В Латвии остался только один дешевый продукт: эксперт рассказала какой

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция на мясные продукты в магазине Lidl
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Латвийцам надо бежать в магазины и закупаться этим продуктом, цена на который почему-то еще не взлетела: сэкономить на остальных продуктах не получится
РИГА, 3 янв — Sputnik. Руководитель отдела продвижения сельскохозяйственного рынка Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе предупредила латвийцев о том, чтобы они не надеялись на снижение цен на продукты в обозримом будущем, пишет Rus.lsm.lv.
Наоборот, большое подорожание все еще впереди, потому что новые цены на многие виды продовольствия еще не дошли до магазинов.
Гулбе поясняет, что инфляция в сфере продуктов питания порождена подорожанием электроэнергии и газа. Ведь без этих ресурсов невозможно ничего произвести. Кроме того, подорожало и основное сырье - зерно, масло и сахар, причем подорожало на несколько процентов.
Шоколад Laima с орехами - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Все выглядит безрадостно: в Orkla Latvija спрогнозировали рост цен на продукты
Эксперт подчеркивает, что продовольственная корзина латвийцев претерпит немалые изменения в новом году. По словам Гулбе, многие жители страны не смогут питаться теми продуктами, которые ели раньше, по причине роста цен. Соответственно, производители будут вынуждены производить продукты других видов из более дешевого сырья.
"Скорее всего, мы будем покупать меньше сыра, но больше так называемых сырных продуктов, не настоящей сметаны, а "сметанных изделий". Да, ассортимент продуктов изменится. Не всегда это будет что-то худшего качества, но продукт будет другим", - поясняет Гулбе.
Тем не менее эксперт выделила один продукт, который по-прежнему доступен для потребителей. Это свинина. Цену на это мясо Гулбе назвала неадекватно низкой и призвала латвийцев есть свинину, пока фермеры дают такую возможность.
Гулбе рассказала, что весь год цены на свинину удерживаются на уровне, который ощутимо ниже себестоимости - причем не то что немного ниже, а значительно. Каждый свиновод, по словам Гулбе, теряет несколько десятков евро, но тем временем цены на все остальные продукты выросли и будут расти.
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Картошка подешевела на 18%, свинина - на 8%: сельхозпроизводители Латвии бьют тревогу
Ранее глава Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце рассказывала о том, что спад на рынке свинины длится уже больше года, и без дополнительной помощи отрасль может не пережить эту зиму. Лейниеце отмечала, что в ЕС перепроизводство свинины, что негативно сказывается на таких небольших странах, как Латвия и Литва.
По ее словам, в странах Балтии цены на свинину - самые низкие во всем Евросоюзе. Местные крестьяне подозревают, что не все пользуются возможностями единого рынка ЕС по-честному.
Лейниеце также говорила, что 2020 год стал худшим годом для отрасли за последние 30 лет. На это повлияла как пандемия COVID-19, так и африканская чума свиней, из-за которой латвийские свиноводы не могли экспортировать свою продукцию. Латвийский рынок наводнила свинина из Польши и Германии, которая продается по демпинговым ценам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала