Элксниньш: Конституция Латвии больше не работает

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Satversmes jubilejas izdevuma atvēršanas svētkiСатверсме (Конституция) Латвийской Республики
Сатверсме (Конституция) Латвийской Республики - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
В преамбуле к Конституции написано, что Латвия является социальным государством; но в период топливного кризиса власти ее жителям не помогают
РИГА, 14 янв — Sputnik. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") считает, что высказывания и действия высших чиновников страны нарушают написанную ими же преамбулу Конституции Латвии.
По данным Латвийского союза самоуправлений, в этом отопительном сезоне у более чем 40% жителей Латвии могут возникнуть проблемы с уплатой коммунальных счетом из-за резкого роста цен на энергоносители.
Вчера Сейм отклонил подготовленный депутатами парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) проект решения, который предусматривал поручить правительству ввести компенсации на весь объем потребленной электроэнергии на 80% от цены, превышающей 80 евро за мегаватт-час.
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
"Электромобиль как аккумулятор": латвийцы нашли способ экономии электричества
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что, хотя цены на электроэнергию выросли, правительство ответило на этот вызов расширением льгот и дополнительными выплатами для нескольких категорий жителей: удвоено пособие для защищенных пользователей, пособие на жилье, пожилые людей старше 60 лет получают 20 евро в течение всей зимы, компонент обязательной закупки (КОЗ) был снижен на 65%, а расходы на услуги распределительных сетей были сокращены вдвое.
Также, по его словам, ответственность за рост цен несут самоуправления, неудачно заключившие договоры о теплоснабжении, и именно они должны поддержать своих жителей.
Президент Эгилс Левитс также предложил не ждать от государства помощи.
"Все должны знать и осознавать, что государство не может все регулировать и решить все проблемы. Это старое советское мышление – думать, что государство все решит", - заявил он в эфире TV24.
Жители Даугавпилса в шоке от цен на тепло - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Видео
"Платить такие суммы нереально": Даугавпилс с содроганием ждет роста цен на тепло
Тариф на теплоэнергию для Даугавпилса в январе 2022 года по-прежнему остался на уровне 56,96 евро за мегаватт-час, однако только благодаря субсидированию со стороны города – без этого тариф составил бы 150 евро. В городе был объявлен энергетический кризис, который дал бы ему доступ к стратегическим запасам газа, однако в министерстве экономики решили, что кризиса в Даугавпилсе нет – есть чем топить, просто дорого.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш считает, что такой подход прямо противоречит преамбуле к Конституции страны, которую, к слову, написал именно президент Левитс.
"А ведь как "хорошо" все начиналось, когда принимали преамбулу к Конституции Латвии, оговорив в ней, что "Латвия является СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ государством". Это же как нужно было умудриться в один миг перечеркнуть, пожалуй, одну из самых ценных строк в основном законе страны! И это при том, что "черкателями" этих строк - стали сами авторы идеи необходимости преамбулы, твердящие о её исключительном значении для существования самой Латвии "на века", – написал Элксниньш на своей странице в Facebook.
По его мнению, сегодня можно смело говорить о том, что основной закон в Латвии больше не работает.
"Премьер-министр фактически прямым текстом сообщает, что энергетический кризис -- это проблема "свободных" городов и их жителей, а государственная власть -- это лишь консультативный и фискальный орган.
В стране воцарился авторитарный режим или, точнее, хаос безответственности. К кому могут обратиться за помощью жители, если государство отказывает им? К Евросоюзу? К НАТО? Если государство нарушает главный закон, который, собственно, и определяет его существование, то получается, что государства больше нет? И мы можем всем Даугавпилсом идти на все четыре стороны?.." – задался вопросом Элксниньш.
По его мнению, возможно, Конституцию следует изменить – предусмотреть в ней прямые выборы президента и назначение премьер-министра президентом, а также повысить для партий барьер для прохождения в Сейм.
Белорусы продолжают активно покупать стиральные порошки, кофе и подгузники - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Литовцы отправятся в Польшу за бензином и удобрениями
Он напомнил о том, что в Польше, начиная с февраля, на шесть месяцев будет отменен налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания и понижена ставка НДС на топливо с 23 до 8%. Другие страны также предприняли действия, направленные на поддержку жителей.
"Меня уже давно не удивляет Венгрия. Цены на топливо там, между прочим, заморозили еще в прошлом году. А вчера в Венгрии ввели государственное регулирование цен на ряд продуктов питания. И это в стране Евросоюза, где из каждого утюга мы слышим о свободном рынке.
Во Франции предприниматели на днях самостоятельно договорились заморозить на 4 месяца цены на хлеб, и ведь там тоже попытаются предотвратить перекладывание роста цен на потребителей.
Янис Урбанович на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Урбанович признался в зависти к Эстонии: она стерла свои "красные линии"
Да, в той же Эстонии уже вовсю работает государственная программа по компенсации расходов на электричество, газ и центральное отопление. Повышение цены компенсируется в объеме 80%! И уж в случае с Эстонией ссылаться на несостоятельность Латвии из-за "тяжёлых лет оккупации" и "советского наследия" уже не получается! У нас с ними была общая история и равные стартовые позиции в 1991 году", – написал Элксниньш.
По его мнению, политики этих стран не потеряли связь с жителями своей страны и живут с ними в одной реальности, и в Латвии это тоже возможно – нужно только голосовать за людей, которые любят свою страну.
Очередные парламентские выборы в Латвии пройдут 1 октября 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала