Стирка в холодной воде и покупка примуса: соцсети ищут способы экономии электричества

© Pixabay / Free-PhotosЛампочка
Лампочка - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Цены на электричество продолжают бить рекорды, поэтому пользователи соцсетей активно обсуждают способы экономии дорогостоящей энергии и спасаются черным юмором
РИГА, 7 дек — Sputnik. Стремительный рост на энергоносители начался в середине лета и объяснялся скачком спроса после завершения локдаунов. Росту цены на электричество способствовали также неблагоприятные погодные условия и резкое подорожание природного газа, полагают эксперты.
На этой неделе цена на электричество стала приближаться к рекордным отметкам, а во вторник электричество в Латвии на протяжении всего дня будет стоить в среднем 46,9 цента за киловатт-час. Такая цена зафиксирована на бирже Nordpool. С учетом сборов и налогов средняя суточная цена для бытового потребителя составит 62,8 цента за кВт-час, а в утренние часы практически удвоится.
За биржевыми новостями пользователи латвийского сегмента соцсетей теперь, похоже, следят чаще, чем за прогнозом погоды. И с черным юмором делятся способами экономии электричества.
"Ноябрьский счет за электричество - хороший мотиватор для похудения. В дальнейшем нужно будет дважды подумать, чтобы лениво открыть дверь холодильника, где еще одна лампочка тратит лишнее электричество", - делится мыслями журналистка Анастасия Тетаренко.
"С такими космическими ценами на электричество у многих в этом году будут грустные и печальные праздники. Даже для работающих это шок, что говорить про инвалидов с жалкими пенсиями. Для полного счастья не хватает только поздравления от electrum со светлыми и теплыми праздниками", - сокрушается Иоланта Рубене.
Комментируют нынешнюю ситуацию на рынке и эксперты.
"Сегодняшние рекордные цены на электричество хорошее напоминание, что мощности производящегося в Балтии электричества не хватает даже для своего потребления. Закрытие Игналины и постепенный отказ от горючих сланцев в Эстонии снизило производство. В 2019 году примерно 40% электричества в Балтии было импортировано", - сообщает тревожные данные экономист Мартиньш Аболиньш.
" - Если цены на электричество достигнут евро за киловатт в час, нас поднимут на вилы!
- Глупости. Задействуем проект по отвлечению внимания "Алдис", и никто даже не заметит", - воспроизводит выдуманный диалог в правительстве Латвии пользователь под ником HM Arm@nd Foresthill, видимо, намекая на скандальные задержания депутата Алдиса Гобземса.
"Советы по экономии электроэнергии: стирайте вещи в прохладной воде, снизьте комнатную температуру до +7 градусов, разогрейте еду своим частым дыханием", - то ли в шутку, то ли в серьез советует пользователям Twitter Айварс Ирмейс.
"Латыш практичный сегодня утром сфотографировал счетчик газа, чтобы узнать, во сколько обходится работа дома (так как, когда на работе или в садике, то температура держится на +17°C)", - делится, видимо, своим опытом проживания в доме с газовым отоплением Джейна.
"Я сегодня топил дровяную печь", - отвечает ей Айварс Ирмейс.
"Я подумываю купить примус для разогревания еды, а в середине комнаты ставить бочку, которую буду разогревать! Горячей воды как опции больше не будет! Буду мыться на работе!" - придумала экономный выход из ситуации Агнесе Везе.
"Ужин при свечах, завтрак тоже. Романтика? Цены на электричество", - мечтательно делится Элвира.
"Инфляция в моем домохозяйстве. Счета за электричество по сравнению с прошлым годом:
Июнь +17%
Июль +42%
Август +57%
Сентябрь +69%
Октябрь +14%
Ноябрь +40%", - наглядно сообщает Валтерс Митанс.
"Молодцы! Что дальше?" - лаконично пишет Иварс, прикладывая астрономические счета.
Под его твитом развернулись активная дискуссия и обсуждение альтернативных способов получения электричества, например, солнечных батарей или ветряного парка в собственном саду.
"Сосед на крыше поставил 27 панелей. Теперь уже неделю они все завалены снегом. Даже пытался их чистить, высовываясь из окна на крышу, но так и не получилось снова их сделать черными. Интересно, насколько меньше в процентах меньше электричества вырабатывается (если вообще вырабатывается) в таких условиях?" - развеял мечты комментаторов Янис Шлапиньш.
"Как бы смешно это не казалось, но начала фиксировать, когда часы с дешевым электричеством (дешевым по сравнению с остальным, а не на самом деле дешевым). И пытаюсь приспособиться, к примеру, с включением духовки или стиральной машины. Кто бы мог подумать - какие времена пришли…" - размышляет Кики.
Однако были и такие пользователи соцсетей, кто не заметил особых проблем в росте цен на энергоносители.
"Высокие биржевые цены на электричество коснутся только тех, кто покупает на бирже, к тем, у кого договоры по фиксированной цене, закупка не изменится… спекулянты подогревают спрос, надеясь, что удастся сэкономить на дешевых моментах", - уверен Хенрийс.
"Что я делаю правильно? Мой счет за электричество ни на копейку больше не стал по сравнению с обычными зимними месяцами. Лампочки на ночь выключаю. Белье и посуду мою, когда нужно, а не ночью", - удивляется Розе.
Напомним, что стремительный рост цен на энергоресурсы стал одним из двигателей инфляции. По итогам октября в Латвии она составила рекордные 6% в годовом исчислении. Такого роста цен в Латвии не фиксировалось со времен кризиса 2009-2010 годов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала