Ринкевичс: вместо ультиматумов НАТО предлагает России диалог

© AP Photo / Efrem LukatskyГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО согласовала свой ответ на предложения российской стороны по гарантиям безопасности с союзниками по альянсу
РИГА, 27 янв — Sputnik. НАТО в среду передала России свои предложения в ответ на инициативы Москвы по безопасности в Европе, сообщается на сайте альянса.
НАТО предлагает обсуждать с Россией вопросы разоружения, прозрачности, размещения ракет, контроля над вооружениями, нераспространения. Также альянс предлагает России возобновить работу представительств и продолжить диалог в рамках Совета Россия — НАТО.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Столтенберг: НАТО не будет размещать войска на Украине
Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, есть три направления, по которым возможен прогресс.
Первое — отношения между Россией и НАТО, для улучшения которых необходимо восстановить представительства в Москве и Брюсселе.
Второе направление — озабоченности России по поводу возможного вступления Украины в НАТО. Столтенберг заявил, что альянс готов выслушать мнение России, но подчеркнул, что все страны должны иметь свободу выбора союзов. Он добавил, что Россия должна отозвать от границ Украины свои войска.
Третье направление касается контроля над вооружением, в частности размещения ядерного оружия, ракет средней дальности, прозрачности военных учений и сотрудничества по укреплению кибербезопасности.
При этом генсек подчеркнул, что альянс не собирается идти на компромисс по основным принципам, включая политику открытых дверей.
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Москва получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности
По словам Столтенберга, предложения НАТО поддержали все тридцать союзников по альянсу, они идут параллельно с предложениями США, которые также были переданы России в среду.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс прокомментировал предложения НАТО.
"Вместо ультиматумов НАТО предлагает России диалог и меры по деэскалации, укреплению доверия и прозрачности. Мы твердо придерживаемся ключевых принципов – открытых дверей и коллективной защиты. Теперь дело за Россией выбирать путь — мир или агрессия со всеми вытекающими…" — написал Ринкевичс на своей странице в Twitter.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Лента новостей
0