Топить - природе вредить: в Риге запретят использовать уголь

© Sputnik / Sergey MelkonovСолнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Рига будет разделена на несколько зон, в которых будет разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений
РИГА, 30 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Рижская дума приняла обязывающие правила, согласно которым дома в черте города будет запрещено отапливать углем. Максимальное количество домов переведут на центральное отопление.
Процесс идет в полном соответствии с "зеленым" курсом, то есть - на максимальный отказ от использования так называемого фоссильного топлива для производства тепла и электричества. Согласно данным, представленным на заседании Рижской думы, максимальное количество выбросов в атмосферу в столице, помимо транспорта, производят системы отопления.
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
"Капремонт финсистемы, по сравнению с "зеленым" курсом, – цветочки": бизнес бьет тревогу
Принятые Рижской думой обязывающие правила предусматривают существенные ограничения прав жителей в выборе источника тепла для своих домов. Город будет разделен на несколько зон, в которых будет разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений.
В первую зону, где в силу будут введены самые жесткие ограничения, включены центр города, кроме Старой Риги; границы зоны пройдут от улицы Элизабетес до улицы Пернавас и Клияну. В южной части граница пройдет по улице Сатеклес и до Сканстес. Отдельные территории первой зоны установлены в районах Чиекуркалнс, Тейка, Дарзциемс, Московский форштадт, Пардаугава в районе Агенскалнса.
Вторая зона – это основные территории Пардаугавы, от К. Улманя гатве до границы города, часть Агенскалнса, другие отдельные места в городе. Вся остальная часть города относится к третьей зоне.
На территории всех трех зон в Риге уже с 2023 года будет запрещено строить, менять на новые или устанавливать стационарное оборудование, которое использует для производства тепла или электроэнергии уголь. С 2023 года во всех трех зонах будет запрещено устанавливать новое индивидуальное или локальное оборудование для производства теплоэнергии, работающее на жидком топливе, включая дизельное.
С 2025 года во всех зонах Риги будет запрещено устанавливать новое индивидуальное или локальное оборудование для производства теплоэнергии, работающее на любых видах фоссильного топлива.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Спасибо контракту с "Газпромом": газ в Латвии подорожал на 30%, а мог - в разы
Зоны имеют свои отличительные особенности. Так, в первой зоне предусмотрено главным образом центральное отопление. Дополнительно к нему разрешено использование безэмиссионных видов отопления – от оборудования, работающего на электроэнергии, тепловых насосах, солнечных батареях, коллекторах тепла. Другие виды отопительного оборудования в этой зоне будут разрешены только при отсутствии технического или экономического обоснования подключения к центральному отоплению. В исключительных случаях допускается замена действующего оборудования на газовое отопление номинальной мощностью не более 50 киловатт.
Для отопления во второй зоне, а также для подачи горячей воды или обеспечения технологических процессов преимущество отдается безэмиссионным способам производства теплоэнергии. Однако и здесь будет разрешено использование оборудования на газе, только если безэмиссионные системы будут признаны технически или экономически необоснованными. Разрешена замена существующего оборудования, работающего на сжигании биомассы, на новое.
В третьей зоне для производства теплоэнергии предпочтение будет отдано безэмиссионным технологиям либо подключению здания к общему источнику тепла, в котором топливом являются газ или биомасса. В крайнем случае допускается использование индивидуального источника тепла, где в качестве горючего используется газ или биомасса.
Все вопросы, которые связаны с регистрацией и учетом отопительного оборудования, будет контролировать специальное агентство Рижского самоуправления.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Тариф на теплоэнергию в Риге с 1 марта опять вырастет
Правилами предусмотрено, что владельцы оборудования по производству теплоэнергии должны будут его зарегистрировать, причем сделать это до 31 декабря 2023 года.
Самоуправление обещает привлечь средства Евросоюза или государственное финансирование, чтобы провести информационную кампанию среди жителей, помочь с реализацией программ по замене вида теплооборудования или устаревших устройств.
Запрет в отдельных зонах города индивидуальных газовых отопительных котлов некоторые депутаты и многие эксперты признают неправильным решением. Газовый котел является на данный момент более эффективным средством отопления – он дает возможность регулировать температуру, в зависимости от этого регулировать и количество сжигаемого топлива и выделяемого тепла. Центральное отопление в подавляющем большинстве случаев такой возможности экономии не предоставляет.
Да, индивидуальные счетчики тепла установлены в отдельных домах и даже в типовых многоквартирных домах, однако пока это, скорее, индивидуальное решение, к тому же возлагающее дополнительную финансовую нагрузку на владельцев квартир. Экономическая ситуация в стране и резкий рост цен на энергоресурсы никак не благоприятствуют дополнительным тратам.
В думе прозвучали мнения о том, что данное решение является прямым лоббированием интересов Rīgas siltums, муниципального предприятия, обеспечивающего функционирование сети центрального отопления. Впрочем, как говорилось выше, причина пересмотра правил отопления в столице – это следование "зеленому" курсу, установленному в Евросоюзе. Планы Rīgas siltums по производству "зеленого" тепла амбициозны. Но платить за инвестиции будут конечные потребители. Интересы и платежеспособность жителей мало интересуют приверженцев этого курса из Рижской думы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала