В Латвии нет ресурсов для обязательной вакцинации пожилых людей

© Pixabay / mufidpwtВакцина Moderna против COVID-19
Вакцина Moderna против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Предложение об обязательной вакцинации пожилых людей, скорее всего, принято не будет - государству нечем воздействовать на пенсионеров
РИГА, 13 янв — Sputnik. В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем президент Эгилс Левитс предупредил, что если заболеваемость COVID-19 продолжит расти, то может потребоваться обязательная вакцинация жителей в возрастной группе старше 60 лет.
"Европа движется к обязательной вакцинации. Есть страны, которые ввели обязательную вакцинацию лиц старше 50 лет. Дискуссии продолжаются. У нас сейчас вакцинированы примерно 80% пожилых людей. Если бы удалось достичь 90%, дебаты стали бы излишними", - сказал президент.
При этом он подчеркнул необходимость улучшения существующей системы, чтобы вакцинация была доступна и пожилым людям, проживающим в отдаленных районах.
Премьер-министр, со своей стороны, заявил, что если не удастся на политическом уровне договориться о санкциях, которые будут угрожать людям, решившим не делать прививку от COVID-19, то не будет смысла делать ее обязательной для людей старше 60 лет.
Он напомнил, что пожилые люди, не защищенные хотя бы одной вакциной, с гораздо большей вероятностью могут заболеть, попасть в больницу и умереть, чем люди того же возраста, которые были вакцинированы и получили бустерную дозу, и обратился к примерно 100 тысячам тех пожилых людей, которые еще не вакцинированы, с просьбой больше не ждать и отправиться на прививку.
Плакат с призывом к вакцинации в ковидном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Глава суда Сатверсме: в Латвии нет обязательной вакцинации
В последнее время в Латвии значительно выросло число инфицированных COVID-19 - вчера кумулятивная заболеваемость за две недели на 100 тысяч человек превысила тысячу случаев. При этом количество привитых в стране уменьшается медленно - на этой неделе бустерные прививки составляют чуть более 80% от общего количества прививок.
Впрочем, идея обязательной вакцинации пожилых людей вызывает сомнения: не ясно ни как государство может заставить их прививаться, ни где найти ресурсы, чтобы привить всех и каждого, особенно живущих вдали от городов, заявила глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
"Я к этой идее отношусь осторожно. Предложение само по себе новое, его надо обсудить с обществом. Если его продвигать слишком агрессивно, люди воспримут его тоже агрессивно", — считает Козловска.
Она признала, что вакцинация пожилых с хроническими болезнями семейным врачам дается сложнее всего, потому что часто разъяснения ее плюсов требует очень много времени.
"Например, в нашей практике и, насколько знаю, у других семейных врачей нет таких ресурсов, чтобы мы могли поехать по домам и массово всех привить. Я вообще это не представляю, как этот реализовать на практике", — заявила она.
Врач в коридоре  ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Три четверти семейных врачей в Лиепае и Южнокурземском крае старше 50 лет
К тому же неясно, что такого может придумать государство, чтобы надавить на сопротивляющихся вакцинации пожилых людей.
"Когда мы говорим об обязательной вакцинации медиков, учителей, полицейских, то у государства есть инструмент воздействия, так как прививка связана с возможностью работать. А как воздействовать на пожилых? Они пенсионеры, у них своя свободная жизнь. Особенно в сельских регионах — они живут далеко и могут вообще не очень-то знать, что происходит в стране", — рассуждает врач.
По ее мнению, принуждать пожилых к вакцинации тоже санкциями невозможно, потому что многие и так живут на очень скромные средства. Положительная мотивация, с другой стороны, могла бы сработать.
"Вот когда правительство дало 20 евро на электричество на пять месяцев, среди моих пациентов это стало мотивацией. Люди говорили: хочу привиться, потому что смогу меньше платить за электричество. Думаю, если бы пенсионерам дали бы "морковку" побольше, мотивацию со знаком плюс, а не минус, отклик был бы больше", — считает Козловска.
Также охвату людей в регионах помогли бы специальные "вакцинационные" номера, которые координировали бы вакцинацию на территориях конкретных самоуправлений - именно локальные, а не централизованный 8989, который вечно занят.
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Бюро вакцинации: часть пенсионеров никогда не сделают прививку против COVID-19
"Я бы советовала каждому самоуправлению сделать такой локальный телефон для своих жителей, куда можно дозвониться и договориться о выездной вакцинации или о прививке в кабинетах вакцинации. Потому что, например, у нас в Балви кабинет вакцинации не так загружен, там прививают один-два раза в неделю. А в моей практике все до конца января расписано, у нас просто нет мест. Надо сказать людям, что вот, есть локальный телефон. Так что есть еще возможности сделать это все получше", — заключила Лига Козловска.
Чтобы способствовать вакцинации населения от COVID-19, в Латвии будут открыты дополнительные центры вакцинации в Балви, Ливаны, Олайне, Яунолайне, Валмиере и Добеле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала