Таксистов заподозрили в подделке сертификатов о знании госязыка

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019
Пикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
С августа прошлого года таксистам необходимо доказать знание латышского языка
РИГА, 11 янв — Sputnik. В отношении 33 таксистов возбуждены уголовные дела по подозрению в подделке документов о знании государственного языка, сообщает программа "Панорама" на LTV.
По данным Автотранспортной дирекции (ATD), при регистрации в Регистр таксомоторных водителей не менее 35 раз были представлены документы, удостоверяющие знание госязыка, с признаками подделки.
Такси - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2020
Говорит, что не понимает латышского! Латвийка возмущена беззаконием в такси в Латвии
В отношении 33 таксистов возбуждены уголовные дела. В одном случае проводится проверка, еще в одном ATD обжаловала решение полиции и потребовала проведения повторной экспертизы.
В 2020 году в Регистре таксистов было 8000 водителей, в прошлом году - около 5900.
Разрешение на таксомоторную деятельность нужно обновлять каждые три года, Дирекция автотранспорта проверяет, нет ли у водителя штрафных пунктов и есть ли у него хотя бы трехлетний стаж вождения. С августа прошлого года таксистам необходимо также доказать знание латышского языка как минимум на уровне В1 - это связано с многочисленными жалобами клиентов.
После принятия этого требования многие таксисты ушли из профессии, а другие столкнулись с необходимостью доказывать знание своего родного языка.
Стоянка такси в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
"Учите русский": таксист в рижском аэропорту шокировал экс-депутата
В Эстонии требование о знании таксистами госязыка убрали из закона о транспорте в 2016 году. Единственным самоуправлением страны, в котором нельзя получить "карточку таксиста" без знания эстонского, является Таллин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала