Щепа для Латвии стала стратегическим товаром: энергокомпании просят остановить экспорт

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкДревесная щепа
Древесная щепа - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Производители теплоэнергии в Латвии столкнулись с нехваткой щепы - поставщики разрывают контракты, заключенные летом, - цена выросла вдвое, и они хотят побольше заработать, продав биомассу по новой стоимости
РИГА, 29 дек — Sputnik. Латвийские производители теплоэнергии испытывают проблемы с поставкой щепы. Вслед за резким увеличением цен на газ вверх устремились и цены на биомассу. Поставщики щепы хотят побольше заработать и разрывают контракты, заключенные летом, в которых фигурировали низкие цены. В профильной ассоциации готовы обратиться к правительству с просьбой о приостановке экспорта щепы, передает LSM.
Вентспилс и Лиепая по большей части отапливаются щепой. И в условиях высоких цен на газ они оказались в выигрыше. Тарифы для жителей до сих пор удавалось сдерживать. При этом у регулятора общественных услуг уже лежат заявки от Олайне, Юрмалы и Саласпилса на повышение тепловых тарифов.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Даугавпилс объявил энергетический кризис: с февраля тариф на тепло может вырасти втрое
Rīgas siltums осенью дважды повышало тарифы. Предприятие 30% теплоэнергии в столице вырабатывает самостоятельно, а 70% покупает у Latvenergo. "Мы купили газ в начале июня по хорошей цене. Latvenergo тоже купило газ для отопительного сезона. Хватит ли им до конца сезона – не знаю, но в любом случае газ они закупили, он в Инчукалнсе, и они его используют", – говорит руководитель предприятия Rīgas siltums Нормундс Талцис.
Треть тепла в столице вырабатывается с помощью щепы. Однако неожиданно для всех начались перебои с ее поставками.
"Щепа сейчас доступна, но поставщики щепы разрывают договоры и не могут поставить ее по той низкой цене, что указана в договорах, которые они заключили в июле", - пояснил Нормундс Талцис.
Самая низкая цена на щепу на балтийской бирже Balt Pool была зафиксирована в мае – 10,8 евро за мегаватт-час. К концу лета цены выросли до 14,2 евро, а теперь стоимость достигает 21,5 евро за мегаватт-час.
"Поставщики дерева видят, что цена на газ достигла заоблачных значений. Все мы умные, все хотят зарабатывать. Оснований для этого серьезных нет", - считает советник Латвийского союза самоуправлений Андрис Акерманис.
Спекулятивная ситуация со щепой отражается на производителях теплоэнергии, они готовы обратиться к правительству. Глава Латвийской ассоциации производителей тепловой энергии Ина Берзиня-Вейта допускает, что в данном случае требуется вмешательство государства, чтобы немного приостановить процесс экспорта щепы, стратегический запас которой сейчас необходим. Это, по мнению главы ассоциации, предотвратит нарастание кризиса в энергетике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала