Макрон заявил, что Европа тоже хочет вступить в диалог с Россией по безопасности

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европа в ближайшие недели представит Москве собственные предложения по безопасности, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон
РИГА, 19 янв - Sputnik. Европа в ближайшее время выработает свои предложения по безопасности и вынесет их на обсуждение с Россией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
Как сообщает РИА Новости, французский лидер выступил в Европарламенте с речью, посвященной приоритетам начавшегося председательства Парижа в ЕС. По его словам, Франция намерена следить за тем, чтобы голос Европы был слышен в вопросах стратегического разоружения, контроля над обычными вооружениями и транспарентности военной деятельности.
"В ближайшие недели мы должны завершить европейские предложения, касающиеся построения нового порядка безопасности и стабильности. Мы должны их выработать между европейцами, разделить их с нашими союзниками в рамках НАТО, а затем предложить их для переговоров с Россией", - заявил Макрон.
Президент Франции выразил сожаление, что страны - участницы ЕС не поддержали его предложение о возобновлении диалога с Москвой.
"Франция инициировала возращение активного требовательного диалога. Затем вместе с (бывшим) канцлером ФРГ (Ангелой Меркель) несколько месяцев назад мы предложили вернуться к требовательному диалогу с Россией. За нами не последовали наши коллеги. Я сожалею об этом", - сказал Макрон.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
РФ не гадает "что будет, если": Лавров о возможном провале диалога с США
Французский лидер отметил, что уже несколько лет настаивает на необходимости такого диалога.
"Он (диалог) не опция, потому что нашу историю и географию изменить нельзя. Мы, европейцы, коллективно должны представлять наши собственные требования и добиваться их соблюдения", - указал Макрон.
Европе необходимо самой выстроить порядок коллективной безопасности на европейском континенте, а диалог с РФ должен быть открытым и требовательным, добавил президент Франции.
Россия опубликовала в конце прошлого года проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Они, в частности, включают требование предоставить юридические гарантии отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств.
Государственный флаг США у американского посольства в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Итоги встречи Россия - США: к шторму готовы
Инициативы Москвы по гарантиям безопасности стали предметом серии переговоров, состоявшихся в январе в Европе. В Женеве 9-10 января прошла встреча российской делегации с представителями США, 12 января в Брюсселе было проведено заседание Совета Россия - НАТО, на следующий день - организованы консультации на площадке ОБСЕ в Вене. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москве были обещаны конкретные ответы на ее предложения по безопасности.
Лента новостей
0