пандемии) вызывает растущую агрессию во всех общественных группах, в том числе среди политиков. Но, по сути, единственный вариант для устранения каких-либо угроз – это путь переговоров: "Об этом свидетельствует опыт последних недель, когда, несмотря на то, насколько реальны или не реальны, утопичны или нет, были предложения, которые поступили от России, однако она побудила все стороны и ускорила возможность сесть за стол переговоров, чтобы обсудить возникшие проблемы. Пусть – не найти решение, но хотя бы обсудить требования со всех сторон, возможности компромисса…"
Как уже неоднократно говорили в Сейме, представители правительственных партий могут месяцами не выступать с речами, если речь идет о внутренних проблемах латвийских жителей – о необходимости, например, увеличить зарплаты учителям или медработникам, подготовить программу развития бизнеса, например, озаботиться созданием новых рабочих мест или выплаты дополнительных пособий малообеспеченным. Депутаты обходят молчанием такие темы, как массовое закрытие школ в регионах или продолжающееся сокращение числа жителей в стране. Но как только речь заходит о внешнеполитических вопросах, которые по сути не являются латвийскими проблемами, здесь желающих выступить хоть отбавляй.
Очень показательно, что на том же заседании парламента, где горячо обсуждались внешнеполитические вопросы, коалиционное большинство Сейма, не вдаваясь в дискуссии, отклонило предложение, поданное оппозиционной партией "Республика", провести дебаты о состоянии народного хозяйства страны. На них мог бы выступить министр экономики, который рассказал бы о том, что сделано за год в сфере развития экономики, создании рабочих мест, привлечении инвестиций и других актуальных вопросах.
Лента новостей
0