Расстались с РФ, чтобы мерзнуть и на всем экономить? Пушков о евроинтеграции Латвии

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРегулятор подачи тепла для батареи
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Сенатор Алексей Пушков прокомментировал рост цен на газ, отопление и электроэнергию в Прибалтике
РИГА, 3 янв — Sputnik. Расставание Прибалтики с Россией имеет удивительные последствия, особенно для Литвы и Латвии, - от распродажи железных дорог до депопуляции, заявил сенатор Алексей Пушков, комментируя ситуацию в энергетике двух республик.
В конце года поставщик энергии Elektrum Lietuva посоветовал гражданам кипятить меньше воды, понижать температуру в комнате до 16 градусов тепла, слушать музыку тише и использовать холодильник и посудомоечную машину только при их "полной загрузке".
Девочка возле батареи у себя дома - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
В Олайне тариф на теплоэнергию вырос на 172%, в Карсаве - снизился: сколько теперь платить
Аналогичные рекомендации дают и в Латвии. Компания Latvenergo рекомендовала местным жителям следить за ценами на бирже и включать электроприборы только тогда, когда цены ниже. "Значительным изменением привычек использования электричества было бы своевременно избавиться от холодильника, который нельзя включать или выключать каждые несколько часов", - указывают в госкомпании.
Сенатор Алексей Пушков, комментируя ситуацию в своем канале в Telegram, отметил, что своего рода кризис в энергетике республик свидетельствует об их недальновидной политике.
"И стоило ради этого "евроинтегрироваться"? А главное - напрочь ссориться с главным поставщиком энергоресурсов в Европе? Чтобы на всем экономить, понижать температуру и мерзнуть? Удивительные последствия имеет расставание с Россией для этих республик, особенно Латвии и Литвы - от распродажи железных дорог до депопуляции", - написал Пушков.
В последние месяцы цены на газ и электроэнергию в Европе и Балтии бьют рекорды.
Рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Вдвое стоимость выросла уже в декабре. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов - с 1996 года - в Европе не было.
Рост цен на газ - в числе причин подорожания электроэнергии, но это не единственный фактор. Из-за жесткой климатической политики ЕС дорожают квоты на выбросы СО2, что также удорожает электроэнергию, производимую в том числе на газовых и угольных ТЭЦ. Кроме того, сказались и особенности погоды: Балтии и Скандинавии летом и осенью не везло с дождями, вследствие чего сильно снизилась генерация на ГЭС. На эти проблемы накладывается общий дефицит генерирующих энергию мощностей в Литве и Эстонии и ограниченная пропускная способность кабелей, соединяющих Балтию с северными странами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала