МИД Латвии призывает латвийцев не ездить в охваченный беспорядками Казахстан

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Латвийское министерство иностранных дел обращается к жителям Латвии с просьбой воздержаться от поездок в Казахстан
РИГА, 5 янв - Sputnik. На фоне волны протестов и вызванных ею беспорядков в Казахстане латвийский МИД обратился к гражданам Латвии.
В микроблоге Twitter главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса появилась публикация, где латвийцев просят воздержаться от поездок в Казахстан. Тех граждан, которым посещение Казахстана необходимо ,просят зарегистрироваться в консульском реестре.
"Принимая во внимание текущую ситуацию с безопасностью и продолжающиеся протесты в Казахстане, ⁦МИД Латвии призывает отказаться от посещения проблемных регионов. В свою очередь, гражданам Латвии, которым необходимо посещение Казахстана в это время, предлагается зарегистрироваться в консульском реестре", - говорится в опубликованном сообщении.

Ситуация в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались второго января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, где жители выступали против возросших цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились почти по всей стране.
Протесты вспыхнули в Алматы, где во вторник, 4 января, сотни человек прошли по улицам города, дойдя до площади Республики. Здесь произошло противостояние демонстрантов и силовиков. Против участников акции были применены спецсредства. Акции протеста прошли и в других городах, в частности в Атырау, Актобе, Уральске, Таразе, Шымкенте и Кызылорде, Караганде и даже в столице страны Нур-Султане. В трех городах – Алматы, Шымкенте и Таразе были предприняты попытки нападения на местные администрации (акиматы).
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Захват резиденции президента, пожары, разбитые офисы: в Казахстане продолжаются беспорядки
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели (до 19 января) режим ЧП в Мангистауской и Алматинской областях, в Алматы и Астане и возложил особую вину за сложившуюся протестную ситуацию на правительство, которое 5 января отправлено в отставку.
Согласно последним данным местных СМИ, протестующие в Алматы захватили резиденцию Касым-Жомарта Токаева, также люди, вооруженные арматурой, палками и щитами ворвались в задние акимата и подожгли его, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала