Топить газом слишком дорого: латвийские предприятия переходят на дрова

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРабота ЗАО "Лесозавод 25"
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Поменять газовый котел на гранульный выйдет дешевле, чем топить газом, тарифы на который для предприятий выросли в семь раз
РИГА, 31 дек — Sputnik. Предприятия, многие из которых отапливают свои коммерческие помещения газом, решили, что дешевле будет заменить газовый котел на гранульный, чем оплачивать последний счет за газ, сообщает TV3 Ziņas.
В текущем отопительном сезоне тариф Rīgas siltums уже удвоился: с 1 сентября он увеличился на 26,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а с 1 ноября - еще на 16,5%. С 1 марта 2022 года тариф на теплоэнергию может увеличиться еще на 6,7%. Причина этого - рост цен на природный газ.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Инвесторы не так воспримут: латвийцам не стоит ждать уменьшения счетов за электроэнергию
При этом тарифы поставщиков тепловой энергии, которые используют щепу и гранулы, растут меньше. И хотя цены на щепу и гранулы также выросли, а на рынке наметился дефицит биомассы, топить гранулами все равно значительно дешевле, особенно в Риге.
У торгового центра в Риге на улице Краста вскоре появится груз древесных гранул. Предвидя дальнейшее удорожание природного газа, владелец этого коммерческого помещения решил срочно поменять отопительную систему на гранульный котел.
"Счет за отопление на два магазина всегда был 10 000 евро в месяц, теперь пришел счет на 70 000. Конечно, человек в шоке", - говорит Андрис Скрускопс, совладелец компании отопительных систем SB Siltumtehnika.
Траурные мероприятия в память о малолетних жертвах холокоста в музее Рижского гетто - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Кризис ударил по всем: музей Рижского гетто получил огромный счет за газ
Как сообщила Торгово-промышленная палата Латвии, часть предприятий покроет повышение цен на энергоносители за счет накопленных средств, предназначенных для развития.
При этом стоит отметить, что на этой неделе Рижская дума приняла обязывающие правила, согласно которым дома в черте города будет запрещено отапливать углем. Как долго щепа и гранулы будут считаться "зеленым" топливом - неизвестно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала