Судьба тысяч предприятий малого и среднего бизнеса предрешена! Латвию кормит экспорт

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКупюры евро
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Власти Латвии фактически признались, что малый и средний бизнес в стране им не нужен, потому что все доходы идут с экспорта. Это многое объясняет... И пугает
"Бюджет наполняют экспортеры, а продающие товары и услуги на месте, не дают такого фискального эффекта" - глава СГД Иева Яунземе. Нас долгое время "кормили" расхожей истиной, что основа любой процветающей экономики – это развитие малого и среднего бизнеса. И более того – в период кризиса именно эти небольшие предприятия позволят нашей стране сравнительно быстро из него выйти.
Однако, на деле все обстоит далеко не так!
В интервью ведущим передачи "Действующие лица" LR-4 и интернет-портала Delfi руководитель нашей налоговой службы откровенно радуется тому, что сбор налогов в этом непростом для Латвии году в целом выполняется. А по отдельным статьям даже перевыполняется!
Министр экономики Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Там просто лучше: почему латвийские предприниматели уходят в Эстонию
И это все благодаря тем примерно 2000 латвийских предприятий, которые работают на экспорт. А поэтому выживанием 125 тысяч компаний, зарегистрированных в Латвии налогоплательщиками, можно пренебречь. Их вклад в бюджет мизерный. Их остановку государство может и не почувствовать!
Боюсь, что после таких слов главного мытаря страны судьба тысяч латвийских предприятий малого и среднего бизнеса предрешена! Целые отрасли экономики - туризм, транзит, общепит, красота - при таком подходе обречены на скорую смерть.
Большинству этих предприятий уже не будет суждено подняться после ковидного кризиса. И судя по всему, наше государство, в отличие от других стран ЕС, не расположено им больше оказывать никакой реальной экономической поддержки.
Последний гвоздь в гроб латвийского малого бизнеса забьет введенная с 1 июля 2021 года налоговая реформа. В числе прочих нововведений то, что теперь бывшие самозанятые и почасовики должны платить социальный взнос, хотя бы как с минимальной зарплаты.
Это требование уже вызвало шквал критики в социальных сетях. Наши власти вполне справедливо упрекали в том, что они не понимают реальных условий жизни простых жителей Латвии - им приходится выживать в кризисные времена, а перспективы их жизни остаются крайне туманными!
Калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
"Это не закончится никогда": экономист Банка Латвии о рабочей группе по налоговой реформе
Простым латвийцам не понятны аргументы политиков, которые с пеной у рта утверждают, что тот, кто не платил налоги даже с минимума, социально не защищен. А то и более того - это, как правило, был их способ сокрытия реальных доходов!
Такой подход все большее количество жителей Латвии заставляет подозревать своих политиков в полном отрыве от реальной жизни сограждан. Защищенные высокими заработными платами и социальными гарантиями из кармана налогоплательщика, представители власти во все большей степени живут в своей параллельной реальности и им непонятны проблемы и нужды простых людей.
Может быть, это такой людоедский эксперимент над нами?!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский