Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Ловля "шпионов", травля русских, запах войны и бананы с кокаином: итоги года с Линдерманом

© Pexels / Donald TongЗаключенный
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Какая связь между хаосом, который происходит в Латвии, и обнаружением кокаина в коробках с бананами, доставленными в рижские магазины? Почему накаляется агрессивная риторика в отношении России? Как пандемия раскачала кресла под правящими?
РИГА, 29 дек - Sputnik. Хаос, творящийся в Латвии, дошел уже до криминальной среды. В Латвии в одну из торговых сетей попали коробки с бананами, в которых обнаружились пакеты с порошкообразным веществом, возможно, кокаином. Госполиция сообщила, что по данному факту возбуждено уголовное дело.
Публицист Владимир Линдерман считает, что случай, когда ящики с бананами где-то перепутали с ящиками с наркотическими веществами, очень показательный. Он отражает текущее положение вещей в Латвии.
"Видимо, уже и в криминальной среде пришли такие бездельники и бездарности, которые провалили такую операцию. Такие же типы там работают, как и во власти", - отметил Линдерман.
В еженедельном обзоре для Sputnik Латвия Линдерман вместе с журналистом Михаилом Губиным подводят итоги уходящего года и говорят о самых ярких событиях 2021-го.

Травля русских

Очень мощно в уходящем году власти прошлись по русскому вопросу в Латвии. Были аресты русских журналистов, запрет русского телевидения и радио, запрет георгиевской ленты.
Латвийский общественный деятель Дэги Караев - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2021
Почему в Латвии все меньше учат русский язык: Дэги Караев рассказал о неочевидных причинах
Линдерман считает, что, если говорить о тенденциях, то ничего нового не произошло. Власти Латвии, отмечает публицист, продолжают "прессовать" русское меньшинство по основным трем направлениям. Это образовательная система, средства массовой информации и символы.
Школы в этом году, правда, не трогали, потому что образование и без того сильно пострадало из-за пандемии COVID-19.
Но при этом было очень сильное давление на СМИ, очередь даже дошла до лояльных СМИ, которые делали реверансы латвийским властям, и до российских телеканалов развлекательного формата, которые не влияли на мировоззрение русского сообщества, обращает внимание Линдерман. При этом впервые отобрали лицензию у радиостанции. Это Radio PIK, которое вещало на русском языке.
Прошлись латвийские власти и по русской культурно-символической сфере. Во-первых, это запрет георгиевской ленты. И это значительное событие, потому что это знамя для русского сообщества Латвии. Это объединяющее знамя. Власти это поняли и решили знамя у русских отнять.
Второе - это украденная пушка, которая была установлена над советским братским захоронением в Екабпилсе. Линдерман отмечает, что самое ужасное заключается в том, что до сих пор не найден преступник, а полиция ничего не делает.
Государственная Дума РФ - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Георгиевская лента и русский язык: проект заявления Госдумы о дискриминации в Латвии
Также важным моментом является перенос памятника Генералу Якунину в Мадоне на братское кладбище. И тут же стоит отметить, что в этом году русским активистам удалось установить памятник погибшим солдатам Красной армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в местечке Капседе Лиепайского района.
"Я подумал о том, почему так легко латвийские власти согласились на установку памятника в Капседе. Их стратегия в отношении памятников рациональная и зловещая. То есть памятник, который стоит в городе, это памятник от слова память, и понятно, что это место поминовения павших. Но, помимо этого, это еще и символ политического объединения. То есть памятник внутри города, не на кладбище, это еще и политический символ. Это культ Победы в Великой Отечественной войне и сопротивления нацистскому переписыванию истории. А на кладбище только одна функция - это поминовение. И оно тихое. То есть памятник в городе объединяет русское сообщество. А на кладбище никакого политического чувства не возникает. Я думаю, что латвийские власти поняли это", - поясняет Линдерман.
Поэтому Линдерман считает, что власти Латвии очень хитро решили снизить накал недовольства русских при уничтожении их символов.

Суд идет

Этот год также ознаменовался громкими судебными процессами. В частности, это приговор журналисту, основателю портала "ИМХО-клуб" Юрию Алексееву. Его приговорили к одному году и двум месяцам лишения свободы за комментарии, которые власти Латвии сочли националистическими.
Линдерман: арест депутата Сейма Латвии - провокация Риги перед встречей в Женеве? - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2021
Видео
Линдерман: арест депутата Сейма Латвии мог быть провокацией Риги перед встречей в Женеве?
А также это арест депутата Сейма Яниса Адамсонса, который подозревается в шпионаже в пользу России.
Что касается приговора Алексеева, то здесь Линдерман считает, что его травлю организовали в рамках борьбы с русскоязычными СМИ с целью уничтожить его портал "ИМХО-клуб".
А в отношении Адамсонса Линдерман отмечает, что это арест в русле латвийской кампании по ловле "шпионов".
"Ведь нужно чем-то подкреплять теорию о том. что Россия не дремлет и все время вербует "шпионов". Просто теперь эта антироссийская кампания добралась до высших эшелонов власти. Кроме того, в Латвии пытаются окончательно разгромить олигархические кадры. Этого пытаются добиться через судебные дела против Шкеле, Шлесерса и Лембергса", - отмечает Линдерман.

Пандемия

Но, конечно, подводя итоги года невозможно не говорить о пандемии COVID-19. Линдерман отмечает, что в значительной степени в Латвии наблюдается проблема в состоянии системы здравоохранения.
В частности, постоянные упоминания о том, что больницы переполнены, свидетельствуют, что больниц в Латвии не хватает, а не о том, что люди не вакцинируются, считает Линдерман.
Глава Бюро вакцинации Эва Юхневича - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
В следующем году Бюро вакцинации продолжит работу
Еще дело в том, что в Латвии сравнительно здоровых людей везут в больницы, потому что нет врачей, которые будут контролировать состояние пациентов, проходящих лечение дома, отмечает публицист.
"В Латвии предпочитают тратить деньги на военный бюджет, закупать железо, которое бессмысленно в свете современных военных угроз. А когда речь идет о пандемии, то тут вся панацея заключается в том, чтобы разделить общество на "послушных" и "непослушных" и всех в итоге вакцинировать", - подчеркивает Линдерман.

Зачем нужна война?

Тем не менее есть ощущение, что к концу года над миром нависла серьезная угроза назревающего военного конфликта. Срыв белорусского государственного флага, а потом ситуация с мигрантами обострили отношения стран Балтии с Беларусью, и, конечно, все это "зацепило" Россию. В итоге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о необходимости расширить присутствие НАТО в странах Балтии.
"Сейчас мир приблизился к опасной черте. Холодная война между Россией и Западом идет, при этом накал страстей повышается. А заявления, звучание с Запада, попахивают шантажом. Но нельзя требовать от России, чтобы она вела себя как маленькое государство. У России есть собственные амбиции, и это совершенно естественно. К примеру, один из интересов России, чтобы страны бывшего СССР не втягивали в НАТО. Это естественный интерес. Но со стороны Запада пошла настолько агрессивная риторика, причем от лиц, которые имеют серьезные рычаги власти. Я считаю, что это все продиктовано внутренними проблемами Соединенных Штатов в преддверии выборов, намеченных на 2022 год. И если демократы эти выборы проиграют, а вероятность очень высокая, то в США наступит коллапс, потому что в конгрессе будет большинство республиканцев", - поясняет публицист.
Политолог о пресс-конференции Путина: подведена черта для Украины и Запада - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Видео
Подведена черта для Украины и Запада: политолог о пресс-конференции Путина
Но вообще вся ситуация очень опасная, подчеркивает он. При этом европейцы не хотят воевать, да и воевать там физически некому. Линдерман считает, что обстановка пандемии породила кризис власти. Люди недовольны - и те, кто против вакцинации, и те, кто за. Все недовольны, и бизнес в том числе.
По словам Линдермана, помимо того, что правящие могут потерять власть, возможно, что в ближайшее время начнется большое количество всяких уголовных расследований.
"Сейчас в Штатах стало публичным дело, где 100 миллиардов долларов были украдено из числа той суммы, которая была выделена на период пандемии малому бизнесу и безработным. И в Европе, и у нас, в Латвии, каких-нибудь 100 миллионов тоже мог кто-то прикарманить. В этом свете мне приходит в голову тревожная мысль о том, не ищут ли элиты в какой-нибудь войне выход их ситуации. Причем война, конечно, не в Голландии, а на Украине. Ведь сейчас тема номер один - это пандемия. А если будет конфликт на Украине, то он выйдет на первое место, аннулирует предыдущий период и перераспределит силы так, что весь криминал, который элиты успели совершить за период пандемии, отойдет на задний план, станет прошлым", - рассказывает публицист.
Он говорит, что не уверен, что именно так все обстоит, но подозревает, что у людей, имеющих власть, позиции очень шаткие, и они ищут варианты того, как сохранить свои места.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала