Президент Казахстана обратился к нации с рядом важных заявлений

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаседание Совета коллективной безопасности ОДКБ
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
На фоне массовых беспорядков президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во второй раз за сутки выступил с обращением к народу
РИГА, 5 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне развернувшихся по всей стране массовых беспорядков выступил со вторым за сутки обращением к нации и сделал ряд заявлений, сообщает РИА Новости.
Токаев заявил, что с сегодняшнего дня он встанет во главе Совета безопасности республики. При этом президент указал, что в ходе беспорядков были убиты сотрудники силовых органов.
В этой связи власти намерены впредь максимально жестко действовать по отношению к нарушителям.
"С сегодняшнего дня мы намерены действовать максимально жестко в отношении правонарушителей".
Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана
Токаев также сказал, что не намерен покидать столицу Казахстана и останется там вместе с народом.
Кроме того, в ближайшее время Токаев собирается выйти с новыми предложениями по урегулированию ситуации.

Ситуация в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались второго января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, где жители выступали против возросших цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились почти по всей стране.
Протесты вспыхнули в Алматы, где во вторник, 4 января, сотни человек прошли по улицам города, дойдя до площади Республики. Здесь произошло противостояние демонстрантов и силовиков. Против участников акции были применены спецсредства. Акции протеста прошли и в других городах, в частности в Атырау, Актобе, Уральске, Таразе, Шымкенте и Кызылорде, Караганде и даже в столице страны Нур-Султане. В трех городах – Алматы, Шымкенте и Таразе были предприняты попытки нападения на местные администрации (акиматы).
Светошумовые гранаты ночью и дневной штурм - видео из Казахстана  - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Видео
Светошумовые гранаты ночью и дневной штурм: видео из Казахстана
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели (до 19 января) режим ЧП в Мангистауской и Алматинской областях, в Алматы и Астане и возложил особую вину за сложившуюся протестную ситуацию на правительство, которое 5 января отправлено в отставку.
Согласно последним данным местных СМИ, протестующие в Алматы захватили резиденцию Касым-Жомарта Токаева, также люди, вооруженные арматурой, палками и щитами ворвались в задние акимата и подожгли его, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала