"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Предрождественское настроение президента Латвии Эгилса Левитса, похоже, сильно озадачило пользователей соцсетей - глава страны рассказал о том, что у тех, кто умрет от нового коронавируса, Рождества не будет

РИГА, 8 дек — Sputnik. В Латвии - время ожидания Рождества. Время, когда все города преображаются: становятся торжественными и сказочными, полными чудес и приятных сюрпризов. В этом году все иначе - пандемия коронавируса внесла в этот праздник свои коррективы.

В вечерней передаче LTV "Сегодняшний вопрос" (šodienas jautājums) на просьбу ведущей пояснить, как мотивировать людей соблюдать ограничения во время коронавируса и заставить их оставаться дома, президент Латвии Эгилс Левитс ответил, что самая большая мотивация - не заболеть и в худшем случае - не умереть.

Однако пользователи соцсетей обратили внимание на последующее еще более яркое изречение Левитса, которое он произнес с улыбкой. "Те люди, которые умерли от COVID, у тех в этом году Рождества, разумеется, не будет", - с игривой улыбкой сказал президент Латвии Эгилс Левитс.

Это высказывание президента неприятно удивило пользователей соцсетей, вызвав у них резкую критику и насмешки.

"Кришьянис: "Друзья, не хорошо…" Нуллевитс: "Кришьянис, ну что за негатив! Пропусти меня!" - с сарказмом комментирует в Twitter неуклюжую фразу президента страны рекламный гуру Эрик Стендзениекс.

Комментаторы согласились, что в этот раз президент, наверное, переплюнул премьер-министра с его крылатой фразой "друзья, не хорошо" и даже сравнили его со стендап-комиком.

"Было бы смешно, если бы не было так грустно…" - не согласился с большинством Андрис Калнозолс.

"Ну разве не милое, полное позитива поздравление от президента с Рождеством", - с издевкой пишет Линда Вейдемане.

"Без комментариев…" - лаконично отреагировала в Facebook предпринимательница и бывшая глава МВД Линда Мурниеце-Фрейберга.

Журналистка Наталья Жоголе иронично сравнила главу государства с гигантом мысли.

В свою очередь журналист Кирилл Резник-Мартов с сарказмом отметил, что президент умеет разъяснять сложные вещи простыми словами.

Политолог Кристиан Розенвалдс так же посчитал, что заявление президента – публичный провал.

"Это совпадение, что с 2007 года все избранные на должность президента государства находятся в Рижском замке только один срок?

Валдиса Затлерса не переизбрали, Андрис Берзиньш устал, Раймондс Вейонис сам понял, что полета нет…

Падать камнем продолжает и Эгилс Левитс. В начале COVID-19 он потерялся, потом объявился с речью про норы, а вчера расцвел новым заявлением, что "те люди, которые умерли от COVID-19, для тех, разумеется, Рождества не будет…"

Возможно, и можно надеяться, что вчерашний публичный провал станет поворотным пунктом. Так как ниже падать некуда. Настало время очнуться! Настало время понять, что должность президента государства дает возможности, но самому надо думать, надо хотеть и надо мочь эти возможности использовать. С пониманием, что не народ должен приходить к Гуру и спрашивать мнение, а самому с мнением надо выходить к народу Латвии. Тогда, возможно, у нас снова будет президент дольше, чем на один срок!

Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Левитс поддержал Кариньша и раскритиковал министров за посты в Twitter

И счастливого Рождества всем тем, кто не умер от COVID-19, конечно!" — написал Кристиан Розенвалдс

Помимо мотивации не умереть от COVID-19 в ходе передачи президент заявил, что правительство — это одна команда, и если кто-то из министров не понимает своей миссии, то в таком случае премьер-министр должен попросить его "отойти в сторону".

"Мы находимся в шторме, и вывести корабль из шторма должна команда. Команду возглавляет капитан, то есть премьер-министр. Мы все полагаемся на капитана и его команду", — описал ситуацию Эгилс Левитс, добавив, что команде нужно работать согласованно, как единой системе.

Недопустимо, чтобы после принятия правительственного решения министры писали бы в Twitter, что все могло быть иначе и что в отрасли, которую представляет конкретный министр, не был достигнут желаемый результат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский