Сейм Латвии одобрил во втором чтении публичный запрет георгиевской ленты

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Запрет публичного использования георгиевских ленточек поддержали большинство депутатов Сейма
РИГА, 30 сен - Sputnik. Сейм Латвии большинством голосов поддержал во втором чтении законопроект, предусматривающий запрет использования георгиевских ленточек в ходе праздничных мероприятий, собраний, шествий и пикетов.
Соответствующие поправки были разработаны и внесены депутатами Национального объединения. За запрет проголосовало большинство депутатов Сейма.
Как заявил ранее председатель комиссии Сейма по правам человека Артусс Кайминьш, запрещая носить георгиевскую ленту, Латвия ограничивает проявление "российской тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР".
В то же время в Латвии ежегодно проводятся мероприятия, направленные на чествование латышских легионеров СС - организации, которую Нюрнбергский трибунал признал преступной. В ходе массовых шествий ветеранов легиона СС и их сторонников публично демонстрируются нацистские награды и символика. Эти мероприятия открыто поддерживаются властями и чиновниками Латвии.
Линдерман: что будет после запрета георгиевских лент в Латвии и возможна ли отставка правительства  - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Видео
Линдерман: что будет после запрета георгиевских лент в Латвии
Чтобы запрет на публичное ношение георгиевской ленты вступил в силу, законопроект должен быть одобрен Сеймом в трех чтениях и подписан президентом.
Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов ранее заявил Sputnik, что в случае принятия законопроекта запрет на использование георгиевской ленты будет оспорен в судах Латвии и международном суде по правам человека. По его словам, правящие сделали откровенную гадость русскоязычным жителям Латвии, зная, как болезненно будет воспринят подобный шаг. Сторонники запретов в Латвии не смогут победить, добавил Митрофанов.
Посольство РФ в Латвии, со своей стороны, уже отмечало, что георгиевская лента является главным символом мужества и доблести советского народа, в том числе латышей, дорогой ценой добывшего победу в Великой Отечественной войне.
МИД РФ, в свою очередь, подчеркивал, что инициатива Сейма запретить символ Победы - георгиевскую ленту - оскорбляет память тех латышей, кто плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения.
К Сейму Латвии вышли протестующие с георгиевскими лентами, требуя Запретить дураков - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2020
Видео
К Сейму Латвии вышли протестующие с георгиевскими лентами, требуя "Запретить дураков"
Императрица Екатерина II в 1769 году учредила для офицеров Русской армии награду за личную храбрость, проявленную на полях сражений, - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", за которой затем закрепилось название георгиевской.
Цвета ленты символизируют цвета войны: оранжевый - цвет пламени, черный - цвет дыма. В наши дни черно-оранжевая лента является символом Дня Победы, памяти, связи поколений и воинской славы. С 2005 года в России и множестве других стран проходит акция "Георгиевская ленточка", посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала