Бутылки, кошелек и паспорт: при реконструкции Рижского цирка обнаружили необычные находки

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ходе демонтажа трибун были обнаружены все эти артефакты
В ходе демонтажа трибун были обнаружены все эти артефакты - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
В Рижском цирке полным ходом идет долгожданная реконструкция, которая скоро превратит морально устаревшее здание в прогрессивный культурный квартал. Представителей прессы и министра культуры Науриса Пунтулиса пригласили на объект, чтобы отрапортовать о ходе работ
РИГА, 28 сен — Sputnik, Симона Алексеева. Сегодня Рижский цирк выглядит, как выставка современного искусства. С арены видно небо, внизу аккуратными горками сложены камни, старые доски и… железнодорожные рельсы. Оказывается, после реформы железной дороги и перехода с узкоколейки на современный формат рельсы задействовали в конструкции сводов здания цирка и в качестве опор для зрительного зала.
© Sputnik / Sergey MelkonovПосле реконструкции историческое здание будет выглядеть так
После реконструкции историческое здание будет выглядеть так - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
После реконструкции историческое здание будет выглядеть так

Здесь будет город-сад

За свою богатую 133-летнюю историю здание впервые подверглось такой масштабной реконструкции – до сих пор оно даже не знавало капремонта. В процессе бережного демонтажа трибун сделаны удивительные находки – обнаружились старые афиши, бутылки и даже кошелек с паспортом 1944 года. Снимая слой за слоем, строители обнаруживали то панно с нарисованными клоунами, то транспарант "Маршал Сталин нас объединяет", то доски с латышскими орнаментами – здание сохранило культурные слои разных эпох. Все эти артефакты будут сохранены для истории и, возможно, использованы в обновленном цирке.
© Sputnik / Sergey MelkonovВ Рижском цирке полным ходом идет первый этап реконструкции
В Рижском цирке полным ходом идет первый этап реконструкции - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
В Рижском цирке полным ходом идет первый этап реконструкции
Первый этап реконструкции завершится в 2022 году – будет приведено в порядок главное здание, повышена его энергоэффективность, установлена современная вентиляционная система и перестроена арена с созданием поддерживающей купол конструкции и точек подвески для воздушной акробатики. Поверх исторического купола водрузят новый деревянный, построенный в соответствии с современными архитектурными тенденциями.
Историческая планировка Рижского цирка будет сохранена. Для реализации первого этапа Министерство культуры привлекло чуть менее 5 миллионов евро из Европейского фонда регионального развития (ERAF) и государственного бюджета. Строительные работы проводит предприятие Aidaco Group.
© Sputnik / Sergey MelkonovПредставителей прессы и министра культуры Науриса Пунтулис пригласили на объект, чтобы отрапортовать о ходе работ
Представителей прессы и министра культуры Науриса Пунтулис пригласили на объект, чтобы отрапортовать о ходе работ - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Представителей прессы и министра культуры Науриса Пунтулис пригласили на объект, чтобы отрапортовать о ходе работ
Текущий этап – лишь начало реконструкции. К 2028 году собираются реализовать все идеи, соответствующие духу времени. Тогда будет переосмыслена уже вся прилегающая к цирку территория – в промежутке между ул. Меркеля и А. Калниня вырастет целый культурный квартал с променадом, цирковой школой и залом для выступлений black box (черный куб).

Без дрессированных животных

Основатель и инвестор Рижского цирка Альберт Саламонский был родом из семьи артистов. Первую деревянную цирковую арену в Риге он возвел еще в 1874 на углу Тербатас и Бривибас. В 1879 году архитектор Янис-Фридрих Бауманис нарисовал проект первого цирка, который так и не был реализован. Ну а в 1888 году был открыл цирк Саламонского по всем нам знакомому адресу - на ул. Меркеля, 4.
© Sputnik / Sergey MelkonovАрхитектор из NRJA знакомит прессу с проектом реконструкции
Архитектор из NRJA знакомит прессу с проектом реконструкции - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Архитектор из NRJA знакомит прессу с проектом реконструкции
Архитекторы, из разработавшей проект реконструкции компании NRJA, сообщили, что многие технологии, использующиеся в то время, напоминают цирковые трюки.
"Когда основатель Рижского цирка Альберт Саламонский провел в 1888 году первое цирковое представление, его целью было показать победу человека над природой, - рассказывает креативный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс. - Сегодня мы уже одержали эту победу и настало время продемонстрировать другие ценности. За последние годы цирк сильно изменился и из разряда развлечений перешел в форму искусства. Он требует новой инфраструктуры. Современные представления могут быть и фронтальными, и круговыми. Мы смотрим в будущее и хотим, чтобы на нашей арене можно было увидеть разные спектакли".
© Sputnik / Sergey MelkonovАрхитектор из NRJA знакомит прессу с проектом реконструкции
Архитектор из NRJA знакомит прессу с проектом реконструкции - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Архитектор из NRJA знакомит прессу с проектом реконструкции
Современные цирковые артисты получают высшее образование в специальных учебных заведениях – подобно оперным певцам и артистам балета. Поэтому важной частью комплекса будет цирковая школа. А вот дрессированных животных в новом Рижском цирке не будет – ни хищников, ни пуделей, ни даже попугайчиков. Социальный прогресс разительно изменил привычный формат развлечений.
Понятие "новый цирк" включает в себя концептуальные виды постановок, в которых цирковое искусство сочетается с элементами других – драмой, видеоискусством или даже спортом. Как правило, такие спектакли цельные и имеют четкую сюжетную линию, а не являются солянкой из разножанровых номеров.
© Sputnik / Sergey MelkonovЧасть находок на трибунах: старинные афиши, бутылки и даже паспорт 1944 года
Часть находок на трибунах: старинные афиши, бутылки и даже паспорт 1944 года - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Часть находок на трибунах: старинные афиши, бутылки и даже паспорт 1944 года
"Пора развенчать сложившийся стереотип о том, что цирк – детское развлечение, - продолжает Мартиньш Киберс. – Цирк - невербальное искусство, язык общения с разными аудиториями. Пока здание на реконструкции, мы будем привозить представления в Рижский русский театр им. Чехова и Музей истории железной дороги."
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала