Пабрикс: политика Германии в отношении РФ не вписывается в наше время

© Photo Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaМодернизированные самоходные гаубицы из Германии для армии Литвы
Модернизированные самоходные гаубицы из Германии для армии Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ Германии разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину огорчил министра обороны Латвии
РИГА, 26 янв — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс резко раскритиковал позицию Берлина по поводу поставок оружия на Украину в интервью немецкой газете Bild.
В конце января Германия получила запрос Эстонии на одобрение поставок на Украину 122-миллиметровых гаубиц советского производства, которые в свое время находились на вооружении в ГДР, а потом были переданы Финляндии, откуда и попали в Эстонию. Германия ответила на запрос отказом.
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Эстония пообещала предоставить Украине ракеты Javelin и гаубицы
Сама Германия ранее заявила, что не будет поставлять Украине как летальное оружие, так и оборонительное вооружение, если его можно применять как летальное.
"Нынешняя политика Германии в отношении России ни в коей мере не отвечает требованиям НАТО, ЕС и партнеров ФРГ. Ее недостаточно и для сегодняшних противников Запада, а к ним относится и Россия. Короче говоря, политика Германии в отношении России не вписывается в наше время", - заявил Пабрикс.
Он подчеркнул, что считает большой ошибкой позицию представителей Социал-демократической партии Германии (СДПГ), состоящую в том, чтобы "передать Украине полевой госпиталь, но не вооружения".
"Немецкие политики перестали понимать, что значит политика сдерживания", - сказал министр обороны Латвии.
"Я должен сказать, что блокада эстонских гаубиц для Украины воспринимается как позорная позиция во всех трех странах Балтии, а также во всех государствах Северной Европы. Мы считаем, что каждая страна имеет право на самооборону. Если вы запрещаете кому-либо получать средства защиты, вы не поддерживаете мир, а как раз наоборот", - добавил Пабрикс.
Также интервьюер задал ему вопрос о том, произойдет ли, по его оценке, вторжение России на Украину.
"Я думаю, важно, чтобы мы не говорили слишком много о желании предотвратить войну любой ценой. Потому что, если мы это сделаем, мы уже проиграли. Да, война - это плохо, и ее следует предотвращать. Но мы должны ясно дать понять России, что мы не готовы пожертвовать нашими ценностями и убеждениями ради предотвращения войны в любом случае. Нам не нужен новый Мюнхен 1938 года", - ответил Пабрикс.
Глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт ранее заявила, что Германия поддерживает Киев, но поставки оружия не помогут урегулировать конфликт. Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Германии Анку Фельдгузен и выразило глубокое разочарование из-за позиции немецкого правительства касательно непредоставления оборонного вооружения Киеву.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Пабрикс: Латвия не рассматривает возможность отправки военных на Украину
В конце прошлой недели министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что получили от США разрешения на поставку оружия на Украину. Эстония предоставит противотанковые ракеты Javelin, а Латвия и Литва - зенитные ракетные комплексы Stinger.
В Кремле заявили, что поставка на Украину каждой единицы вооружений вдохновляет "горячие головы" в Киеве.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в эскалации, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а войска перемещает в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж Минских соглашений по Донбассу.
Лента новостей
0