"Газовые" протесты в Казахстане: кабмин ушел в отставку, в двух регионах введен режим ЧП

© Камшат Абдирайым / Перейти в фотобанкГазовые протесты в Казахстане
Газовые протесты в Казахстане  - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В Казахстане вспыхнули протесты из-за повышения цен на автогаз сразу вдвое, глава государства Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений для стабилизации обстановки и отправил в отставку кабмин
РИГА, 5 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели (до 19 января) режим ЧП в Мангистауской и Алматинской областях, и возложил особую вину за сложившуюся протестную ситуацию на правительство, которое 5 января отправлено в отставку, передает Sputnik Казахстан.
Члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабмина.
© Sputnik / Перейти в фотобанкГазовые протесты в Казахстане
Газовые протесты в Казахстане  - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Газовые протесты в Казахстане
Токаев также отметил, что в сложившейся ситуации ответственность несут компании "Казмунайгаз" и "Казакгаз".
Президент поручил ввести временное госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 календарных дней. Предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года.
Президент также распорядился провести расследование на предмет ценового сговора в сфере реализации сжиженного газа. "Поручаю правительству перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки и биржи. В этот период следует тщательно подготовить нормативно-правовую базу, обеспечить прозрачную работу торговых площадок, внедрить механизмы ограничения резкого роста цен", - сказал Токаев.
По данным местных СМИ, правоохранительные органы задержали руководителя газоперерабатывающего завода в городе Жанаозене (Мангистауская область), который беспричинно поднял цену на автогаз. Также задержан глава электронной торговой площадки, через которую продают этот вид топлива.
Акции протеста в Казахстане начались второго января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, где жители выступали против возросших цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились почти по всей стране. Протесты вспыхнули в Алматы, где во вторник, 4 января, сотни человек прошли по улицам города, дойдя до площади Республики. Здесь произошло противостояние демонстрантов и силовиков. Против участников акции были применены спецсредства. Акции протеста прошли и в других городах, в частности в Атырау, Актобе, Уральске, Таразе, Шымкенте и Кызылорде, Караганде и даже в столице страны Нур-Султане. В трех городах – Алматы, Шымкенте и Таразе были предприняты попытки нападения на местные администрации (акиматы), сообщили в МВД.
Правоохранительные органы Казахстана задержали более 200 человек за нарушения общественного порядка в ходе незаконных акций. В ходе акций протеста нанесены телесные повреждения 95 сотрудникам органов внутренних дел. Повреждены 37 служебных автомашин, сообщили в МВД республики 5 января утром.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала