Все выглядит безрадостно: в Orkla Latvija спрогнозировали рост цен на продукты

© Sputnik / Алексей ТихомировШоколад Laima с орехами
Шоколад Laima с орехами - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Для производителей продуктов питания в этом году резко выросли расходы практически на все: на сырье, упаковку, энергоресурсы; дополнительную нагрузку на отрасль создает нехватка кадров
РИГА, 24 дек — Sputnik. С учетом нехватки рабочей силы, роста цен на сырье, упаковку и энергоресурсы, а также разрушения прежних логистических цепочек прогноз по поводу цен на продукты - пессимистический, заявил председатель правления концерна Orkla Latvija Том Дидрихсон, передает Тvnet.lv.
"Все вышеупомянутые факторы в настоящее время оказывают значительное влияние на конечную цену на продукты питания, и это дает основания делать пессимистические прогнозы на будущее. В случае, если не будет быстрых изменений, пострадают все экспортирующие предприятия", – сказал Дидрихсон.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
"Поднимать будут на все": Шуре прогнозирует рост цен на продукты не менее 10%
Он отметил, что в незавидном положении оказались многие производственные предприятия, в том числе и производители продуктов питания - рост цен на энергоресурсы, упаковку и сырье исчисляется не процентами, все подорожало кратно. Удорожание ресурсов приведет к серьезному росту цен на продукты питания, заявил Дидрихсон.
"В Латвии росту цен способствует и уже длительно существующая проблема нехватки рабочей силы, которая создает дополнительную нагрузку на отрасль. Если бы мы могли производить больше, мы могли бы и продать больше", – пояснил председатель правления Orkla Latvija.
На вопрос о том, как компания справляется с этими проблемами, Дидрихсон ответил, что на производстве Orkla Latvija внедрили несколько проектов автоматизации и инвестировали средства в повышение энергоэффективности. Однако при таком стремительном росте цен на сырье и энергоресурсы эти проекты не могут полностью компенсировать возросшее финансовое бремя.
"Кроме того, проектами автоматизации мы решаем вопросы нехватки рабочей силы, безопасности труда и качества, а не снижаем расходы, чтобы продукт стал дешевле", – добавил Дидрихсон.
Продуктовая корзина - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Прибалтийское помешательство: почему цены на продукты стремительно выросли
Как отметил председатель правления предприятия, ограничения в связи с пандемией COVID-19 и нарушение логистических цепочек влияют на динамику поставок сырья, создавая неустойчивость и рост цен на услуги.
"Мы видим более быстрый рост на экспортных рынках, чем в Латвии, и это объясняется тем, что ограничения в Латвии были более строгими, чем в других странах", – сказал Дидрихсон, отмечая, что таким образом в Латвии затормозилась экономика и затронуто местное потребление.
"Существующая ситуация с нехваткой рабочей силы и невероятно быстро растущими ценами на электроэнергию и газ не дают поводов для оптимистического взгляда на ближайшее будущее в секторе производства продуктов питания и не только", – подчеркнул руководитель предприятия.
Он уверен, что без государственного участия и поддержки пострадают не только отрасль продовольствия и экспортирующие предприятия, но и компании других отраслей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала