"Учите русский": таксист в рижском аэропорту шокировал экс-депутата

© Sputnik / Sergey MelkonovСтоянка такси в аэропорту Рига
Стоянка такси в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Бывший депутат Сейма Лолита Чигане в ужасе - в международном аэропорту Рига таксист обратился к ней на русском языке, а на ее требование говорить с ней на латышском языке еще и предложил "учить русский"
РИГА, 16 авг — Sputnik. Крайне неприятная встреча и диалог произошли у бывшего депутата Сейма Лолиты Чигане на днях в международном аэропорту Рига, где ей предложил свои услуги некий навязчивый таксист. Своим негодованием она поделилась с пользователями соцсетей.
"Таксисты рижского аэропорта входят в новую фазу. На мою просьбу говорить со мной по-латышски таксист выкрикнул: "Учите русский, вдруг русские придут!" Индивидуальная диверсия или элемент гибридной войны?" - подняла острую тему возмущенная Лолита Чигане в Twitter.
Подписчики экс-депутата поддержали ее возмущение - тут же посыпались предложения сообщить об этом вопиющем случае в Центр госязыка, Центр защиты потребителей и даже Службу госбезопасности (СГБ).
"Не было возможности взять другое такси?" - переживает за автора Майра Штале. На что позже в комментариях экс-депутат объяснила, что в такси она не нуждалась, а упомянутый ранее персонаж просто навязчиво предлагал ей свои услуги.
"Записать номер водителя / номер такси, и парень на следующий день заплатит штраф 250 евро за слишком большой рот. Но так как у латышей редко когда бывает характер, то он будет продолжать свою браваду", - сокрушается пользователь под ником Martastante, призывая к вниманию Центр госязыка и Центр защиты потребителей.
"Этим должна заниматься Служба госбезопасности. Они должны установить, что это за человек распространяет такую информацию. Но как известно, либерализм позволяет любое мнение, разве нет?" - сообщает Артурс Перконс.
"Рижская нормальность. К сожалению, у приезжающих в Латвию укрепится убеждение, что мы - Россия", - негодует пользователь под ником Bumbuls.
Некоторые комментаторы в довольно грубой форме припомнили автору ее политическую деятельность, называя ее "велкомисткой", поддерживающей "иммиграцию исламистов".
"Вы усердно работали над тем, чтобы вместо русскоязычных за рулем сидел какой-нибудь сын пустыни, в глазах которого вы - белая женщина, которая слишком много позволяет и которой нужно показать ее место. Сын пустыни сюда (в Европу) принес свое понимание и не собирается его менять", - обрушился с критикой на экс-депутата пользователь под ником Čiuļu Pussala.
Впрочем, были и такие пользователи соцсетей, которые предложили бывшему политику все-таки подучить русский язык, правда, мотивацию при этом указывали весьма разнообразную.
"Учи русский! Язык врага надо знать. Русский и английский", - призвал Лолиту Чигане пользователь IMKA.
"Неужели так сложно поговорить на русском в исключительных случаях?" - недоумевает Валдис Янсонс.
"Пустая болтовня. Один из сотни русскоязычных таксистов так сказал. Езжу почти каждый день, и всегда стараются говорить на латышском. Очередное разжигание вражды", - фотограф Эдийс Паленс.
Напомним, что летом этого года ситуация в сфере таксомоторных услуг внезапно стала достаточно напряженной: жители Риги стали сталкиваться с тем, что вызвать машину иногда становится слишком дорого, а порой даже и невозможно.
Специалисты это связывают с тем, что таксомоторные услуги стали одной из сфер, на которые повлияла пандемия COVID-19. По данным Автотранспортной дирекции, оборот сферы таксоперевозок в условиях пандемии упал как минимум вполовину. В дирекции это объясняют тем, что латвийцы стали меньше передвигаться.
В связи с этим часть коммерсантов-перевозчиков вынуждены были на время приостановить свою деятельность или переквалифицироваться с пассажирских перевозок на услуги доставки еды на дом.
Еще две причины ухода таксистов из профессии - новые требования Службы госдоходов и нехватка знаний латышского языка. С августа прошлого года водителям необходимо доказать свои знания латышского языка, которые должны быть минимум на уровне В1.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский