СЗК грозит правительству: в объединении вспомнили, что скоро выборы

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия "Союз зелёных и крестьян"
Политическая партия Союз зелёных и крестьян - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Союз зеленых и крестьян уже не может чувствовать себя одним из фаворитов грядущих выборов в Сейм. Почему?
РИГА, 23 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Союз зеленых и крестьян заявил (СЗК), что намерен инициировать отставку премьер-министра Кришьяниса Кариньша, если не будут приняты меры поддержки населения, в связи с ростом цен на энергоресурсы. И это можно считать довольно существенной угрозой нынешнему Кабинету министров.
Правда, не исключено, что дальше заявлений СЗК не пойдет и не захочет портить отношения с будущими союзниками, а все его потуги связаны лишь с желанием напомнить о себе избирателям в свете приближающихся выборов и падающего рейтинга.

Умение выжидать

Союз зеленых и крестьян является одним из долгожителей латвийской политики, ведь это единственная политическая сила в новейшей истории страны, успешно участвовавшая в шести парламентских выборах и, начиная с 2002 года, неизменно имеющая в Сейме свою депутатскую фракцию.
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Исчезает за стенами замка: у СЗК появились вопросы к президенту
Также СЗК обычно является партией власти, ведь с 2002-2018 годы, когда сменилось пять парламентских составов и 11 правительств, данное объединение находилось в составе десяти Кабинетов министров, причем два из них даже возглавляло.
Единственный раз за это время, когда СЗК не входил в правящую коалицию, был период с 2011-2014 годы. Распустивший 10-й Сейм президент Валдис Затлерс, на волне борьбы с олигархами создал свою политическую силу и успешно стартовал с ней на внеочередных парламентских выборах, тогда как для СЗК результаты этого голосования оказались не очень удачными. Объединение лишилось 10 депутатов и провело в 11-ый Сейм лишь 13 человек, создав в нем самую маленькую фракцию, что предопределило его уход в оппозицию, ведь новое правительство можно было спокойно создать и без него.
Правда, за время работы 11-го Сейма, Затлерс довольно быстро растерял свое влияние, а его "Партия реформ" лишилась многих видных депутатов и поддержки в обществе. Тем самым во время правительственного кризиса, вызванного обрушением крыши магазина Maxima, что привело к уходу в отставку премьер-министра Валдиса Домбровскиса, в конце 2013 года, для стабильности правящей коалиции в нее был приглашен Союз зеленых и крестьян.
Валдису Затлерсу, тогдашнему депутату Сейма, выступавшему во время выборов против СЗК, не осталось ничего, как смириться со сложившейся ситуацией, а объединение дало понять, что является политической силой, умеющей дожидаться своего часа.

От фаворита к опале

После возвращения во власть, на выборах 12-го Сейма СЗК значительно улучшил свои позиции в парламенте, проведя в него 21 депутата и создав третью по величине фракцию, не намного уступавшей победившему "Согласию" и занявшему второе место "Единству". В связи с этим уже никто не оспаривал нахождение СЗК в правящей коалиции и его желание увеличить количество управляемых им министерств, которое выросло с трех до пяти.
Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Не только "Согласие": СЗК призывает к отставке Кариньша
В свою очередь когда через год в отставку ушла премьер-министр Лаймдота Страуюма, а "Единство" оказалось не способно руководить правительством, власть перешла к СЗК и объединение находилось в зените своего могущества, планируя и после выборов 13-го Сейма не только сохранить, но и приумножить свое политическое влияние в стране. В то же время результаты голосования оказались для СЗК плачевными, он не только не увеличил фракцию, но и получил самый худший результат в своей истории, проведя в Сейм лишь 11 депутатов.
Другие же политические силы, получившие значительно больше голосов, такие как KPV LV и Новая консервативная партия (НКП) довольно скептически относились к нахождению СЗК в правящей коалиции. Особенно в этом преуспела НКП, чьи лидеры не просто не хотели видеть СЗК в правительстве, но и даже отказались вести с ним какие-либо переговоры на эту тему.
Таким образом НКП взяла на себя роль "Партии реформ" Затлерса, отказавшись работать вместе с СЗК, что способствовало его очередному изгнанию из правящей коалиции.

Постепенное возрождение

Правда, за время работы в парламенте СЗК показал, что умеет выжидать, и то, что он сейчас находится в оппозиции, совсем не означает, что так будет продолжаться вечно, тем более что за прошедшее время его поддержка выросла, а позиции НКП, наоборот, ослабли.
Тем самым, несмотря на утрату министерских постов, СЗК дал понять, что его рано списывать со счетов и он еще пользуется широкой поддержкой в регионах. На прошлогодних муниципальных выборах СЗК и его партнеры сумели получить большинство в 15 самоуправлениях.
Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Голосование на выборах в 14-й Сейм Латвии: нововведение и упущение
При этом, следует отметить, что выборы проходили в укрупненных краях, образованных в результате административно-территориальной реформы, против которой выступал СЗК. Тем самым предвыборные условия были не самыми благоприятными для данной политической силы, однако, несмотря на это, она сумела показать успех. Кроме того, по итогам выборов мэров, представители СЗК получили контроль над десятью муниципалитетами, в том числе и над двумя крупными городами – Елгавой и Юрмалой.
Все это лишь укрепило рейтинг СЗК – он стабильно держал второе место по популярности в стране и после парламентских выборов 2022 года явно готовился вернуться в правительство. Тогда как Новая консервативная партия на муниципальных выборах выступила неудачно, что только больше оттолкнуло от неё избирателей. В начале осени прошлого года за НКП были готовы голосовать около 3%, что ставило вопрос о её прохождении в новый Сейм, а при создании фракции – работе в оппозиции, ведь перспективы СЗК были предпочтительнее.

В желании напомнить о себе

В то же время к концу года ситуация изменилась и уже "Новое Единство" вышло на второе место по популярности. И хоть правительство Кришьяниса Кариньша продолжает оставаться одним из наиболее непопулярных, судя по всему, определенной части избирателей импонирует спокойствие премьер-министра в кризисных ситуациях, что сказывается в том числе и на росте рейтинга его партии. В свою очередь поддержка СЗК начинает постепенно снижаться, и он стал делить третье место вместе с Национальным объединением.
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Грядущие выборы в Сейм: конкуренция за избирателя обещает быть жесткой
В связи с этим СЗК уже не может чувствовать себя одним из фаворитов грядущих выборов в Сейм, особенно если он проиграет на них "Новому Единству". Ведь в таком случае именно эта партия, как имеющая больше депутатских мандатов, станет определять, с кем она будет готова создать коалицию и кого пригласит в партнёры. Судя по всему, СЗК это очень хорошо понимает, поэтому и стал угрожать отставкой премьер-министру, призвав отменить НДС для домохозяйств на электричество и тепло, дабы помочь жителям оплатить возросшие счета.
Таким шагом СЗК как раз напомнил о себе избирателям, выставив себя заботящимся о них. Правда, в том, что людям нужна помощь. Это видят и правящие партии, договорившиеся о мерах поддержки, хотя в них не то, что отмены, даже снижения НДС нет. А значит СЗК находится перед выбором – начать собирать подписи за отставку Кариньша, или же удовлетвориться принятыми мерам. И его дальнейшие действия покажут, готов ли он подпортить отношения с партиями, с которыми рассчитывает на будущую коалицию, или его слова просто пиар ход.
Лента новостей
0