Латвия в погоне за экономией: правда ли, что стирать в прачечной дешевле?

© Pixabay / Myriams-FotosДжинсы на бельевой веревке
Джинсы на бельевой веревке - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стирать дома во много раз выгоднее, чем в прачечной, какими бы заманчивыми ни были цены в этой сфере услуг
РИГА, 16 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. В прошлый раз, лет десять назад, начиналось все точно так же: получив внезапно выросший счет за электричество, жена стала обращать внимание на скидки в прачечной. Прошло десять лет, реакция на стресс – не изменилась. Мол, "давайте экономить! Продавцы не обманывают!" Нынешняя нижняя цена на прачечные услуги – 2,5 евро за килограмм белья, со скидкой – 2 евро. (Десять лет назад 1 лат за килограмм). Дома – менее 15 евроцентов. Не верите, давайте считать вместе!
В 2012 году у нас была стиральная машина класса С. И жрала она по нынешним меркам безбожно. Но стирать дома выходило минимум в 5 раз дешевле. И это учитывая не только цену на электричество, но и на воду, стиральный порошок и амортизацию. А если следовать нехитрым советам, то еще выгоднее.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
Танцы с электричеством: правительство Латвии опять хочет снижать НДС на энергоресурсы
Как вы наверное догадываетесь, сегодня этот разрыв только увеличился. Ныне у нас стиралка класса "А+++", причем выбирал я ее очень придирчиво, обращая внимание именно на энергоэффективность. А это значит, что ее потребление примерно в два раза экономнее. Учитывая рост цен на все услуги, разница между домашней стиркой и услугами прачечной увеличилась более чем в десять раз.

Можно ли экономить на стирке без потери качества? Запросто!

1) Одна из самых дорогостоящих частей стирки – это цена стирального порошка. Подсчеты (ниже я их обязательно укажу) показали, что цена порошка на одну стирку – это примерно четверть всех расходов. Покупайте по акции, смените более дорогой порошок на более дешевый – это будут самые эффективные методы экономии. Ведь игры с электричеством не дадут такой экономии, а воду в трубе по акции и вовсе купить невозможно.
2) Чем ниже температура стирки – тем дешевле она обходится. Стиралка сама нагревает воду до температуры, которую вы укажете. Важно понимать, что экономия выйдет в пару евроцентов на килограмм белья и увлекаться экономией во время стирки сильно заношенного или грязного белья не выйдет. Дешевле постирать один раз при температуре 60 или даже 90 градусов, чем постирать при температуре 30 градусов дважды. Но если не занашивать белье, то стирка в экономрежиме (а это как раз 30–40 градусов) сделает его гораздо свежее.
По сути, экономия на температуре – самый важный совет по расходу электроэнергии. Разница потребления при разном нагреве воды – в несколько раз.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Цена на электроэнергию в Латвии за год выросла в 2,6 раза
Из всех механизмов стиральной машины больше всего потребляет именно нагреватель воды – от 1,7 до 3 кВт. Это от 4 до 10 раз больше, чем потребляет двигатель, крутящий барабан, в сто раз больше насоса и в 400 больше, чем электротабло.
Насколько вы сможете снизить стоимость одной стирки, выбирая экономичный режим (а это прежде всего температура воды)? Разница электропотребления будет пятикратной. Но в деньгах это будет пара евроцентов на 1 килограмм белья. Поэтому, призывая к экономии, я все же хочу предостеречь от фанатизма.
3) А вот уменьшение времени стирки и выбор режима без полоскания дадут минимальный эффект в деньгах, а может, даже и рост расходов. Скорее всего, произойдет обратный эффект, так как стирать придется дважды. Объяснение этому самое простое – цена на холодную воду, по сравнению с электричеством, мала, и повышение коммунальных платежей затронули ее меньше всего. Объясняя на пальцах –в погоне за экономией половины евроцента, вы можете потерять 20 центов.
4) Насколько вам поможет сэкономить выбор новейших моделей стиральных машин? Да в общем-то не слишком. Для сравнения я взял в интернет-магазине машину за 2349 евро, и машину за 329 евро. Обе высокого А класса энергоэффективности.
Разница между этими машинами в усредненном потреблении воды на 100 стирок или за год составила 0,1 куб. воды. То есть около 20 евроцентов в год. Разница в потреблении электричества – около 5 кВт. То есть чуть выше 2 евро в год. Говоря просто – овчинка выделки не стоит. Если смотреть с точки зрения экономии – совершенно невыгодные вложения.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Расстались с РФ, чтобы мерзнуть и на всем экономить? Пушков о евроинтеграции Латвии
Отдельно отмечу, что если у вас старая стиральная машина, то разница электропотребления может быть двукратной если машина класса D, или даже почти трехкратной, если класс машины самый низкий F или G. Но при этом вложения на новую экономичную машину класса "А+++" окупятся только через лет 5–10 в зависимости от класса вашей машины. Поэтому, пока работает – пусть работает.
А вот к покупке новой предъявите требование высочайшей энергоэффективности. По деньгам разница далеко не оглушительна. Более того, некоторые машины с более низким классом энергоэффективности стоят в два раза дороже своих более экономичных аналогов. К сожалению, в нашей стране дороговизна товара отнюдь не гарантирует его качества.

Считаем на пальцах

Итак подсчеты. Сколько в деньгах обходится одна стирка? На самом деле все просто: надо только посчитать стоимость стирального порошка, расход воды и электричества на один цикл стирки и добавить амортизацию машины. Дьявол в деталях.
1) Стоимость воды: в нашем кооперативе цена около 2 евро за куб, или за 1000 литров.
Наша стиралка в среднем пропускает 50 литров за стирку. То есть тратит воды на 0,1 евро. Полная загрузка моей машины 6 килограммов. Соответственно, за одну стирку машина тратит около 0,016 евро, или чуть более 1,5 евроцента за килограмм белья.
Лампочка - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Стирка в холодной воде и покупка примуса: соцсети ищут способы экономии электричества
Чтобы узнать, сколько тратит ваша стиралка, посмотрите с задней стороны машины номер ее модели и загуглите его. Интересующая вас характеристика будет называться – "потребление воды за цикл". Переведите узнанное в деньги по тарифу вашего домоуправления – вуаля!
2) Стоимость электричества. О, это с каждым днем все сложнее и сложнее. Если 10 лет назад тариф был прост и понятен, ( у меня 0.18 Ls за кВт/ч), то теперь все гораздо сложнее. У большинства латвийцев выбран тариф экономичный. В нем три показателя зависят от потребления и еще два фиксированных в месяц. Плюс 24% – налог и на то и на другое.
Нынче разобраться в собственном счете далеко не каждому под силу. Чтобы не мудрить, фиксированные показатели не учитываем (вы их платить будете, даже если отключите все электроприборы), а считаем только расчетные с налоговой наценкой. Все вместе это около 0,24 евро за кВт.
Рассчитать потребление электричества машиной еще сложнее. Проще найти ее потребление в интернете. Или же, купив специальный прибор, проверить потребление ручками. По технической характеристике потребление моей стиральной машины - 1,05 кВт за стирку. При условии температуры воды в 60 градусов. Мы стираем при 40 градусах, значит, тратим гораздо меньше. На сколько, я так посчитать и не смог, поскольку не нашел простой формулы расчета.
В любом случае, если загрузить машину полностью ( в моем случае это 6 кг), то выходит менее 0.175 кВт за стирку 1 килограмма белья.
Характеристика моей сверхэкономичной, но отнюдь не дорогой машины класса "А+++" говорит о том, что в экономрежиме она тратит менее 0,13 кВт на 1 килограмм белья. Из этой цифры я и буду исходить.
Белье, сохнущее во дворе жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
"Белье стираем ночью": многодетный отец поделился способами экономии электричества
Соответственно, умножаем потребление на тариф и получаем, что при полной загрузке моя машина тратит около 0.0312 евро за 1 килограмм белья, то есть менее 3 евроцентов.
3) Важный показатель – стоимость самой стиральной машины. В среднем стиральные машины работают от 5 до 20 лет. Тут уж как повезет. Мастера говорят, что это напрямую зависит от числа стирок, мол, больше стирок, меньше срок эксплуатации машины. На моей практике это отнюдь не единственная зависимость. Чтобы не мудрить, я беру средний показатель 10 лет и 100 стирок в год ( по стирке раз в три дня). Стоимость моей машины 280 евро. Я считаю, что она произведет без ремонта тысячу стирок. Стоимость одной экономной стирки будет составлять 0,28 евро (за 6 кг), или 0,046 за килограмм.
4) Один из самых дорогих показателей – стиральный порошок. Величина показателя, конечно, напрямую зависит от его цены. Я прям так и охочусь за скидками и обычно стараюсь купить за полцены. Скидки такие бывают раза два в год, и я не жалею денег на товар по акции. Уже лет 10 я для стирки применяю только Ariel, исходя из стоимости этого порошка и произвожу расчеты. Причем гораздо выгоднее брать капсулы.
Во-первых, там сбалансирован и сам порошок, и ополаскиватель, и средство против накипи. А во-вторых, если покупать порошок, то дозировка регулярно не выдерживается. При ее превышении средство не выполаскивается, что чревато аллергией. При уменьшении – стирка не гарантирована. Помимо прочего капсулы еще и дешевле.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
В Марупе начинают экономить на освещении улиц
По инструкции на одну стирку нужно около 75 граммов порошка. Или одна капсула. Одна доза порошка при хорошей цене около 0,28 евро. Капсулы – 0,22 евро штука, правда по такой цене их надо покупать по 80 штук сразу, еще и ловить момент. Плохая цена на капсулы до 0,5 евро за штуку.
Загрузка моей машины - 6 кг. Следовательно, цена за 1 кг белья 0,046 евро/кг - порошок, или 0,036 - капсула. Суммируем по экономичному варианту, рассчитывая стоимость на 1 кг белья:
0,046 евро – амортизация стиральной машины;
0,036 евро – стиральный порошок;
0,031 евро – электричество;
0,016 евро – вода.
Итого: 0,129 евро, или 13 евроцентов за 1 кг белья.
Сравните с любым "выгодным" предложением прачечной. Конечно, если нет времени стирать и гладить, нет места для сушки белья – это хорошее предложение. Но говорить, что дома стирать выйдет дороже, – откровенное вранье. Дома стирать в 15 раз дешевле.
Лента новостей
0