В МИД РФ раскрыли формулу, по которой Украина и Грузия никогда не стали бы членами НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США могли бы взять на себя обязательство не голосовать за вступление в НАТО Украины и Грузии, Москва готова рассмотреть эту опцию, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков
РИГА, 19 янв — Sputnik. России не нужен мораторий на расширение НАТО, а нужны четкие гарантии невступления в военный блок Украины и Грузии. США могли бы взять на себя обязательство не голосовать за вступление этих стран в альянс, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на встрече международного дискуссионного клуба "Валдай".
Рябков подчеркнул, что на переговорах по безопасности для России важно получить твердые, юридически обязывающие гарантии США, что "эта страна (Украина) и другие страны, которые мы уже упоминали, не станут членами НАТО".
Он пояснил, что Москва добивается, чтобы формула Бухарестского саммита 2008 года была формально отозвана.
"Это известная формула Бухарестского саммита 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Вот это должно быть исключено, это должно быть заменено пониманием, что это не произойдет никогда", - сказал Рябков.
Михаил Хазин о провале переговоров Россия - НАТО и новом мировом порядке - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Видео
Михаил Хазин о провале переговоров Россия - НАТО и новом мировом порядке
Москва может рассмотреть вариант обеспечения этих гарантий, когда США взяли бы на себя одностороннее обязательство никогда не голосовать за вступление Украины и Грузии в НАТО, добавил Рябков.
"Или в качестве альтернативы, если США возьмут на себя одностороннее обязательство в юридически обязывающей форме, что они никогда не будут голосовать за вступление Украины и других стран в НАТО, мы будем готовы рассмотреть эту опцию", - сказал замглавы МИД РФ.
Рябков также отметил, что Россия предпочла бы договориться по гарантиям безопасности, прежде всего именно с Соединенными Штатами.
"Не буду скрывать, что мы предпочли бы найти взаимопонимание и договориться, прежде всего с американцами. Вовлечение слишком широкого круга стран в этот процесс нам представляется контрпродуктивным", - отметил российский дипломат.
Рябков сообщил, что в настоящее время Москва еще не получила ответ США на свои предложения, но Россия не готова ждать его вечно и "погружаться в обычную дипломатическо-бюрократическую кутерьму".
"Мы понимаем сложность такой задачи, мы понимаем беспрецедентность такой постановки вопроса, но она продиктована беспрецедентностью всей ситуации, в которой мы оказались вследствие деструктивного курса США и союзников по НАТО на геополитическое освоение, военное освоение территории, откуда исходит прямая и непосредственная угроза или угрозы нашей безопасности. Мяч сейчас однозначно на стороне США. Именно их напористый курс привел к текущей ситуации", - указал Рябков.
Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Лавров: ответ РФ в случае отказа США гарантировать нерасширение НАТО может быть разным
Выступая на площадке дискуссионного клуба, Рябков еще раз подчеркнул, что Россия не предпринимает никаких действий, которые угрожают безопасности Украины. "Мы не намерены предпринимать никаких агрессивных действий. Мы не будем атаковать, нападать и вторгаться на Украину", - сказал дипломат.
При этом он заявил, что Россия имеет право на своей территории перемещать войска так, как ей нужно, и не приемлет упреков со стороны США и НАТО по этому поводу.
"Что касается американских требований "срочно отвести войска от границ с Украиной", то будем и далее терпеливо разъяснять коллегам, что соответствующие силы и средства находятся на нашей территории, и вносить какие-либо изменения в их перемещение под давлением извне мы не собираемся", - сказал Рябков.
Россия и США на минувшей неделе провели ряд переговоров по вопросам безопасности. В Женеве 9-10 января состоялась встреча российской делегации с представителями США, 12 января прошло заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе, на следующий день были организованы консультации на площадке ОБСЕ в Вене.
В фокусе проведенных дискуссий находились проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности, которые Москва представила в конце прошлого года. В документы, в частности, включено требование юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на постсоветском пространстве.
Лента новостей
0