Кризис ударил по всем: музей Рижского гетто получил огромный счет за газ

© Sputnik / Oksana DzadanТраурные мероприятия в память о малолетних жертвах холокоста в музее Рижского гетто
Траурные мероприятия в память о малолетних жертвах холокоста в музее Рижского гетто - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Тарифы на газ выросли в тот момент, когда в тяжелой финансовой ситуации оказались люди, ранее поддерживавшие музей
РИГА, 8 дек — Sputnik. Ноябрьский счет за отопление может оказаться для музея Рижского гетто и Холокоста последним, сообщает программа "Сегодня вечером" на LTV.
В октябре музей, существующий за счет пожертвований, отметил свое десятилетие. Однако огромный счет за газ может поставить его существование под угрозу.
"Счет мы получили на днях, я увидела его вчера. И это была моя первая реакция — что нужно поделиться этим с обществом. Мы находили финансирование, мы находили спонсоров, но дело в том, что очередной кризис ударил по всем. И когда идет звонок человеку, который нас раньше поддерживал, — и он даже не отвечает на звонки и сообщения, ты понимаешь, что те, кто тебя поддерживал, сами находятся в тяжелой ситуации", — говорит Терещенко.
Траурные мероприятия в память о малолетних жертвах холокоста в музее Рижского гетто - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2020
Музей Рижского гетто попал в жернова коммерции
Счет за газ в ноябре составил 2000 евро вместо привычных 500 евро. Больше 700 евро в самые холодные месяцы тут еще не платили. И это при том, что отапливаются только рабочие помещения — четвертая часть музея.
Обогревать экспозицию почти не для кого: в этом году было всего 3,5 тысячи посетителей, притом что обычно музей посещают 20 тысяч человек в год.
"Музеи вообще сложно выживают, вообще в принципе. Есть короткий туристический сезон летом, когда благодаря пожертвованиям посетителей мы можем накопить тот резерв, который позволяет нам выдержать зиму. И внезапно эти два года очень подорвали нас. Мы практически находимся на нуле. И в этот момент, когда мы получаем счет от Latvijas gāze на 2 тысячи евро, мы понимаем, что вот это та черта, когда нам нужно просить помощи. Но не очень понятно у кого", — добавляет Терещенко.
Стремительный рост на энергоносители начался в середине лета и объяснялся скачком спроса после завершения локдаунов. Росту цены на электричество способствовали также неблагоприятные погодные условия и резкое подорожание природного газа. По состоянию на 1 декабря тариф на газ в Латвии составил 95 евро за мегаватт-час, а в случае суровой зимы может вырасти еще.
Лампочка - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Стирка в холодной воде и покупка примуса: соцсети ищут способы экономии электричества
В октябре этого года Еврокомиссия представила пакет мер, которыми страны ЕС могут воспользоваться для поддержки своих жителей и компаний из-за значительного роста цен на энергию. В частности, Еврокомиссия разрешила оказывать финансовую помощь тем, кому трудно платить за энергию, а также вводить временную отсрочку оплаты счетов и временное снижение налогов.
Однако в министерстве экономики говорят, что снизить или компенсировать расходы на газ для предприятий и других юридических лиц не могут.
"В настоящий момент мы фокусируемся больше всего на электричестве. С первого января снизится компонент обязательной закупки — почти на 60%. Но на газ не фокусируемся. На газ в Латвии и так самый минимальный акцизный налог, который вообще устанавливают в ЕС. И в любом случае из газа мы производим электроэнергию — и помощь идет со стороны электроэнергии", — заявил Эдий Шайцанс, заместитель госсекретаря министерства экономики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала