А люди здесь хорошие: как бродячий цирк из Праги целый год живет в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovАнна Полахова рассказала о буднях животных чешского Circus Alex
Анна Полахова рассказала о буднях животных чешского Circus Alex - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Первое выступление крупнейший в Чехии частный цирк Alex Circus в Риге провел 12 марта 2020 года, а уже на следующее утро отменил все представления в связи с ЧС из-за пандемии COVID-19. Циркачи со всем своим зверинцем остались в Латвии на целый год
РИГА, 13 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. Цирк из Праги Alex Circus в марте прошлого года не смог вернуться в Чехию до закрытия европейских границ и остался в хозяйстве "Межэзери" под Ригой в Стопиньской волости. Собственно, цирк до сих пор там. Как рассказала Sputnik Латвия Анна Полахова, создавшая это семейное предприятие 20 лет назад, в марте год назад она даже не могла предположить, что возникшая чрезвычайная ситуация из-за пандемии коронавируса затянется так надолго.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛошади-тяжеловозы чешского Circus Alex
Лошади-тяжеловозы чешского Circus Alex - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Лошади-тяжеловозы чешского Circus Alex

Они были в дороге день за днем

"Мы двадцать лет ездим с фургонами и животными из страны в страну, и целый год на одном месте – это непривычно, очень хочется работать. Мы выступали в России – в Москве, во Франции, в Испании и Бельгии, Венгрии, Германии и других странах Европы, в том числе в Латвии. В начале прошлого года я всерьез думала о хороших гастролях по городам Польши и Чехии. Мы бы застряли с фургонами на польских дорогах, все же в Латвии ограничительные меры легче, чем у поляков и чехов. Так что остались здесь, в поместье Ромашенко в районе Румбулы. Теперь это лучший вариант, чем вернуться в Чехию", – говорит Полахова.
Чехия и Франция сегодня остались последними странами в Европе, в которых не так фанатично лобби защитников животных, и там очень популярны бродячие цирки – можно сказать, средневековый формат, объединяющий всевозможные цирковые жанры под куполом мобильного шапито. Один день или месяц цирковые кибитки, клоуны, жонглеры, акробаты и всяческие аттракционы развлекают публику здесь, а завтра они снимаются с места и едут так далеко, как хотят, чтобы снова устроить представления для публики. Имущество Alex Circus, включая декорации, сборный цирк шапито и зверинец в обычное время помещается в восьми автофургонах. В хозяйстве "Межэзери", правда, пришлось приобрести трактор для того, чтобы зверинец снабжать сеном.
© Sputnik / Sergey MelkonovСын хозяйки Алекс помогает по хозяйству
Сын хозяйки Алекс помогает по хозяйству - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Сын хозяйки Алекс помогает по хозяйству
Манеж и конюшня чешского предприятия находятся на берегу озера рядом с поместьем Ромашенко уже целый год, и, как считает Полахова, неопределенной ситуации пора бы начать меняться. Что удивило и обрадовало ее – это отношение жителей Латвии к цирку в марте 2020 года, когда границы между европейскими странами закрывались и форс-мажорные обстоятельства лишили возможности вернуться домой. Так цирк остался без денег, животные – почти без корма, а Полахова и еще несколько циркачей жили в вагончиках.
"Ну куда мне деть животных – жалко, у них все ветеринарные разрешения есть, но мы не успели выехать до закрытия границы. Потом Польша нас бы не пропустила. Я даже не стала обращаться в МИД Чехии и в чешское посольство здесь, в Риге, ну что они скажут? Бросайте зверей и улетайте", – говорила она тогда. Цирк стоял в рижском микрорайоне Кенгарагс на пустыре возле торгового центра, тогда была сильная весенняя буря, и купол шапито чуть не сорвало на последнем представлении.
© Sputnik / Sergey MelkonovАнна Полахова рассказала о буднях животных чешского Circus Alex
Анна Полахова рассказала о буднях животных чешского Circus Alex - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Анна Полахова рассказала о буднях животных чешского Circus Alex
"С 13 марта 2020 года в Латвии отменили все массовые мероприятия, потом закрыли границы. На нашей странице в соцсети тогда мы разместили просьбу помочь, на которую сразу откликнулась сотни и сотни людей. Нам только моркови и яблок для животных привезли, наверное, больше тонны. Аня Ромашенко предложила на время разместить животных в "Межэзери". Правда, кто знал, что все это затянется на 12 месяцев, и еще непонятно сколько времени продлится", – рассказывает Анна Полахова.

Клоун, как всегда, удачливее всех

Часть артистов: акробаты, силачи, наездники, иллюзионист – всего в цирке 20 сотрудников – в последний момент успели улететь в Прагу до введения запрета на пересечение границ. В Латвии их закрыли 17 марта 2020 года, в Чехии – на день раньше. Правда, с учетом чрезвычайных обстоятельств Рижская дума продлила срок аренды, но только до 20 марта. Клоун, как всегда, оказался удачливее всех – он должен был прибыть по контракту последним, поэтому успел долететь только до Берлина, откуда развернулся и улетел обратно в Прагу, не садясь в самолет до Риги.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛошади-тяжеловозы чешского Circus Alex
Лошади-тяжеловозы чешского Circus Alex - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Лошади-тяжеловозы чешского Circus Alex
Труппа Alex Circus весь минувший год, разумеется, существовала сама по себе – в Чехии массовые мероприятия, как почти везде в ЕС, по-прежнему запрещены под угрозой штрафов. Артисты заняты в других сферах, например стали развозчиками пиццы. Однако, по словам Полаховой, когда будут сняты ограничения, достаточно недели, чтобы прозвонить агентства, знакомых и снова собрать полноценный коллектив.
"Думали, пропадем здесь. Но Латвия сразу показала себя очень дружелюбной и гостеприимной страной, главное, люди здесь добрые. А люди здесь хорошие. Конечно, если бы латвийский цирк, если бы он был в Латвии, попал в подобную историю в Чехии, и наши чехи бы вам помогли. Приезжают и русские, и латыши, добрые люди – это главное в любом государстве. Тут пришел ко мне чех и говорит: мне в Латвии человеческие отношения нравятся больше всего, я познакомился с девушкой из Саласпилса и останусь здесь жить. Мы тоже пока не собираемся в Чехию. Там ситуация плохая, больше ограничений и очень много зараженных, начинается новая волна коронавируса, и каким окажется сезон, я не знаю", – пожимает плечами Анна.
Синие фургоны Alex Circus сейчас на стоянке, а сын чешки Алекс – директор семейного предприятия – отводит карликовых коз Барунку и Ружену вместе с ламой Тепой в отдельный от коней вольер. Алекс выступал в цирке как жонглер, акробат, клоун, конферансье и дрессировщик лошадей, а сейчас просто ухаживает за животными. На конях в "Межэзери" и на пони, которые принадлежат не Полаховой, а Ромашенко, можно покататься в седле – это максимум, что пока доступно из большой цирковой программы.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛама Тепа и 2 козы чешского Circus Alex
Лама Тепа и 2 козы чешского Circus Alex - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Лама Тепа и 2 козы чешского Circus Alex

Барнум закончился, а шапито остались

По словам Алекса, дети особенно рады карликовым лошадкам, планируется сделать прогулочную тропу вдоль берега озера, но пока вся программа доступна только на песке огороженного манежа. Там три коня – одной породы, вороные тяжеловозы, сто лет назад таких называли битюгами и смело запрягали в груженную сотней пудов повозку. Но эти кони могут ходить и под седлом, что Alex Circus и предлагает в качестве аттракциона на свежем воздухе для взрослых.
© Sputnik / Sergey MelkonovПони в конюшне
Пони в конюшне - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Пони в конюшне
За год ограничений Анна Полахова была в Чехии два месяца в начале этого года: январь и февраль – месяцы для бродячего цирка пустые, перерыв между новогодними шоу и началом весенних представлений. Она вернулась обратно к своим животным и домой не собирается в обозримое время.
"В Чехии сейчас 20 передвижных цирков, у нас очень развита эта культура со средних веков. За год эпидемии коронавируса, лишившись возможностей гастролировать и давать представления, три цирка у нас обанкротились. В Латвии и в России вообще нет традиции формата шапито, как нет цирковых династий. А у нас династия, мои бабушка и дедушка были циркачами. Муж тоже из старой цирковой семьи, он сейчас в Испании. И дочь и сын продолжили династию. Чехия и, пожалуй, еще только Франция – последние страны ЕС, в которых остались шапито.
Даже цирк Барнума в Америке закрылся. Основатель самого забавного в Новом Свете шоу мистификаций Финеас Тейлор Барнум уже в позапрошлом веке показывал почтенной публике "женщину-русалку с островов Фиджи", "161-летнюю няню Джорджа Вашингтона", лилипута Генерал Том-Там, сиамских близнецов Чанга и Энга, великаншу Анну Свен, мальчика с лицом собаки и другие диковины. "Передвижная всемирной ярмарки Ф. Т. Барнума, великий римский ипподром и величайшее шоу на Земле" были настолько успешны, что антрепренер и бывший тюремный заключенный Барнум стал мэром города Бриджпорт в Коннектикуте. Его потомки продолжали делать шоу почти полтора века, но теперь цирка Барнума не существует. А пражский передвижной цирк остался. Анна Полахова очень благодарна всем, кто помог ей за этот год, и надеется, что сможет возобновить представления. 
© Sputnik / Sergey MelkonovСын хозяйки Алекс помогает по хозяйству
Сын хозяйки Алекс помогает по хозяйству - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Сын хозяйки Алекс помогает по хозяйству
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский