Захват резиденции президента, пожары, разбитые офисы: в Казахстане продолжаются беспорядки

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Протестующие прорвались на территорию алма-атинской резиденции президента Казахстана, сообщили местные СМИ
РИГА, 5 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются беспорядки, протестующие захватили резиденцию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, также люди, вооруженные арматурой, палками и щитами ворвались в задние акимата и подожгли его, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Сообщается, что сотрудники полиции покинули площадь возле акимата.
Сотрудников акимата Алматы вывели из здания до штурма. Как сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан заместитель акима Ержан Бабакумаров, сотрудники находятся в безопасности, госслужащие выполняют свои обязанности.
"Государственные служащие выполняют свои обязанности в условиях режима чрезвычайного положения. Жизнедеятельность города обеспечивается, коммунальные службы работают бесперебойно. Тепло, газ, свет подается", - заявил Бабакумаров. По его мнению, нападением на акимат является проявлением радикализма.
Газовые протесты в Казахстане  - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
"Газовые" протесты в Казахстане: кабмин ушел в отставку, в двух регионах введен режим ЧП
Он добавил, что сегодня на работу вышли "все, кому положено, в том числе руководство акимата".
В Алматы также произошел пожар в здании филиала правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества").
Комендант Алматы, начальник департамента полиции Канат Таймерденов призвал митингующих разойтись и не допустить эскалации насилия. "Мы призываем тех, кто вышел на улицы, разойтись. Наша главная цель – не допустить дальнейшего роста эскалации насилия и радикализма. Я призываю жителей и гостей города находиться дома, не поддаваться панике и провокациям, руководствоваться информацией из официальных источников и уважать законы нашего государства", - сказал Таймерденов.
По его информации, из-за действий "экстремистских группировок" в городе уже сожжено 120 автомобилей, также он заявил, что были избиты 500 гражданских лиц, среди которых есть женщины и пожилые.
По данным портала Zakon.kz, порядка 300 предприятий, в том числе магазины и точки общественного питания, пострадали в результате беспорядков в Алматы.
Акции протеста в Казахстане начались второго января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, где жители выступали против возросших цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились почти по всей стране. Протесты вспыхнули в Алматы, где во вторник, 4 января, сотни человек прошли по улицам города, дойдя до площади Республики. Здесь произошло противостояние демонстрантов и силовиков. Против участников акции были применены спецсредства. Акции протеста прошли и в других городах, в частности в Атырау, Актобе, Уральске, Таразе, Шымкенте и Кызылорде, Караганде и даже в столице страны Нур-Султане. В трех городах – Алматы, Шымкенте и Таразе были предприняты попытки нападения на местные администрации (акиматы).
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели (до 19 января) режим ЧП в Мангистауской и Алматинской областях, в Алматы и Астане и возложил особую вину за сложившуюся протестную ситуацию на правительство, которое 5 января отправлено в отставку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала