Худший год для отрасли за 30 лет: латвийские фермеры пострадали от снижения цен

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвиньи в стойле
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия
Свиноводство, молочное скотоводство и производители овощей пострадали из-за вспышек АЧС в Латвии, различных ограничений в период пандемии и снижения цен

РИГА, 18 дек — Sputnik. Ограничения из-за COVID-19 вызвали серьезные убытки у фермеров – пострадали и производители свинины, и овощеводы. Основная причина - падение спроса, из-за чего снижаются цены на продукцию, пишет газета Diena.

Руководитель кооперативного общества Mūsmāju Dārzeņi Эдите Страздиня говорит, что снижение цен на овощи в этом году, по сравнению с предыдущим, составило 30%, и это ощутимо. В значительной степени это связано с тем, что больше нет программы поставок молока и фруктов в школы, из-за удаленного обучения существенно уменьшились потребности школ в продуктах, меньше овощей заказывают и рестораны. За уничтоженные весной овощи и фрукты фермеры получили компенсации, и это важная поддержка, однако это не те суммы, которые можно было бы получить, если бы продукция была реализована. Осенний урожай – картофель, морковь, лук – можно будет хранить до марта, но если и весной продукцию не удастся продать, это грозит фермерам большими убытками.

Работница доит козу в фермерском хозяйстве - Sputnik Латвия
Денег ЕС выделил больше, а заплатят меньше: фермерам в Латвии опять не повезло

Тяжелая ситуация и в свиноводстве. Как заявила руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце, это худший год для отрасли за последние 30 лет, так как снижение составило 43%. На это повлияла и пандемия COVID-19 и африканская чума свиней, из-за которой латвийские свиноводы не могут свою продукцию экспортировать. Латвийский рынок наводнила свинина из Польши и Германии, которая продается по демпинговым ценам. Причина в том, что в ФРГ в небольшом регионе также зафиксирована АЧС, в связи с чем главный импортер – Китай – отказался от закупок, и германская свинина наводнила внутренний рынок ЕС, в том числе и Латвию. Это создает излишек продукции, что ведет к снижению цен.

Государственная поддержка свиноводов может быть хорошим подспорьем для малых и средних хозяйств, но не покрывает полностью убытки крупных свинокомплексов, которые, в свою очередь, являются крупными налогоплательщиками, говорит Лейниеце. В соответствии с правилами ЕС, максимальная поддержка на одно хозяйство не может превышать 100 тысяч евро, что является каплей в море для больших ферм. Если в хозяйстве, например, 300 свиноматок, средний оборот его составляет 500 тысяч евро, а нынешние убытки – 45 тысяч евро.

Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) также указывает, что молочное животноводство тоже находится в сложной ситуации, поскольку закупочные цены сейчас на одном из самых низких уровней в ЕС, при этом есть рост цен на корма. Например, в июле цены на сою составили 349 евро за тонну, а в декабре – уже были на уровне 452 евро за тонну, таким образом, рост составил более 30%.

В LOSP отмечают, что с начала года в Латвии уже было ликвидировано 966 стад животных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский