Мы тонем прямо сейчас: латвийские свиноводы просят о помощи

CC0 / PxHere / Свинья
Свинья - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Отрасли свиноводства нужна помощь, которую государство не может оказать без согласования с Еврокомиссией
РИГА, 10 дек — Sputnik. Спад на рынке свинины длится уже больше года, и без дополнительной помощи отрасль может не пережить эту зиму, рассказала глава Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
По ее словам, в ЕС перепроизводство свинины, что негативно сказывается на таких небольших странах, как Латвия и Литва.
"Это как большие ножницы, которые повернуты в неправильную сторону. Потому что себестоимость — 1,40 евро [за килограмм], а фермер получает… Скажем,1 евро — это очень хорошая цена..." — рассказала Дзинтра Лейниеце.
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Картошка подешевела на 18%, свинина - на 8%: сельхозпроизводители Латвии бьют тревогу
По ее словам, в странах Балтии цены на свинину — самые низкие во всем Евросоюзе. Местные крестьяне подозревают, что не все пользуются возможностями единого рынка ЕС по-честному.
"У нас общий рынок, можно за 24 часа сюда привезти свинину из других стран. Но мы с литовским коллегой посмотрели данные Eurostat о закупочных ценах в других странах ЕС, сравнили с теми, по которым мясо привозят потом к нам, и просим Еврокомисиию [внимательнее] посмотреть на этот единый рынок", — сказала глава крестьянской организации.
Как объясняет Лейниеце, мясо из Испании в Латвии может продаваться дешевле, чем произведенное внутри страны, при том что в самой Испании закупочные цены выше латвийских. По ее мнению, будь в Латвии налог на добавленную стоимость на продукты питания в районе 5—7%, как во многих других странах ЕС, конкурировать было бы проще.
По ее словам, отрасли нужна помощь, которую государство не может оказать без согласования с Еврокомиссией. Проблема в том, что времени на долгие согласования уже нет. Кроме того, в соответствии с правилами ЕС, максимальная поддержка на одно хозяйство не может превышать 100 тысяч евро, чего слишком мало для больших ферм.
Свиньи в стойле, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2017
Латвийское свиноводство зависит от АЧС и погоды
"Мы тонем прямо сейчас. И пока чиновники будут по своим кабинетам перекладывать бумаги, мы не сможем дотянуть до весны. Нам надо платить за корм, электричество, газ, за все то, за что платят и все остальные. Все знают, насколько подорожало электричество, газ, топливо. А плюс к этому, если в прошлом году мы за тонну зерна [для корма] платили 150—160 евро за тонну, то в этом — 260—300 евро. [...] Все знают, что на рынке бывают спады и подъемы. Но нормально — когда падение длится 2-3 месяца, а нынешнее тянется с прошлого октября", — описала ситуацию глава Латвийской ассоциации свиноводов.
В конце прошлого года Лейниеце говорила, что 2020 год стал худшим годом для отрасли за последние 30 лет. На это повлияла как пандемия COVID-19, так и африканская чума свиней, из-за которой латвийские свиноводы не могли экспортировать свою продукцию. Латвийский рынок наводнила свинина из Польши и Германии, которая продается по демпинговым ценам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала