Инициатива РФ по безопасности подразумевает вывод сил НАТО из Болгарии и Румынии

© Sputnik / Антон ДенисовЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД РФ опубликовал письменные ответы на вопросы, поступившие от журналистов к пресс-конференции Сергея Лаврова, на которые в ходе общения он не успел ответить. Прежде всего они касаются недавних переговоров РФ и США по безопасности
РИГА, 21 янв — Sputnik. Российские предложения по гарантиям безопасности, представленные США, подразумевают вывод сил НАТО из Болгарии и Румынии, которые присоединились к военному блоку после 1997 года, говорится в письменном ответе МИД РФ на вопросы журналистов, поступивших к пресс-конференции Сергея Лаврова.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
В МИД РФ раскрыли формулу, по которой Украина и Грузия никогда не стали бы членами НАТО
В российском внешнеполитическим ведомстве подчеркнули, что сознательно сформулировали один из ключевых элементов инициатив в сфере безопасности предельно четко, чтобы не было никаких двойственных толкований.
"Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 года на территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния", - заявили в МИД.
Также в российском министерстве отметили давление НАТО на Финляндию и Швецию, которые в настоящее время являются членами альянса, но которые туда настойчиво зазывают. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже после переговоров США и РФ в Женеве заявил, что Швеция и Финляндия во многом соответствуют оборонным стандартам НАТО и, в случае их политического решения, могут быстро присоединиться к военному блоку.
"Рассматриваем высказывания генерального секретаря НАТО насчет готовности приема указанных стран в альянс как бесцеремонную попытку оказания внешнего давления на политику Финляндии и Швеции, с которыми нас связывают давние дружеские отношения и чей действенный вклад как внеблоковых государств в формирование европейской безопасности мы высоко ценим", - говорится в ответах МИД.
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Макрон заявил, что Европа тоже хочет вступить в диалог с Россией по безопасности
В министерстве еще раз подчеркнули, что ждут письменных ответов на свои предложения по безопасности и в зависимости от их содержания будут вырабатывать действия.
"Ожидаем, что США и НАТО положат "на бумагу" свой ответ на российскую инициативу. Есть основания полагать, что наши партнеры уяснили необходимость не "заматывать" этот вопрос. В любом случае оставляем за собой право выработать дальнейший алгоритм действий по обеспечению интересов безопасности России в зависимости от реакции США и НАТО на наши предложения", - говорится в комментарии.
МИД также отметил, что, если политика Вашингтона не претерпит изменений, Россия будет жестко противодействовать США в рамках встречного сдерживания враждебных действий.
"Либо мы договариваемся о более-менее позитивной повестке дня, учитывающей и российские приоритеты, либо градус конфронтации, и без того избыточный, повышается еще более. Но если политика США остается без изменений, будем жестко противодействовать в рамках встречного сдерживания враждебных действий Вашингтона", - говорится в комментарии.
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Письменный ответ. Байден предложил России быть чуть-чуть беременной
Россия и США на минувшей неделе провели ряд переговоров по вопросам безопасности. В Женеве 9-10 января состоялась встреча российской делегации с представителями США, 12 января прошло заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе, на следующий день были организованы консультации на площадке ОБСЕ в Вене.
В фокусе проведенных дискуссий находились проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности, которые Москва представила в конце прошлого года. В документы, в частности, включено требование юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на постсоветском пространстве.
Лента новостей
0