Рижский цирк: своих животных у нас давно не было

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПремьера новой программы "Браво" в Московском цирке Никулина
Премьера новой программы Браво в Московском цирке Никулина - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Запрет использовать в цирковых представлениях диких животных не сильно повлиял на работу Рижского цирка
РИГА, 20 мая — Sputnik. Рижский цирк отказался от работы с животными на постоянной основе, рассказал креативный директор цирка Мартиньш Киберс в эфире радио Baltkom.
Летом 2017 года президент Латвии Раймондс Вейонис провозгласил поправки к закону о защите животных, запрещающие использовать в цирковых представлениях диких животных.
Директор Большого московского цирка Эдгар Запашный - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2019
Запашный о голограммах в цирке: скоро в титрах будут писать "все люди и животные живые"
По словам, Киберса, на сегодняшний день демонстрация превосходства человека над животными и природой перестала быть актуальной – люди все больше выступают за ее защиту и против использования животных в цирковых выступлениях.
"Современный цирк не смотрит на животных. Я думаю, само общество меняется – если сто лет назад цирк каким-то образом показывал свое превосходство над природой – человек клал голову в пасть льва и доказывал, что он сильнее, – то сейчас это поменялось. Мы стремимся больше сохранять природу, а на животных можно посмотреть в фильмах или зоопарках", – сказал Киберс.
Он отметил, что Рижский цирк уже многие годы не содержал животных – все они были участниками приезжающих трупп или принадлежали конкретным участникам представлений.
"Этот процесс начался давно. В первую очередь, в Рижском цирке местных животных как таковых не было. Кроме какой-то ламы и питона, которые выступали с артистами, все животные приезжали", – пояснил директор.
Рижский цирк Фантазия - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2017
Цирку Tropicana не дадут показывать представления с животными в Латвии
После закрытия здания цирка для его последующей реконструкции те немногие животные, которые принимали участие в представлениях, остались со своими хозяевами.
"Была лама. Это было частное животное, она принадлежала фотографу, который делал с ней фотографии в Верманском парке, он забрал ее с собой. И был питон, в 2014 году он скончался в дыму пожара", – рассказал Киберс.
В большинстве европейских стран действуют полные или частичные запреты на использование животных в цирках. Так, в Бельгии нельзя выступать в цирке с дикими животными, но при этом попугаи и верблюды считаются домашними, в Эстонии и Польше цирковые животные не могут быть рождены в дикой природе. В Португалии наложено вето на цирковые представления с человекообразными обезьянами (орангутаны, гориллы, шимпанзе), а в Венгрии запрещено дрессировать слонов. Иногда запреты действуют только для части страны: к примеру, дикие животные в цирках нелегальны в Барселоне и в норвежской провинции Тромсё.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский