В следующем году Бюро вакцинации продолжит работу

© Sputnik / Sergey MelkonovГлава Бюро вакцинации Эва Юхневича
Глава Бюро вакцинации Эва Юхневича - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
В этом году Бюро вакцинации было самым популярным и известным бюро в Латвии; его создание с огромными зарплатами работников вызвало бурю негодования
РИГА, 28 дек — Sputnik. Общественное сопротивление этому формированию было настолько велико, что даже были собраны подписи за его ликвидацию, а Сейм проголосовал за его закрытие. Чтобы избежать этого, бюро было преобразовано в подразделение под эгидой Национальной службы здравоохранения (НСЗ). Правда, в разговорах его еще называют бюро. Благодаря финансовой поддержке правительства оно продолжит работу и в следующем году, пишет Neatkarīgā.

"Ударная сила"

При создании бюро проекта вакцинации Министерство здравоохранения Латвии рассчитало, что для его создания в 2021 году потребуется более полумиллиона евро. Правительство утвердило план в январе, выделив 641 800 евро на заработную плату и услуги 10 сотрудников Бюро вакцинации.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Самый "непривитый" регион Латвии: в Бюро вакцинации удивились
Эта сумма была необходима для выплаты обещанной заработной платы нанятым по контракту специалистам: руководитель проекта вакцинации - 4905 евро в месяц, координатор процесса вакцинации, координатор логистики, координатор информационных технологий, координатор коммуникаций - 4247 евро в месяц, специалист по цифровым медиа - 3386 евро в месяц, аналитик/эксперт - 2446 евро в месяц, администратор бюро - 2729 евро в месяц, помощник менеджера по связям с общественностью - 2108 евро в месяц, секретарь/помощник - 1577 евро в месяц, причем при условии, что сотрудники могут получать деньги за сверхурочную работу. Когда бюро заработало, названия должностей немного изменились, но размер заработной платы остался прежним.
Чтобы упростить работу "ударной силе", как назвал ее министр здравоохранения Даниэль Павлютс, министерство здравоохранения выделило из своего бюджета почти 20 тысяч евро на оборудование рабочих мест, соответствующих важности этого офиса. Было закуплено 10 столов, 10 тумб, 10 офисных стульев, 10 портативных компьютеров и 2 шкафа. В общей сложности это стоило 19 822,95 евро. 10 столов стоят в общей сложности 4682,70 евро (то есть около 468 евро за один), 10 тумбочек - 2057 евро (примерно 206 евро за одну), 10 офисных стульев - 2299 евро (примерно 230 евро за один), 10 ноутбуков - 10 326, 87 евро (1033 евро за один), две гардеробные - 457,38 евро (около 229 евро за одну). В результате создание одного рабочего места в новом офисе вакцинации обошлось в 1922 евро.
Однако обещанные высокие зарплаты сотрудники офиса получили только в начале года, потому что 21 апреля Управление вакцинации было включено в структуру Национальной службы здравоохранения как отдельный отдел, где была снижена заработная плата. Например, официальная зарплата руководителя отдела проектов вакцинации Евы Юхневичи с 21 апреля составляет 1917 евро, что в 2,5 раза меньше начальной. Заработная плата других специалистов также была снижена. Однако это не помешало им получать сверхурочную работу, которая является второй зарплатой для некоторых сотрудников.

Сотрудники долго не задерживаются

С самого начала и до сих пор в Бюро вакцинации работают всего два сотрудника - сама руководитель Ева Юхневича и координатор по логистике Арминс Калниньш. На других должностях сотрудники менялись, в некоторых случаях по несколько раз. Координатор процесса Петерис Римшс первым покинул Бюро вакцинации в конце февраля по личным причинам. Вместо него был взят бывший глава НСЗ Эдгарс Лабсвирс, но в конце мая и он покинул офис, который уже был структурным подразделением НСЗ.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
В Бюро вакцинации призвали протестующих не смешивать политику с медициной
Вскоре после реорганизации специалист по коммуникациям Агнесе Стразда объявила о прекращении работы, подчеркнув, что ее отставка не связана с реорганизацией. Она согласилась работать только первые три месяца. На самом деле она проработала даже дольше, чем планировала. Координатор по коммуникациям Иева Стуре также неожиданно заявила о своем желании прекратить работу над проектом вакцинации в конце апреля. Весной в Бюро вакцинации перешел Никита Троянский, который уволился с работы в первых числах июня, заявив, что выгорел на работе. Осенью Троянский вернулся в отдел проекта вакцинации. После нескольких месяцев работы в этом структурном подразделении уволилась и специалист по коммуникациям Инга Васильева.
В настоящее время в отделе проекта вакцинации НСЗ работают шесть сотрудников: руководитель Ева Юхневича, координатор по логистике Арминс Калниньш, специалисты по координации процесса вакцинации Дита Чударе, Зайга Барвида и Никита Троянский, а также секретарь Ольга Айзбалте.

Кто будет координировать вакцинацию в следующем году?

В начале года было запланировано создание Бюро вакцинации до конца года, так как финансирование было только на этот год. Кроме того, к концу лета планировалось достичь 70% охвата вакцинацией, что, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), было достаточным для достижения иммунитета. Теперь ясно, что вакцинация против COVID-19 продолжится в следующем году. На заседании 23 декабря кабинет министров выделил почти 400 тысяч евро для найма 14 специалистов, которые будут организовывать и координировать процесс вакцинации. Месячная зарплата руководителя проекта вакцинации на бумаге составляет 1917 евро, координатора процесса и координатора логистики - 1647 евро в месяц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала