Запомните его таким: Рижский цирк покажет последние выступления перед закрытием

© Sergey MelkonovДни открытых дверей в Рижском цирке – последняя возможность побывать в здании до реконструкции
Дни открытых дверей в Рижском цирке – последняя возможность побывать в здании до реконструкции - Sputnik Латвия
Перед закрытием на многолетнюю реконструкцию Рижский цирк проводит своего рода Дни открытых дверей; на пресс-конференции руководство цирка рассказало о своих планах и поделилось последними новостями

РИГА, 1 сен — Sputnik, Симона Алексеева. В обновленном виде цирк распахнет свои двери только в начале 2023 года. А сейчас на прощание у каждого есть возможность побывать в историческом здании, каким мы помним его с детства, и сходить на последние представления.

© Sergey Melkonov"Цирковая гостиная" будет работать до конца сентября
Запомните его таким: Рижский цирк покажет последние выступления перед закрытием - Sputnik Латвия
"Цирковая гостиная" будет работать до конца сентября

Итак, 2, 3 и 4 сентября на арене цирка выступит шведское цирковое объединение Kaaos Kaamos. Артисты три вечера подряд будут давать представление "Забудь о Вавилоне!" - акробатическую историю о взаимовыручке, поддержке и доверии в попытке построить самую высокую башню. У труппы интернациональный состав – в нее входят юноши и девушки из Германии, Франции, Финляндии и Швеции.

Выступление ребят - последняя возможность увидеть арену и полюбоваться настенными росписями в коридоре, увековечившими реальных дрессировщиков, гимнастов, клоунов и акробатов, а также четвероногих артистов – собак, коней и тигров. Хорошая новость заключается в том, что все эти росписи будут бережно пронумерованы, демонтированы и сохранены – как историческое наследие.

© Sergey MelkonovАкробаты шведского коллектива Kaaos Kaamos репетируют последнюю постановку на арене Рижского цирка
Запомните его таким: Рижский цирк покажет последние выступления перед закрытием - Sputnik Латвия
Акробаты шведского коллектива Kaaos Kaamos репетируют последнюю постановку на арене Рижского цирка

До конца сентября в здании работает временный магазинчик и информационный центр "Цирковая гостиная" – вход в него с улицы Меркеля. Тут можно купить сувениры, инвентарь для жонглирования, а также изучить исторические материалы и ознакомиться с амбициозным планом реконструкции. К 2023 году здание расширит территорию и превратится в суперсовременный квартал, соединяющий улицы Меркеля и Альфреда Калниня. В частности, архитектурное бюро NRJA снабдило купол цирка дополнительной "шапочкой", чтобы повысить энергоэффективность здания.

© Sergey MelkonovКоридор украшают картинки из жизни цирка
Запомните его таким: Рижский цирк покажет последние выступления перед закрытием - Sputnik Латвия
Коридор украшают картинки из жизни цирка

В "Цирковой гостиной" можно получить информацию о мероприятиях Цирковой школы и записаться в нее – в новом учебном году приглашают и детей, и взрослых.  Занятия школы будут проходить в Пардаугаве – во временных помещениях цирка на ул. Зеллю, 25 (бывший факультет физики и математики ЛУ). Уже в этом году помимо любительских групп будет реализована трехэтапная образовательная программа, которая станет первым шагом к созданию местной инфраструктуры полноценного циркового образования.

Пятого сентября в Рижском цирке с 11:00 до 12:30 пройдет семейное утро, ведущие которого научат основам манипулирования предметами, помогут изготовить инвентарь для жонглирования и сыграют с посетителями в гигантскую напольную игру "Цирк", фишками которой станут сами игроки. Запись обязательна! Зарегистрироваться можно на месте, в "Цирковой гостиной", или в мероприятии "Цирковой гостиной" в Facebook.

© Sergey MelkonovТворческий директор Рижского цирка Мартиньш Киберс
Запомните его таким: Рижский цирк покажет последние выступления перед закрытием - Sputnik Латвия
Творческий директор Рижского цирка Мартиньш Киберс

Неужели до 2023 цирк замолчит? Нет, руководство, переехав во временное пристанище, полно творческих планов. Постановки в обозримом будущем будут привозить на гостевые площадки – во Дворец культуры ВЭФ и Рижский русский театр им. М. Чехова. Так, 13 и 14 ноября в рамках Ночи европейского цирка в Риге выступит нидерландский художник Monki, а в период зимних праздников в декабре французские жонглеры Ea Eo покажут "Как встретить инопланетян".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский