Даугавпилс объявил энергетический кризис: с февраля тариф на тепло может вырасти втрое

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
На внеочередном заседании думы депутаты решили объявить в Даугавпилсе энергетический кризис и создать при самоуправлении кризисный центр по решению энергетических проблем
РИГА, 28 дек — Sputnik. В Даугавпилсе 27 декабря был объявлен энергетический кризис, соответствующее решение было принято на внеочередном заседании городской думы. Как пояснил мэр Андрей Элксниньш ("Согласие"), тариф на теплоэнергию для Даугавпилса в январе 2022 года по-прежнему останется на уровне 56,96 евро за мегаватт-час, но за счет субсидирования со стороны города, без этого тариф составил бы 150 евро.
Элксниньш отметил, что Даугавпилс удерживает относительно низкий тариф на тепло уже четвертый месяц подряд. "Однако удержать такой тариф в январе на фоне рекордных цен на природный газ на мировых рынках получится уже исключительно за счет внутренних ресурсов города. Без субсидирования со стороны самоуправления цена составила бы в районе 150 евро за мегаватт-час", – написал мэр на своей странице в Facebook.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Даугавпилс первым в Латвии готов объявить энергетический кризис
"Никому не надо объяснять, что такая цена на отопление, плюс взлетевшие цены на электричество и постоянно растущие цены на продукты первой необходимости означают, что большая часть горожан оказалась бы за чертой бедности. Уверен, что многие даугавпилчане, как и жители других городов, уже ужаснулись появившимися в социальных сетях фотографиям квитанций за коммунальные услуги в отдельных самоуправлениях, где стоимость отопления 1 квадратного метра достигает 5 евро!
Рост тарифа на теплоэнергию надо остановить любым путем!
В этой связи сегодня Даугавпилсская городская дума приняла решение объявить на административной городской территории энергетический кризис. Это означает, что город обращается за помощью к государству", – написал политик.
Он пояснил, что, согласно действующему законодательству, в случае энергетического кризиса муниципалитет имеет право рассчитывать на приобретение природного газа из стратегических государственных запасов, хранящихся в Инчукалнском газохранилище, по докризисным ценам.
"Соответствующее требование будет отправлено в кабинет министров Латвии уже сегодня. Если государство выполнит требования закона, то у нашего города появится шанс пережить текущий отопительный сезон без драматических потрясений. Проблемами же следующего отопительного сезона мы занимаемся уже с лета этого года, и главная цель, которую мы поставили перед собой, – сократить зависимость Даугавпилса от природного газа и максимально обезопасить город от безумного колебания цен на мировых рынках", – заключил Элксниньш.
Тариф мог резко вырасти уже с октября. Даугавпилс стал первым городом, который объявил энергетический кризис.
Министерство охраны среды и регионального развития указывает: ситуация в Даугавпилсе не стала сюрпризом, и сейчас из других самоуправлений приходят новости, что не хватает денег.
Учитывая быстро растущие расходы, государство придет на помощь, обещает министерство, однако для этого необходимо сотрудничество с министерством экономики, а окончательное решение – за правительством.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала