Провокации и "наказание": Лавров раскрыл, как Запад действует против России

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров выступает в Госдуме в ходе "правительственного часа"
Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает в Госдуме в ходе правительственного часа - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самостоятельная политика Москвы не устраивает США и их европейских союзников: какими методами отвечает Запад
РИГА, 26 янв - Sputnik. Запад не может смириться с многополярным миром, пытаясь сдерживать и наказывать неугодную ему Россию с помощью провокаций и санкций, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Госдуме.
По словам главы российского МИД, на международной арене происходят глубокие изменения, причем не совсем позитивные.
"Всю систему лихорадит. Государства так называемого исторического Запада по-прежнему не готовы принять реалии формирующегося многополярного мира, который должен быть более справедливым и демократичным, чем мир при доминировании одного государства", - указал Лавров.
Как отметил министр, ведомые Вашингтоном западники пытаются противостоять объективному ходу истории и стремятся обеспечить себе односторонние преимущества, не считаясь с законными интересами всех остальных стран.
"Инакомыслящих, которые проводят самостоятельную политику, прежде всего нашу страну и КНР, пытаются, как они говорят, наказать при помощи всяких негодных инструментов типа различного рода санкций, демонизации в медийном пространстве, провокаций спецслужб", - подчеркнул Лавров.
По его словам, в последнее время США и их европейские союзники, основательно подзабыв культуру дипломатии, удваивают усилия по сдерживанию России.
"Достаточно посмотреть на проведение все более провокационных военных маневров вблизи наших границ, на втягивание в натовскую орбиту киевского режима, поставки ему летального оружия и его подталкивание к осуществлению прямых провокаций против РФ", - пояснил Лавров.
На этом фоне, указал глава МИД, безопасность России и ее граждан остается безусловным приоритетом и будет надежно обеспечена при всех обстоятельствах. По словам Лаврова, Москва рассчитывает до конца текущей недели получить письменные постатейные ответы США с разъяснением позиции по предложениям РФ о гарантиях безопасности.
Обстановка на передовой под Докучаевском - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
В Москве считают высокой угрозу военного наступления Киева на Донбасс
"Замотать наши проекты в бесконечных дискуссиях, а такая линия отчетливо просматривается, замотать нашу инициативу мы не дадим. Если конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свой агрессивный курс, то Москва, как не раз заявлял президент, примет необходимые ответные меры", - предупредил глава МИД РФ.
Лавров пояснил, что в зависимости от содержания американского ответа его ведомство совместно с другими министерствами подготовит предложения президенту Владимиру Путину о дальнейших шагах.
Россия в декабре прошлого года обнародовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. В частности, в документах прописаны требования об отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к альянсу Украины и от создания военных баз на постсоветском пространстве. Кроме того, Москва настаивает на неразмещении ударных вооружений НАТО у российских границ и на отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Иллюзий быть не должно: РФ ответит, если Брюссель не перестанет потакать Балтии
В январе в Европе прошел ряд встреч, посвященных инициативам РФ. В Женеве российская делегация провела переговоры с представителями США, в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия - НАТО, в Вене прошли консультации на площадке ОБСЕ.
Российская сторона охарактеризовала дискуссии как своевременные и глубокие, но сложные. Представители Запада пообещали предоставить письменный ответ на инициативы Москвы. В МИД РФ отметили, что было бы правильным предать гласности американский документ, однако в Вашингтоне заявили, что предпочтут от этого воздержаться.
Лента новостей
0