Был Рижский цирк, а останется воронка в центре столицы

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский цирк, фасад
Рижский цирк, фасад - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Сейчас вместе с информацией о "реставрации" легендарного Рижского цирка разные интернет-ресурсы полны объявлениями о найме работяг, которые готовы были бы за весьма скромную плату рушить стены и долбить фундамент старого здания. Так что же там на самом деле творится?
РИГА, 15 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Корреспондент Sputnik Латвия обратился за ответами к Лолите Липинской – в прошлом директору Рижского цирка, а теперь – хранительнице и собирательнице истории циркового искусства Латвии, хотя оно нынешним властям, а именно министерству культуры, которым рулят члены ультрарадикального Национального объединения, совершенно не нужно. И грош цена всем разговорам о многомиллионных вложениях в реставрацию здания. В чем достаточно скоро, увы, смогут убедиться все латвийцы.
Для участия в игре Цирк в городе нужен телефон с интернет-подключением - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Интерактивный цирк: новая прогулка-игра по Риге
- Меня сейчас в здание цирка, с которым была связана вся моя жизнь, не особенно-то желают пускать, ведь я для новых властей кто-то вроде врага, - говорит Лолита Липинска. - Я сейчас обычная бабушка, которая занимается тем, что собирает историю русского Рижского цирка в Латвии и не дает ей кануть в Лету. Например, в Доме Менцендорфа в Вецриге проходит выставка, посвященная истории цирка, - анонсирует собеседница.

Ломать – не реставрировать

На самом деле, СМИ Латвии все время, сколько был закрыт Рижский цирк – с конца 2016 года, – не очень-то интересовались, что там творится, ведь за эти годы много чего и другого в Латвии происходило достаточно страшного. Однако, когда в интернете стали появляться объявления, что требуются люди, готовые ломать стены и фундамент здания Рижского цирка, журналисты словно вздрогнули и активно стали интересоваться происходящим.
Вот, например, что рассказал временно безработный Сергей Кравцов, который чуть было не подписался на разрушение стен цирка :
В ходе демонтажа трибун были обнаружены все эти артефакты - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Бутылки, кошелек и паспорт: при реконструкции Рижского цирка обнаружили необычные находки
- Я бы, возможно, и пошел ломать стены цирка, но там предлагают сущие гроши за такой труд, а работа эта очень тяжелая, поскольку стены старые, с надежными перекрытиями внутри – деревянной сеткой, разными слоями цемента и кирпича –такие и многотонным ядром на цепи не сразу пробьешь, а тут предлагают потрудиться людям с обычными кувалдами в руках, да и оплата к тому же, как показывает опыт подобных работ, за них не всегда может попасть в руки, поскольку нанимают людей "с улицы", которые, в случае чего, ни к кому жаловаться не побегут. На такой работе скорее инвалидом станешь, чем на жизнь как-то заработаешь. Да и работа эта очень плохая даже в мистическом смысле – ломать здание Рижского цирка, который – часть истории нашего города, где получали самые положительные эмоции дети многих поколений. Словом, я не подписался на такой нехороший труд.

О врагах и друзьях

Лапинска также выразила опасения, что цирк снесут, но дальше все туманно, так как этот кусок земли в центре Риги – лакомый кусок для многих бизнесменов.
- И я, в свою очередь, убеждена, что, вопреки разным разговорам о "реконструкции" цирка, скорее всего, реально его просто разрушают. Ну а затем на этом месте, в самом центре города, где исключительно лакомый кусок земли, построят то, что к традиционному цирку уже почти не имеет отношения. Ранее и я, и другие люди, связанные с цирком, много лет боролись за то, чтобы отстоять здание, на которое покушались многие (и приводили самые разные доводы в свою пользу и не в нашу) – в разные годы с начала независимости Латвии. Сколько мог, держал цирк на плаву ныне покойный предыдущий директор Гунар Каткевич. Он спас цирк в самое безумное время, в начале 90-х, но сейчас все гораздо хуже.
Я теперь сторонний наблюдатель, ведь к новому процессу этой "реконструкции" меня не допускают, поскольку я – враг.
Премьера новой программы Браво в Московском цирке Никулина - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Рижский цирк: своих животных у нас давно не было
Мне, честно говоря, слабо верится в то, что все новые идеи создания такого суперсовременного цирка на месте старого в итоге оправдаются. История знала немало случаев в республиках бывшего Союза, где сносили старые здания цирков – под теми или иными предлогами, – оставались воронки в земле, как после бомбежки, и ничего нового толком сделано не было.
К тому же важно понимать саму специфику подобных строений для соответствующих заведений. Ведь здание Рижского цирка – место, можно сказать, намоленное за все 130 лет, сколько он жил, люди к нему привыкли, знали, что там постоянно что-то происходит, готовятся к новым сезонам новые программы, с животными или без, гастролеры, либо местные артисты . А что будет теперь на месте нынешнего здания цирка – реально мало кому ведомо. Я видела, как вели себя представители новых властей, когда они только осматривали здание цирка: мол, отремонтируем, но сохраним какие-то элементы интерьера, чтобы оставить хотя бы часть истории легендарного здания. Очевидно, что ничего подобного сделано не будет, поскольку эти люди, взявшиеся за "реконструкцию", на самом деле совершенно не понимают саму суть цирка как такового.
Стало популярно мнение: цирк может быть и без животных, как "Дю Солей". Но последний – это совершенно иное шоу, которое рассчитано на другого зрителя и которому нужна совсем другая площадка по сравнению с тем нашим цирком, что был в Риге 130 лет. Другие говорят о возможности для Риги передвижного цирка типа "шапито", однако, это что-то совсем другое, это иное шоу, ну как концерт приезжей группы. И, согласитесь, гастрольные выступления иностранной театральной труппы достаточно сильно отличаются от постоянной работы своего родного театра, который всегда на месте в городе, с постоянными спектаклями и новыми программами, к которым готовятся и артисты, и зрители. Вот так же и с цирком.

Обман под куполом цирка

- В 2016 году в Латвии развернули очень мощную информационную кампанию: какой Рижский цирк плохой – стены рассыпаются, а купол вот-вот рухнет, – продолжает собеседница. – Насколько я поняла тогда, были и специально заказанные экспертизы "своими" экспертными организациями – лишь для того, чтобы появилось заключение, будто здание цирка надо срочно сносить и строить новое. А цель-то все эти люди преследовали одну: уничтожить хорошо функционирующую систему, чтобы сделать нечто новое, но уже со своими людьми и организациями.
Анна Полахова рассказала о буднях животных чешского Circus Alex - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
А люди здесь хорошие: как бродячий цирк из Праги целый год живет в Латвии
Все годы независимой Латвии наш цирк был самоокупаемой организацией, жил без помощи городских властей и министерства культуры. Государство не вкладывало в цирк ни гроша, зато регулярно появлялись какие-то совершенно неслучайные люди, которые претендовали – кто на землю под цирком, кто на само здание, приводя те или иные доводы в свою пользу.
Да, кто бы спорил, зданию Рижского цирка давно уже нужен был хороший ремонт, о чем думали еще в советские годы, но не сносить же его до фундамента, чтобы строить новый. Между прочим, в советские годы даже были проекты строительства нового цирка на площади Узварас или в квартале Спикери, но от них отказались.
Ладно, могли бы где-то построить в Риге новый цирк, но при этом сохранить старое здание, где, скажем, был бы музей, тренировочная площадка, студия для воспитания молодых, манеж для показа некоторых программ без особых нагрузок на купол и таких, где не требуется шибко много места. В общем, при желании, вариантов нашли бы много. Но вот беда в том, что желания-то у нынешнего министерства культуры не было - сохранять историческое здание Рижского цирка, - подытожила Лолита Липинска.
Дни открытых дверей в Рижском цирке – последняя возможность побывать в здании до реконструкции - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2020
Запомните его таким: Рижский цирк покажет последние выступления перед закрытием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала