Глава МИД Латвии рассказал, как НАТО должна вести себя по отношению к России

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс изложил, что он думает о подходе НАТО по отношению к России
РИГА, 18 ноя - Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью агентству LETA рассказал о том, какими видит отношения между НАТО и Россией. И, по его словам, НАТО идет в правильном направлении, пишет BВ.lv.
По сути Ринкевичс подтвердил слова, сказанные ранее главой МИД России Сергеем Лавровым, который заявлял, что в НАТО пока не готовы к равноправному диалогу о всеобщей безопасности.
Латвийский министр иностранных дел отметил, что НАТО должна продолжать свою политику последних лет в отношении России, "предусматривающую сдерживание любых возможных агрессивных действий", а диалог с российской стороной, как считает Ринкевичс, надо вести "по вопросам, которые помогают предотвращать инциденты и снижать напряженность, например, на границах Украины".
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 24.10.2021
В НАТО к диалогу о безопасности действительно не готовы: Пабрикс подтвердил
Тут можно снова вспомнить слова Лаврова, который говорил, что когда работал Совет Россия - НАТО, когда в НАТО были российские представители, там желали только поучать российскую сторону и требовать собрать совет, чтобы обсуждать Украину.
Напомним, что с 1 ноября Россия приостановила работу своего постоянного представительства и других органов при НАТО. Кроме того, на неопределенное время было прервано функционирование миссии альянса в Москве, а информационное бюро военного блока закрыто.
Такие меры были приняты в ответ на решение НАТО отозвать аккредитацию у восьми сотрудников российского представительства.
Касательно этой ситуации Ринкевичс тоже высказался, заявив, что некоторое время считалось, что Совет Россия - НАТО должен созываться с некоторой регулярностью, что, по мнению министра, не является простым форматом, поскольку иногда происходит резкий обмен мнениями, однако встреч так и не было.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2021
Польша обсуждает с Латвией и Литвой возможность активации четвертой статьи договора НАТО
При этом стоит подчеркнуть, что в Москве много раз указывали, что Россия не собирается ни на кого нападать и не представляет угрозы, что Россия выступает за сотрудничество и диалог с НАТО. Но вместо того, чтобы прислушаться к разумным призывам к диалогу, Североатлантический альянс продолжает наращивать свое военное присутствие у российских границ.
Ранее министр обороны России Сергей Шойгу в ходе заседания российско-французского Совета в формате "2+2" (министры обороны и внешнеполитических ведомств двух стран) заявлял, что из-за таких действий НАТО деградирует военно-политическая ситуация в Европе.
Но инициативы России, направленные на повышение предсказуемости и уменьшение рисков инцидентов, остаются в силе, подчеркивал Шойгу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала