Глава суда Сатверсме: в Латвии нет обязательной вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovПлакат с призывом к вакцинации в ковидном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Плакат с призывом к вакцинации в ковидном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Без сертификата о вакцинации сейчас в Латвии нельзя попасть в театр - но разве вам обязательно нужно в театр?
РИГА, 12 янв — Sputnik. Глава Конституционного суда (КС) Санита Осипова разъяснила разницу между между принудительной и обязательной вакцинацией, в интервью ТV24.
Осипова объяснила, что принудительная вакцинация — это когда человека, у которого нет сертификата ловят на улице и вакцинируют.
"Есть ли у нас сегодня обязательная вакцинация? Нет. Но в то же время определено, что вы не можете делать, если не сделали вакцинацию. Но это обязательно? Разве вам обязательно надо идти в театр? Или вам обязательно надо работать в Госполиции?", - задала вопрос Осипова.
Она подчеркнула, что определяя любые ограничения, государство взвешивает и то, насколько далеко они затрагивают человека.
"То, как распоряжаться своим телом — вещь очень интимная. И в данном случае , государство очень далеко вторгается в личное пространство человека. Однако, с другой стороны, насколько эти ограничения прав человека значимы для общества в целом, так чтобы этот человек своей свободой не угрожал всем остальным - суд только сейчас это начал оценивать," - сказала она.
Осипова обратила внимание на то, что первые несколько исков об обязательной вакцинации, которые истцы проиграли в суде первой инстанции, отправлены на апелляцию.
"Всему свое время, но я боюсь, что ответ будет в течение трех лет", - сказала глава КС.
Акция протеста против обязательной вакцинации возле резиденции президента Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Видео
В Риге прошел митинг против обязательной вакцинации. Полиция не пришла
Как рассказала Осипова в конце прошлого года, КС получил уже 84 жалобы, связанные с COVID-ограничениями. Список жалоб, с которыми истцы обращаются в суд, достаточно обширен – от ношения масок и ограничений в школах до ограничений в торговле и необходимости сдачи ПЦР-тестов по приезде в Латвию.
Ранее омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что требование для представителей отдельных профессий вакцинироваться против COVID-19 не нарушает права человека, поскольку такие меры преследуют легитимную цель. Однако, по его словам, связанные с этим судебные процессы определенно будут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала