Россия отправила в Казахстан военных ВДВ в составе миротворческого контингента ОДКБ

© Sputnik / Абзал Калиев / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Россия направила в качестве миротворцев в Казахстан десантников, сообщили в секретариате ОДКБ
РИГА, 6 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился за помощью в ОДКБ. Ситуация в стране расценивается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение о направлении коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан на ограниченный по времени период с целью нормализации обстановки в стране. В Алматы 6 января началась масштабная зачистка от мародеров, передает Sputnik Казастан.

Обращение к ОДКБ

Казахстан провел консультации с членами Совета коллективной безопасности ОДКБ, 5 января направил обращение главам государств-членов ОДКБ об оказании военной помощи республике. "В обращении говорится, что данная ситуация рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа", - говорится в заявлении секретариата ОДКБ.
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в страну коллективные миротворческие силы ОДКБ на ограниченный период времени с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране, сообщил премьер-министр Армении, председатель совета Никол Пашинян.
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Президент Казахстана обратился к нации с рядом важных заявлений
Утром 6 января секретариат ОДКБ сообщил, что передовые подразделения контингента ОДКБ уже приступили к выполнению задач в Казахстане, от России в состав миротворческих сил войдут военные ВДВ.
"В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач", - говорится в сообщении секретариата ОДКБ.
В задачи миротворческих сил ОДКБ в Казахстане войдут охрана государственных и военных объектов, содействие силам правопорядка, сообщили в секретариате.
Помимо российских, в состав миротворческих сил вошли военнослужащие Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Ситуация в Алматы и Нур-Султане

В Алматы продолжается антитеррористическая операция, объявленная властями в среду, 5 января. Вечером.
В ночь на четверг, 6 января, была предпринята попытка штурма административных зданий департамента полиции, а также районных управлений отделов полиции, сообщили в пресс-службе ведомства. По словам, представителя городского департамента полиции Салтаната Авирбека, атаки были отбиты, ликвидированы десятки нападавших, их личности в настоящее время устанавливаются.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
МИД Латвии призывает латвийцев не ездить в охваченный беспорядками Казахстан
Также он сообщил, что в трех зданиях департамента полиции операция продолжается.
На площади Республики утром 6 января поенные окружили по периметру около 200 вооруженных зачинщиков беспорядков. На площадь было стянуто около 50 единиц техники, в том числе БТР, военные грузовики с военнослужащими и бронемашины, началась перестрелка.
По окончании операции оцепление было снято.
Еще вечером 5 января был освобожден захваченный участниками протестов аэропорт Алматы. "Аэропорт освобожден. Переводится в штатный режим работы", - сказал заммэра Алматы Ержан Бабакумаров вечером после завершения спецоперации.
Очевидцы сообщают, что город за два дня протестов сильно пострадал, по данным корреспондента Sputnik Казахстан, "очень много магазинов разграблено", стекла выбиты, светофоры "выдраны с корнем".
Столица Казахстана Гур-Султан 6 января вернулась к обычной жизни после окончания комендантского часа, который действует до 7.00, на дорогах появились рейсовые автобусы, люди едут на работу, сообщили журналисты Sputnik Казастан.
Все административные здания в столице взяты под усиленную охрану, около дома правительства - усиление, у столичного аэропорта - БТР, военные и полицейские с огнестрельным оружием.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Захват резиденции президента, пожары, разбитые офисы: в Казахстане продолжаются беспорядки
В аэропорту отменены все рейсы до 12 часов по местному времени. Это рейсы в Алма-Аты, Семей, Петропавловск, Актобе, Туркестан и Москву.
Все объекты жизнеобеспечения в столице Казахстана Нур-Султане работают в штатном режиме, из торговых центров открыт "Керуен". Отмечается, что около полудня, как ожидается, выступит комендант города Ержан Саденов.
При этом отмечается, что жители пытаются массово снять наличные в единственном работающем банке. "Большая очередь у отделения Халык банка в Нур-Султане... Люди массово снимают там деньги, поскольку другие банки закрыты", - сообщает Sputnik Казастан.
Ранее Нацбанк республики сообщил, что все финансовые организации Казахстана приостановили деятельность на фоне контртеррористической операции и сбоев в работе интернета.
Газовые протесты в Казахстане  - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
"Газовые" протесты в Казахстане: кабмин ушел в отставку, в двух регионах введен режим ЧП
Акции протеста в Казахстане начались второго января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, где жители выступали против возросших цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились почти по всей стране.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели (до 19 января) режим ЧП в Мангистауской и Алматинской областях, в Алматы и Астане и возложил особую вину за сложившуюся протестную ситуацию на правительство, которое 5 января отправлено в отставку. В тот же день режим ЧП - также до 19 января - распространили на всю территорию Казахстана.
Также Токаев отстранил с поста главы Совбеза республики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала