Картошка подешевела на 18%, свинина - на 8%: сельхозпроизводители Латвии бьют тревогу

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвиньи в стойле
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
В прошлом году индекс цен на сельскохозяйственную продукцию снизился на 2%, на что главным образом повлияло снижение цен на продукцию животноводства на 4,1%
РИГА, 6 апр — Sputnik. Несмотря на то, что ограничения в связи с распространением COVID-19 напрямую на сельскохозяйственный сектор не повлияли, ситуация в отрасли неоднозначна, и многие из ее секторов в прошлом году столкнулись с серьезными проблемами. Одной из них стало снижение закупочных цен в большинстве сегментов, пишет газета Diena.
По данным Центрального статистического управления, в прошлом году индекс цен на сельскохозяйственную продукцию снизился на 2%, на что главным образом повлияло снижение цен на продукцию животноводства на 4,1%.
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Топливо и продукты в Латвии подорожают
В прошлом году среди крупнейших групп товаров средние закупочные цены выросли только на зерно и яйца - в среднем более чем на 3%. При этом средняя закупочная цена мяса упала на 4,3%. Больше всего снизились закупочные цены на свинину (на 8,1%) и говядину (на 2,7%) - в прошлом году их цена составила 1477,73 и 1859,63 евро за тонну соответственно. Средняя закупочная цена баранины выросла на 4,3% до 3441,33 евро за тонну, цена на мясо птицы выросла на 0,2% - до 1875,54 евро за тонну.
Закупочная цена молока снизилась на 4,3% до 280,93 евро за тонну, а средняя цена яиц выросла на 3,5% до 7,13 евро за 100 штук.
Средняя закупочная цена зерна в прошлом году увеличилась на 3,4% до 163,59 евро за тонну.
В свою очередь, больше всего снизилась средняя закупочная цена на картофель - на 18,5% до 136,73 евро за тонну.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что глава Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики (AREI) Ингуна Гулбе прогнозирует рост цен на продукты. "В ближайшем будущем цены на продукты питания, похоже, будут расти. В мире выросли цены на зерновые, масло и сахар, являющиеся сырьем для производства многих продуктов питания. Выросли и цены на топливо и расходы на транспортировку. Кроме того, росту цен способствуют различные производственные барьеры, связанные с пандемией", - отметила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский